Вся правда о москвичах и петербуржцах
Дмитрий Хейфец, петербуржец, несколько лет обитавший в московских офисах, классифицирует жителей обоих мегаполисов.
Москва и москвичи
Все проживающие в Москве делятся на две категории:
1. Коренные москвичи
2. Приезжие
Приезжие, в свою очередь, делятся на две подкатегории:
2.1. Приезжие не из Санкт-Петербурга
2.2. Приезжие из Санкт-Петербурга
Коренной москвич
• Мужчина или женщина 30 – 50 лет.
• Хорошо одет, ухожен.
• Перемещается в людных местах с несколько рассеянным видом.
• Работает где-то в сфере культуры, науки, бизнеса на трудно определяемой, но высокой должности.
• Не интересуется происхождением собеседника, если тот не иностранец.
• Вопрос “Как пройти на Красную площадь?” пропускает мимо ушей с отсутствующим видом.
• На вопрос “Как работает Третьяковская галерея?” отвечает понимающей и несколько печальной улыбкой.
• На вопрос “Как доехать до станции метро …” отвечает весьма оживленно и несколько кокетливо, что очень плохо ориентируется в общественном транспорте, слышал, в принципе, о существовании метро и об ужасах, которые там творятся, но никогда сам туда не спускался, поэтому не имеет ни малейшего представления даже о существовании подобной станции. Правда, тут же, весьма подробно объясняет как до этой же самой станции можно доехать на автомобиле, особенно, на иномарке.
Приезжие не из СПб
• Мужчина или женщина 25 – 35 лет
• Одет вызывающе хорошо.
• Перемещается в людных местах с нездоровым оптимизмом на лице.
• Работает в офисе инофирмы на должности, начинающейся или заканчивающейся словом «менеджер».
• Уклоняется от разговоров о детских годах и местах, где они проходили.
• Ответ на вопрос “Как пройти на Красную площадь?” начинает с подробной исторической справки о происхождении наименования.
• На вопрос “Как работает Третьяковская галерея?” отвечает сообщением о том, что как раз вчера побывал там трижды и считает, что посетить ее совершенно необходимо.
• Метро считает самым удобным видом транспорта, но тщательно скрывает это.
Приезжие из СПб
• Мужчина средних лет.
• Одет не по погоде.
• Всегда имеет несколько нервно-ироничное выражение лица.
• Даже если работает в отделе продаж надувных шариков, имеет должность научного консультанта.
• Общение с любым собеседником на любую тему начинает с сообщения о том, что сам он не москвич и живет здесь хоть и долго, но временно.
• На вопрос “Как пройти на Красную площадь?” предлагает следующий алгоритм поиска:
1. Спросить у любого прохожего как проехать до ГУМа. Это знает каждый москвич, а тем более приезжий.
2. Добравшись до ГУМа, обратиться к любому милиционеру с просьбой показать где находится Мавзолей. Это покажет любой милиционер
3. Так вот, пространство между ГУМом и Мавзолеем и есть т.н. Красная площадь.
Напоследок выражает недоумение по поводу целесообразности такого визита, в то время как существует Дворцовая площадь.
• В ответ на вопрос “Как работает Третьяковская галерея” выражает искреннее недоумение по поводу целесообразности такой траты времени, в то время как существует Русский музей.
• К московскому метро относится вполне терпимо, раздражаясь лишь безвкусицей архитектуры, длинными переходами, грубым поведением пассажиров, неприятным запахом в вестибюлях, недостаточной глубиной станций, тем, что станции объявляются женским голосом, дурацкими названиями станций, географическим положением самого метрополитена.
В целом выражает недоумение по поводу целесообразности перемещения по Москве, в то время как существует Санкт-Петербург.
Петербург и петербуржцы
Все проживающие в Петербурге делятся на две категории:
1. Настоящие петербуржцы
2. Гости нашего города
Гости нашего города, в свою очередь, делятся на две подкатегории:
2.1 Вынужденные переселенцы из Москвы
2.2 Туристы.
