Несколько слов о мотивации движения
Очень давно, когда я был молодым в 90-х, я очень уважал людей достигших чего-то. Как я понимал, что они что-то достигли – то есть, что это не тряпка половая или размазня, а сильный человек? Понятно, не потому что он мне про себя рассказывал. И не потому, что их любили окружающие. А по тому, на чем человек ездит, что носит. Сразу было видно – это силища, а не человек. Или – а это так, трепло и нечего его уважать. То есть – посмотришь на имущество его, и завидуешь. Завидуешь, потому что не ты один это видишь. А и девушки видят, и люди другие тоже смотрят – и все хотят с ним дружить, а девушки через машину ему прям на шею вешаются. И все они в твою сторону плюют – нет у тебя ничего, потому что ты ничто. А быть хоть чем-то хотелось – и доказать окружающим, что ты что-то из себя представляешь.
Вот так и получается, что хотим ли мы того или нет, но оцениваем силу человека по его внешним вещам. Такие вещи называются внешними признаками высокоранговости. И когда-то, чтобы получить такую вещь, нужно было быть более сильным, умным, рискованным, чем среднестатистический товарищ. За это превосходство тебя и девушки любили – машина просто говорила им, что ты супер! А тот, кто на метро – даже очень не супер. Было такое время.
А должность получить – тоже надо было быть каким-то более уверенным и целеустремленным. Раньше, пока до должности дойдешь, сколько пройти надо. И ответственность была не сегодняшняя. Одного, пока шел, расстреляли, другого посадили – и ведь не за взятки, а за то, что не справился с тем за что взялся. И в первые вышли люди сильные. А сегодня посмотришь на любое правление, собранное в одном месте. Чисто совет преподавателей ПТУ или, на худой конец – ряженые вожатые пионерского лагеря. Вы с ними Черномырдина или Ельцина поставьте – разницу видите? Это руководители – и по лицам видно, что они руководители – что управлять это не хобби для них, а в основное время они не сантехниками и газовщиками подрабатывают. Понятное дело: их любая ошибка по карьере – и «пишите письма», не отмажут. Вот за такую силу и волю их и уважали, хотя не все любили.
Так вот. Прошло много лет. И что-то изменилось. Какие искренние чувства у вас вызывает человек, вылезающий из средне-дорогой машины? Особенно, если вид у него школьного учителя труда? Правильно, презрение и брезгливость. Не вылез бы он из нее, а шел бы пешком – вы хотя бы его не заметили, приличным бы человеком посчитали. А руководитель? Что, тоже как-то далеко от уважения? Вот! Время другое. А какое в лучшем случае возникает желание в адрес такого человека, если конечно не пнуть его? Например, у девушек? Правильно! «Развести» этого надутого идиота! Реально что-то в мире изменилось! Вчера уважали – сегодня презирают.
Вот так оно и есть. Если вчера я становился сильнее сам, и это отражалось в том на чем я езжу и какую должность занимаю – то сегодня это никому ничего не говорит. Первая мысль, когда вы узнаете должность человека состоит в том, что он чей-то родственник или друг. А сам ничего не может. Тоже и по поводу вещей – взял в кредит. В любом случае, ни о какой силе его личности речь не идет. А раздражение у простого народа вызывает. Потому что народ знает – слабо ему, если что, как когда-то, начать «палить» по зарвавшимся хамам. Потому что он трус. А если и палят, то больше от трусости и в нормальных беззащитных людей – например, как этой зимой в водителя снегоуборочной машины. Поэтому народ таких уже не уважает – понимает, что нет у этих людей «высокоранговости». А раз так, то этот в джипе ничем не лучше меня – говорит обычный служащий. И теряет к нему сексуальный и служебный интерес – да еще и презрение показывает. И девицы уже не те, что раньше – не уважают владельцев больших машин, а считают себя умнее их и хотят просто «развести на деньги». Но не уважают. Все выровнялось и потеряло ценность. «Если б и у меня дядя в думе сидел, то и я бы так жил» – говорит сегодня любой.
