"Хизбалла" перевозит СКАДы из Сирии в Ливан
"Некоторые страны способны закрыть глаза на зверства, творящиеся в других странах. Соединенные Штаты – не такая страна. И как президент этого государства, я отказываюсь ждать того, что мне предъявят фотографии массовых убийств и братских могил, до того, как я отдам приказ войскам" – это слова Барака Обамы, произнесенные им 28 марта 2011 года и оправдывающие военную кампанию Ливии.
Война в Ливии продолжается три месяца, и ей не видно конца. Независимо от того, что происходит в Ливии, неизбежно возникает вопрос о том, почему Соединенные Штаты закрывают глаза на то, что происходит в Сирии, где жестокость режима и количество жертв давно уже превзошли "достижения" Каддафи.
Ответ прост – Израиль. В отличие от Ливии, у Сирии есть общая граница с Израилем. Асад уже продемонстрировал, на что он способен, дважды послав палестинцев на приграничные мины. И это – только верхушка айсберга. Разведка предполагает, что Асад может, при определенных обстоятельствах атаковать Израиль , выпустив по нему тысячи баллистических ракет, в том числе с химическими боеголовками.
Именно поэтому Израиль , за кулисами , предупреждает Запад о том, к чему может привести попытка устранить Асада по ливийскому сценарию. В то же время это не означает, что Израиль хочет, чтобы Асад остался у власти. Прямо противоположное является истиной.
Израильская военная разведка уверена в том, что Асаду уже не простят убийства 1500 сирийцев, и он не сможет восстановить свою власть в том виде, которая она существовала еще шесть недель назад. Что это будет означать в практическом смысле, пока никому не ясно, также как неясно было в феврале, и не очень ясно сейчас, в каком направлении двигается Египет.
Крах Асада, скорее всего, приведет к дальнейшей изоляции Ирана и блокированию маршрутов снабжения "Хизбаллы". И Иран, и "Хизбалла" также понимают это. По данным разведки, "Хизбалла" уже начала демонтаж и переброску в Ливан баллистических ракет СКАД. "Хизбалла" также спешно организует ракетные позиции вдоль северной границы с Израилем.
Комментарии
Это ведь принято в цивилизованном мире?
Спрос порождает предложение .
Именно так. И у Израиля установлены более-менее приемлемые отношения с Асадами. Ведь не было же при отце и сыне таких вылазок к израильской границе до арабских революций. Ну а теперь - к власти могут придти суннитские "братья-мусульмане", столь долгое время "работавшие" подпольно при Асадах-шиитах. Израильская разведка ещё не определилась, на кого делать ставку в Сирии (конкретная личность на Востоке многого значит), именно поэтому и медлят США с ударом... Ну а Обама пусть глаголет, пока ему хозяева дали поговорить...
Напомню лишь что Ха́фез аль-А́сад (в российских СМИ обычно Хафез Асад), 6 октября 1930 — 10 июня 2000) — сирийский военный, государственный и политический деятель, президент Сирии с 1971 по 2000, генерал . То есть в 1973 году он вместе с Египтом напал на Израиль и потерпел сокрушительнле поражение см . война Судного дня .
Господин shklevsky, (только что переписывался с ним), считает, что нынешние "Хезболла", Асадовская Сирия и Ливан предпочтительнее усиления саудовского влияния в случае прихода к власти суннитов в Сирии. Хотелось бы послушать Ваше мнение...
Справка :
международный консорциум EMG, отвечающий за поставки газа в Израиль, сообщил, что обратится в международный арбитражный суд в Страсбурге в случае, если власти Египта продолжат настаивать на пересмотре соглашения."
Справка : Египетско-израильский консорциум EMG (East Mediterranean Gas) был создан во второй половине 90-х годов в связи со строительством очистительного завода «Мидур» в Александрии. Израильское участие в этом консорциуме составляет 20%, принадлежащих компании «Мерхав», во главе с Йоси Мейман. Партнерами в EMG являются египетская правительственная нефтекомпания EGPC и National Bank of Egypt, в собственности которых находятся 60% акций консорциума. 20% египетскому бизнесмену Хусейну Салему.
"Сирия и Ливан, подключенные к газопроводу через Иорданию, также получают египетский газ"
То есть опосредовано между Израилем , Сирией , Ливаном , Иорданией и Египтом имеются достаточно серьезные торгово экономические связи .
Асад представляет алавитскую общи...
Но у меня еще вопросы: иракский Курдистан - Вы о нем ничего не сказали.
И возможность (хотя бы в далеком будущем) доставки российского или бакинского газа через территорию Турции и Сирии или по дну Средиземного моря (из Европы)?
Насчет газа
http://lenta.ru/news/2010/12/29/gasfield/