Настоящие петербуржцы
Горожане от младенческого до пенсионного возраста, родившиеся и неотлучно пребывающие все годы жизни на расстоянии слышимости полуденного выстрела с Петропавловки или видимости шпиля Адмиралтейства или, хотя бы, досягаемости Кунсткамеры на трамвае.
• Вступая в контакт с новым собеседником и выбирая приемлемый уровень общения, прежде всего, внимательно оценивают сочетание звуков, употребляемых им в словах «что» и «конечно», именование разделителя проезжей части и тротуара, упоминание в рассказе о детских годах коммуналки на Васильевском.
• Охотно и подробно поясняют гостям города как добраться до нужного места, используя при этом понятные ориентиры – «… дойдете до дома Мурузи…», «… напротив увидите здание, типичное позднее барокко…», «…это там, где раньше был Сайгон, не знаю что сейчас там…», «… не знаю что там сейчас, но еще в Петровские времена...», «…вы это место сразу узнаете, если, разумеется, читали Достоевского…».
• Втайне надеются, что, несмотря на строящуюся дамбу, город сохранит все свои наводнения в полном объеме и таким образом избежит неминуемой в противном случае культурной катастрофы – утери наглядности связи Петербурга с творчеством Пушкина, выпадения из обиходной лексики оборота «выше нуля кронштадтского футштока», лишения горожан наиболее экзистенциального повода для опоздания на работу.
• Состояние экологии оценивают один раз в году в начале мая, сопоставляя количество, средний размер и стоимость поступившей в продажу корюшки с тем, что было раньше.
• Отвечая на вопрос гостей города «куда тут сходить можно», настоятельно не рекомендуют:
- Эрмитаж, так как его надо посещать годами, причем, с детства, а за один раз все равно ничего не увидеть.
o Все пригородные дворцово-парковые ансамбли, так как в это время года невозможно насладиться их подлинной красотой из-за наплыва туристов.
- Театры, так как теперь это совсем не то, что было раньше.
o Выставку современных петербургских художников, так как все равно ничего не поймут.
- Живо интересуются культурной жизнью Столицы. Например, услышав о скандально известной статуе Петра, выражают искреннее непонимание, что еще именно она там способна испортить.
В целом, ощущают себя смотрителями самого ценного в мире историко-архитектурного заповедника, основная задача которых пресекать попытки плохо воспитанных посетителей потрогать руками экспонаты.
Вынужденные переселенцы из Москвы
Мужчины и женщины, родившиеся или проведшие лучшие годы жизни на расстоянии досягаемости Кремлевской стены на служебном автомобиле или видимости вылетающих из нее кортежей или, хотя бы, слышимости о происходящем за ней.
Попадают в Петербург вместе с мебелью, компьютерами, штатным расписанием, банковскими и почтовыми реквизитами, другими атрибутами принудительно перемещаемого офиса.
• Вступая в контакт с новым собеседником и выбирая приемлемый уровень общения, прежде всего, внимательно оценивают сочетание букв и цифр в номере его автомобиля, именование привычных мест отдыха и постоянного проживания, упоминание в рассказе о детских годах одноклассника, ныне работающего в учреждении, название которого содержит хотя бы одно из слов - «министерство», «центральный», «... при Администрации...», «...специального назначения...».
• На вопрос «что вам уже удалось посмотреть в Петербурге?» отвечают охотно и оживленно, особо отмечая несравненно более высокое качество уборки улиц в Москве, несопоставимое количество московских кольцевых магистралей и развязок, широкую доступность в Москве торговых сетей с европейским уровнем ассортимента.
• С досадой воспринимают сложность найти в Петербурге место, где можно пообедать достаточно дорого, чтобы не испытывать впоследствии затруднений, объясняя друзьям и родственникам «как тут люди питаются» и не вызывая при этом недоверия у первых и тревоги за свое здоровье у вторых.
• Имеют необходимый для выживания в тяжелых петербургских условиях уровень развития. Так, спросив петербуржца «а что тут у вас интересного есть?» и получив в ответ длинный перечень объектов культурного наследия, сразу же догадываются, что их неправильно поняли.