И к деньгам народ охладел: 60% населения знают, что их денег все равно на мечту не хватит – и привыкли плевать на них. Их уже за маленькие деньги что-то делать не заставишь, не дают. «Да и плевать – так проживем», — говорят они и уходят в свои дела, игры и интернет.
И ничто их не мотивирует – ни деньги, ни машины, ни что-то еще. Потому что все просто: надо либо кредит взять, либо знакомого найти – и все у тебя будет. А если нет, так и плевать.
А проблема сегодня как раз в том, что потерян тот эквивалент, который способен проявить вовне индивидуальную силу личности. Поэтому и возможна «амебициозность», и нарушена естественная структура социальных иерархий, и отношения между людьми становятся все более непонятными. Ну как девушке понять, что перед ней сильный надежный человек, а не должник на иномарке или не родственник какого-то дяди (ведь встречается она не с дядей, а с юношей). Да и молодым людям тоже не понятно к чему и зачем стремиться. Или каких девушек выбирать – тех, которые хорошо готовят или имеют маленьких собачек? Потерян стимул становиться сильнее.
Так вот, пока новый эквивалент силы собственной личности не взойдет на горизонте общества – ни о какой мотивации развития говорить даже не приходится. Даже с позиции биологии человека стало просто бессмысленно напрягаться, если ты не можешь выделиться из толпы и привлечь к себе людей. И даже стало наоборот – выделился, получи презрение от окружающих. Вот такая петрушка…
Комментарии
Но единственное, необходимо повышать эффективность людей, а не паразитировать на человеческом горе. Это и есть прогресс. Это и есть развитие а не деградация.
Кали Юга кончилась, начинается Новая Эра. Когда люди осознают, что пора сотворить рай своими руками на небольшом клочке земли, тогда из категории "потреблятсва" человечество перейдёт в категорию творцов, КАК ЖЕЛАЛ ТОГО ЕДИНЫЙ!
Осталось совсем немного. В 2041 году Русь явит Миру новый образ жизни, который был известен ещё тысячу лет назад.
Процесс уже запущен...
Процесс уже запущен...". Если образ жизни был известен еще тысячу лет назад, как он может быть новым? Какой процесс запущен? Честное слово, граф Калиостро отдыхает и нервно курит в сторонке! :) :) :) Само ничего не получится, и если вот таких слепо верящих в запущенный процесс будет с каждым днем все больше и больше, никакого прогресса ни в одной сфере человеческой жизни ждать не приходится, увы. :( :( :(
Деньги- измеритель труда, но они не имеют эталонной стоимости труда.
Так же если бы выпускали доски на заводе , и считали труд в метрах досок, и зарплата в метрах досок, но метр была бы величина условная,привязанная к длине дюймов, которые постоянно бы менялись.
То есть в этой системе человек, который может представлять угрозу своими мозгами(будет это понимать), никогда не займет высокий пост, а когда начнет понимать его снимут.
А уверенностью сможем выделяться тогда, когда: ".... новый эквивалент СИЛЫ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ не взойдет на горизонте общества – ни о какой мотивации развития говорить даже не приходится. Даже с позиции биологии человека стало просто бессмысленно напрягаться..."
задумывается только больной.
Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает их.
www.roanc.narod.ru
Автор ностальгирует по цветовой дифференциации штанов.
"Ну как девушке понять, что перед ней сильный надежный человек, а не должник на иномарке или не родственник какого-то дяди (ведь встречается она не с дядей, а с юношей)" - Согласен, без цветных штанов это сделать просто невозможно. А может, чтобы понять, что перед девушкой сильный, надежный человек, нужно просто пообщаться с этим человеком? И желательно не один вечер до постели :-).
Вообще-то руководитель не должен выглядеть. Он руководит. Руководит, потому, что не должен. Если же должен, то руководит, тот кому должны. Если есть механизм долг востребовать....
Не... точно зависть проглядывает.