Как и зачем крестьяне ходили на Лобное место
Что это мы принялись обсуждать запрет Роспотребнадзора ввозить овощи в Россию. А где мы все были, когда рядом в Подмосковье банкротили совхозы-миллионеры с овощеводческой направленностью? Это было не в «лихие 90-е», а в «стабильные» путинские времена. Крестьяне через суд пытались вернуть свое земельное поле, отнятое рейдерами. Поведали страшные истории уничтожения теплиц в то самое время, когда огурцы и помидоры набирали цвет. Крушили теплицы, и люди лицезрели разрушение того, что было гордостью не одного поколения.
И где тогда был Роспотребнадзор и всякие разные организации, ответственные за продовольственную программу?
Мы спокойно начали покупать свеклу и огурцы из Испании, картофель из Израиля, как будто ничего не случилось.
Пусть действует запрет. Может, тогда станет ясной картина продовольственной безопасности страны. И не будет рязанский мужик Александр Бубенцов маяться по осени со своей свеклой. Мало того что вырастил (50 тысяч тонн), так и доставить ее должен. Может, на этот раз не будет РЖД задирать цены так, что смысла нет никакого выращивать свеклу.
Обо всем этом — о рейдерстве, которое проходит под маркой банкротства, развитии сельских территорий, налоговом бремени говорил на пресс-конференции президента Василий Мельниченко из села Галкинское Свердловской области.
Мельниченко — председатель сельхозпредприятия, корреспондент газеты «Территория народной власти». Название неслучайно. Группой крестьян во главе с Мельниченко разработан проект «Село — новая цивилизация», где центральный момент местное самоуправление. Об этом тоже шла речь. Наконец, Мельниченко известил президента о том, что 3 июня крестьяне собираются провести ход к Лобному месту. Это уже второй ход. Первый крестьянский ход состоялся два года назад во главе с Людмилой Алексеевой. Нас не пустили на Красную площадь, хотя мы и не шли колоннами. Это были представители 19 регионов страны. Нас погнали через ГУМ. Мы заранее предупредили президента. В пропускном бюро с сожалением сообщили, что на нас пропуска нет.
Фрагмент из пресс-конференции:
В. Мельниченко: 3 июня крестьяне регионов идут сюда, в Москву, с вами на встречу. Встречайтесь с нами у Лобного места.
Д. Медведев: У Лобного места не буду встречаться. Пусть лучше так приходят.
3 июня, традиционно поздоровавшись с Александром Сергеевичем Пушкиным, они отправились к Лобному месту.
Василий Мельниченко изучил историю этого места. Там не только головы рубили, но и зачитывали важнейшие указы. От Медведева ждали указов, которые бы облегчили участь крестьян.
Недели за две они решили подстраховаться. Сообщили в администрацию президента свои паспортные данные и напомнили президенту про 3 июня.
Их было девять человек из Омской, Ростовской областей, Краснодарского края. Омичи во главе с депутатом из Верхнего Карбуша Ириной Дроздовой прервали голодовку, которую ведут вахтовым способом с 15 января 2011 года. Речь идет о нарушении прав человека в Омской области: закрываются детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты и т.д.
Итак, крестьяне подошли к Лобному месту. В руках свернутые в рулоны плакаты. Мельниченко раздает газету «Территория народной свободы». Откуда ни возьмись — 15 человек в форме. Крестьяне определили двух подполковников и прочую челядь. Со словами: «Мы вас ждали» — стражи порядка принялись шельмовать тех, кто пашет и сеет. Настю Гордиенко (мать и бабушку) назвали шлюхой, поскольку «доярки по Красной площади не ходят». Семья Гордиенко, живущая на хуторе, содержит уникальное дойное стадо. Родине дает экологически чистое молоко. Последними словами поносили двух молодых фермеров из Краснодарского края. Подумать только, есть еще молодые люди, одержимые идеей накормить страну! Алексей Волченко и Норик Казярян успели посадить картошку на собственных землях, которые у них варварски отобрали. Но на поле им пройти не дают. Охрана избивает пахарей. У двадцати трех пайщиков отобрали землю. Все это происходит в станице Старовеличковская Калининского района. Кущевка продолжается. Здесь был легендарный фермер Анатолий Иванов из Ростовской области, выигравший десятки судов и сейчас находящийся в очередном судебном процессе.
Ирина Дроздова рассказывает, что особенно лютовал господин в гражданской одежде.
Крестьяне ушли, палимые солнцем.
Знает ли президент, чем обернулось для земледельцев его милое приглашение на встречу и пожелание Василию Мельниченко и дальше отстаивать свою позицию?
Теперь они знают: их всегда ждут.
Ну и вы ждите овощей из Испании, мяса из Аргентины. Ждите…
Комментарии
по морде побоялся схлопотать