• Состояние экологии оценивают непрерывно, сопоставляя количество, номенклатуру и имена руководителей природоохранных ведомств с тем, что было накануне.
• Живя в Петербурге, не посещают:
- Эрмитаж, из-за трудностей с парковкой.
- Все пригородные дворцово-парковые ансамбли, так как в это время года легко могут быть принятыми за обычных туристов, даже не иностранцев.
- Театры, так как уже раньше ходили в Москве.
- Выставки современных художников, предпочитая приглашать художников вместе с выставками к себе на вечеринки.
• Изучив местный телефонный справочник и оценив скудость раздела «Органы власти», перестают связывать свое будущее с Санкт-Петербургом.
В целом, ощущают себя носителями высоких стандартов жизни, направленными в провинцию с благородной миссией – проинформировать местное население о существовании такого заповедного уголка страны, где эти стандарты применяются на практике.
Туристы
Школьники на каникулах, командировочные, иностранные пенсионеры, иногородние студенты, моряки, отпускники, все без исключения остальные категории граждан, кроме указанных в п.1
В обязанности туристов входит:
- формировать многочасовую очередь в Эрмитаж, вводя тем самым последний в мировую музейную элиту.
- болтаться в тарахтящих катерах по узким рекам и каналам, таращиться на гранитные стены набережных, испуганно пригибаться под угрожающе нависающими мостами, подтверждая тем самым обоснованность притязаний города на звание Северной Венеции.
- покупать в большом количестве сувениры - матрешки с изображением Президента (простодушные иностранцы) и шарфы с надписью «Зенит чемпион» (начитанные россияне), доставляя тем самым во все уголки мира яркие свидетельства неповторимости облика Северной Пальмиры.
- задавать настоящим петербуржцам вопросы «а это что?», «а раньше что здесь было?», «а как пройти?», предоставляя тем самым петербуржцам возможность, наконец-то, применить переполняющие их знания истории, культуры и архитектуры города, а также подтвердить репутацию воспитанных, интеллигентных и отзывчивых людей.
- покидать Петербург в твердом убеждении, что, несмотря на все увиденное, мистическую тайну этого великого города они познать так и не смогли, тем самым избавляя городскую администрацию от возможных упреков по поводу состояния общественного транспорта, тротуаров, фасадов домов.
В целом, добросовестно выполняя свои обязанности, заполняют музейные и театральные залы, уличные пространства вблизи указанных в путеводителях достопримечательностей, набережные, экскурсионные автобусы, точки общепита, вокзалы, гостиницы в количестве, достаточном для обеспечения городу звания культурной столицы страны.
Комментарии
Вроде смотрит на тебя а взгляд равнодушно-сквозной )))
А взгляд не равнодушно-сквозной, а замыленный... Многие сегодня в Москве (в том числе и коренные москвичи) за 15-30 тысяч рублей ездят на работу по три часа (в один конец) на общественном транспорте.. Мне кажется к концу такой поездки просто охреневаешь..
— Зачем?
— Она там педали крутит!
Хейфец почему-то ОДЕССИТОВ московских и питерских не упомянул.
А где приезжие из провинции в Питер?
В Питере уже диаспора из Омска образовалась.
Гзень - это....
Уехала и теперь, когда приезжает к нам, через пару недель сообщает, что ей пора домой.
Если дочура не рванет еще куда-нибудь после универа.
В Питере для меня излишне влажный климат.
Советы принимаются в неограниченном количестве)))))
1 - Соответствует теме)))))
2 - в Пушкине доча раньше училась, а на ВО жила
Буду осенью в Москве -Питере, воспользуюсь советом
По соответствию ответа теме статьи - я знал, что Вы оцените! ))))))) А если серьезно - не раз замечал в Петербурге, если кто-то спрашивает у прохожего: как пройти....; вокруг сразу собирается человек пять "объясняющих", причем все искренне хотят помочь. И хотя такая массовая помощь иногда "напрягает", приятно, что есть еще люди не равнодушные, доброжелательные, искренние в своих чувствах.
Для меня это очень удобный вид транспорта , кроме пикового времени ))