Ученые создали работоспособную биоэлектрическую схему
Новая технология позволяет не только создавать биоэлектрические схемы, работающие на открытом воздухе, но и изучать электрические свойства подобных устройств.
Новая биоэлектрическая схема состоит из искусственных белков, пептидных спиралей с фотоактивными молекулами внутри. Эти белки расположены на электродах, которые передают электрические заряды между металлическими и неметаллическими элементами. При облучении белков светом они превращают фотоны в электроны и передают их на электроды.
В ходе разработки изобретатели столкнулись с серьезной проблемой: они смогли проверить пептидные сборки на предмет реакции на свет, однако не было никакой возможности количественной оценки их электрических свойств.
Проектирование кремниевых схем и устройств изначально проще, чем биологической электроники, поскольку можно измерить "большой кусок" кремниевой схемы и экстраполировать данные на более миниатюрные устройства. Однако с белками это невозможно, а необходимых инструментов с нанометровой чувствительностью просто не существует.
Поэтому ученым пришлось придумать новый способ измерения электрических свойств белков, чтобы их можно было использовать не только в лабораторном растворе, но и в обычных "бытовых" электронных схемах.
Комментарии