Об общей кампании по дискредитации белорусской модели
Белорусский экономист Валерий Байнев об ограничении со стороны российского руководства поставок электроэнергии в Белоруссию: «Это лишь один из штрихов в общей кампании по дискредитации белорусской модели».
Безусловно, на отношения русского и белорусского народов ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию никак не повлияет, потому что русские и белорусы - это один народ. Между братьями бывают трения, но они только еще больше сплотятся перед лицом внешней угрозы.
Все происходящее - не что иное, как последствия глобального кризиса, который поставил на колени ряд крупнейших европейских экономик. Худа без добра не бывает. Белоруссия - такая страна, которая уже 20 лет с переменным успехом противостоит этим натискам как извне, так и изнутри. Все эти ограничительные меры против Белоруссии время от времени предпринимает мировой олигархат, неважно - с Запада или с Востока, потому что нынче уже нет особой разницы. Олигархат един в своих глобалистских замыслах. К сожалению, в этих замыслах есть цель - поставить на колени русскую цивилизацию.
Из всего, что происходит, как это ни странно, в Белоруссии пытаются извлечь выгоду. У нас очень долго идут разговоры о том, чтобы строить свою атомную электростанцию, и эти ограничения все большему числу белорусов доказывают необходимость обеспечения своей энергетической независимости, в том числе путем строительства АЭС. Я думаю, что эти шаги со стороны олигархата есть попытка усугубить ситуацию в Белоруссии, сломить ее, опорочить белорусскую модель в глазах всех стран бывшего СССР, показать, что она такая же ущербная, как и все олигархические модели в других странах. К этому все действия и сводятся.
Я думаю, что все разрешится благополучно, потому что у нас сегодня в Минске жарко, гроза прошла, значит, на полях все подрастет, страна трудится, она также, как и Господь Бог, - труженица. Белоруссия работает, сеет, строит дома, трудится на предприятиях, она не занимается ни спекуляцией, ни ростовщичеством, ни биржевой игрой, а занимается богоугодным трудом. Поэтому в конечном итоге все будет хорошо. Борьба добра со злом ведется испокон века, и Бог в обиду белорусов не даст.
Даже российская сторона говорит о том, что это обычные рабочие моменты. Безусловно, Белоруссию пытаются додавить и поставить на колени.
Пример Белоруссии для постсоветских стран очень опасен, этого боится мировой олигархат. Оказывается, можно жить и без «прихватизации», оказывается, можно жить обычным праведным трудом без разбазаривания народных недр. Поэтому этот пример надо обязательно дискредитировать, для этого идут в ход любые приемы - можно вспомнить «молочные и сахарные войны», у нас уже была «нефтяная» и даже «фарфоровая война».
Сейчас используют опять стандартный энергетический рычаг для того, чтобы Белоруссию наклонить. Подчеркиваю, что это лишь один из штрихов в общей кампании по дискредитации белорусской модели развития, чтобы в конечном итоге поставить на колени всю нашу русскую цивилизацию. Белоруссия гнется, но не ломается, что очень раздражает наших недругов. Пока она стоит, на нее смотрят и видят маленькую независимую страну без природных ресурсов, стоящую под огромным прессом и давлением. И пока она стоит, у русского человека, а это я говорю о триединой семье великороссов, малороссов и белорусов, еще есть надежда, что все образуется.
Это всего лишь политический шаг, это один из штрихов в стремлении сломать страну и, может, быть даже «прихватизировать» в итоге белорусские активы, потому что таких лакомых кусков, как Тракторный завод, БелАЗ, два мощных нефтеперерабатывающих завода и многое другое, в Европе уже не осталось. Очень же хочется это все по привычке отхватить. Этот инцидент - частный штрих, который решается в рабочем порядке, но все политизируется с определенными целями.
Я верю, что и в этот раз глобалистам не удастся ничего сделать. Для православной русской цивилизации понятия «совесть», «честь», «вера» превыше, чем какие-то узко материальные интересы. Понятно, что как раз никакой чести и совести у глобалистов нет. Они задумали создать бессовестную, полуживотную модель, нацеленную только на прибыль, на удовлетворение своих потребностей. В этой модели нам с нашими высокими идеалами Бога, веры, совести, чести, дружбы места нет. Я верю, что мы выстоим, и молю Господа, чтобы Он дал нам силы.
Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета, специально для «Русской народной линии»
Комментарии
Тогда кого это других?
А говорить что беларусы потребляют больше чем производят - верх цинизма.
А ваши сволочи активно суют свой нос в Белоруссию, с целью наложить на нее лапу.
Гебельсовские дневники?
Это скорее к чеченам. Вон сколько бабак туда вбухали, а еще сколько придется платить.
Нечего "кремлядям" совать свой нос в дела Украины - мол туда вступайте, а оттуда не возвращайтесь! Как-рах РФ суёт своё ... во все места куда её не просят. Своими делами лучше бы занималась!
А если вы с Белоруссией союзное государство если вы таможенный союз и т.п., то и цены для вас всех должны быть на всё единые по всей вашей территории вашего таможенного союза. А так РФ специально устраивает экономические давления на всех кто не защищён крышей НАТО.
Кстати , а Вы верите, что наши чинуши задарма кого-то будут "кормить, поддерживать" из каких-то высших соображений? Право, романтик Вы, уважаемый!
http://news.tut.by/economics/229691.html
Про повальную коррупцию слышал.
Про преступную милицию слышал.
Что охрану лесов развалили слышал.
Особенно в случае объединения России и Белоруссии.
Да и русских проживает в Бел. около 8%. - глядишь договорятся :)))
Вы можете дома делать что угодно: вязать веники, рисовать картины, делать табуретки и т.д.,
но если Вы заработав( т.е. продав свой труд) за месяц 1000 руб хотите потратить 1100, то Вам где-то нужно взять недостающие100 руб.: одолжить( это называется кредит) или залезть в заначку( у государства это называется золотовалютные резервы).
Так вот у чехов ЗВР 38,670 при отр. сальдо 5,960
у Беларуси ЗВР 5.755 при отр. сальдо 5.062
У чехов заначка побольше, они ещё лет 6 могут себе позволить так жить.
Про ЗВР тут
http://iformatsiya.ru/tabl/577-zolotovalyutnye-zapasy-stran-mira-2010.html
Это азы экономики, только вы почему-то учиться не хотите.Всё больше лозунгами.
Вдруг захочется поучиться :
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=85831&newsPage=0
http://finance.tut.by/news226025.html
http://finance.tut.by/news197130.html
http://news.tut.by/economics/163805.html
http://finance.tut.by/news163045.html
http://news.tut.by/economics/204845.html
Сельское хозяйство убыточно у нас убыто...
Все ваши ссылки верные, но что с того?
Все познается в сравнении. А сравнение отнюдь не в пользу лжерыночной ,квазикапиталистической модели ведения хозяйства, насквозь преступной и коррупционной на постсоветском пространстве. Командно-административная система здесь более эффективна. Хотя бы потому, что практически исключает экономическую преступность и коррупцию.
Один, даже диктатор, обходиться обществу гораздо дешевле ,чем толпы алчных чиновников. Которые, к тому же, кровно не заинтересованы в реальном суверенитете собственной страны.
Вам забили голову рынком, как панацеей от всех бед. А это ,на постсоветском пространстве, только начало всех бед.
Белоруссия в потемках ищет третий путь, а ей пытаются выключить свет окончательно.
Это вечно побираться, не зарабатывая себе на жизнь?
Мы все - Лукашенко.
Нормальные русские люди встают на защиту Белоруссии.
Последняя республика, которую и пытаются удавить.
И никто в Белоруссии не боролся за отделение от России. И частное мнение не переношу на всё население РФ т.к. живу в Евросоюзе.
И СССР развалил в первую очередь БНЕ, чтобы до власти дорваться.
Учите современную историю.
Ай да мУдель.....
Только почему профессор Байнев так часто упоминает бога?
Вы просто начитались либеральной антицерковной пропаганды и поверили тем потокам грязи и лжи, которая сейчас льётся из всех щелей СМИ.