Эксперты: лазерные хулиганы не ведают, что творят
В Ростове-на-Дону - уже второй с начала месяца случай ослепления пилотов самолёта лучом лазера. Следователи Южной транспортной прокуратуры ведут поиски злоумышленников: определён примерный район - откуда произошла последняя атака. Вечером 7 июня мишенью лазерных хулиганов стал заходивший на посадку "Боинг" с почти сотней пассажиров на борту. Один из лётчиков получил сильный удар по глазам. Всего подобных атак за полгода было около 30.
За два дня - уже второй случай, когда пилотам пассажирских лайнеров, садящимся в Ростове-на-Дону, приземляться приходилось чуть ли не вслепую. Неизвестные хулиганы опять ослепили лётчиков лазером.
"Побеседовали уже с пилотом. Установили радиус - откуда светил этот луч, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Алексей Полянский. - Установлено, что в районе центра города Аксая. Проверяем сейчас центр города, опрашиваем продавцов - кто работал в это позднее время - с целью установить очевидцев".
Возможность, что пилотов ослепили огни дискотек, полицейские уже отбросили. Не было никаких праздников в городе с использованием лазеров. Поэтому основная версия - хулиганы, которые могли использовать лазерные указки. Эти указки бывают очень мощные, способны бить на десятки километров. Светили специально на кабину самолета.
"Пилот сидит в кабине и видит землю. Соответственно, и вы можете видеть пилота при использовании каких-то приборов, - рассуждает пилот Airbus-320 Дмитрий Леонтьев. - Значит, при определённом мастерстве вы можете попасть и ослепить пилотов. Причём обоих. У вас же луч не стоит на месте - прыгает".
Статистика подобных лётных происшествий пугающая. Официальные данные Росавиации: как минимум, 26 попыток ослепить пилотов только за этот год и только в московской воздушной зоне.
Один случай зафиксирован на подлёте к Домодедову. Все остальные - ко Внукове. При этом летчики трижды сообщали, что на них светили лазером из посёлка Картино.
10 мая экипаж сумел засечь точное место атаки. Источник излучения находился непосредственно за МКАД, на крыше сооружения, похожего на здание заводского корпуса. 17 мая светили чуть ли не с территории аэропорта. Экипаж доложил о месте так: торец взлётно-посадочной полосы, слева за шоссе. Несмотря на массовый характер лазерных атак, поймать кого-либо пока не удалось. Пилоты признаются: это чудо, что пока не случилось катастрофы.
Дмитрий Леонтьев объясняет, что заход на посадку - один из сложнейших моментов полёта, когда даже на секунду нельзя отвлечься. "Пилоты сканируют параметры движения воздушного судна, это очень много параметров, плюс они сканируют закабинное пространство на предмет положения относительно взлётно-посадочной полосы", - отмечает он.
Что может произойти при самом трагическом развитии событий: лайнер заходит на посадку, в ручном режиме, высота - 300 метров, если пилоты ослепли всего на полминуты при вертикальной скорости в 5 метров в секунду - этого времени окажется достаточно для трагедии, ведь лётчики не смогут контролировать скорость снижения.
В США и европейских странах опасность таких игр с лазерными указками признали давно. Летом прошлого года в немецком Гамбурге развернулась целая спецоперация с привлечением полицейских вертолётов и спецназовцев вооружённых тепловизорами. Как итог - уже после второго случая хулиганства поймали двух подростков с поличным.
Российские полицейские надеются на помощь свидетелей, ведь если кто-то балуется, то должны быть и люди, понимающие, насколько опасно это - ослеплять самолет, на борту которого находятся сотни людей.
Комментарии
Кстати, вопрос к профессионалам. Почему в России при взлете и посадке не используют автопилот?
А у нас опрос продавцов палаток и возможных свидетелей. Одним словом модернизация.
Аксай - город одноэтажный, свои дома и участки. Сидит такой придур у себя на участке и долбит лазером по самолетам. Лучь лазера со стороны не особенно заметен. И какой , спрашивается продавец палатки его заметит ? Но рейд по палаткам всеж таки провести не мешает. Можно еще опросить всех официанток и проституток. Особенно которые на Левом Берегу работают.
Вот там их надо и искать и ловить, а после ОЧЕНЬ серьёзно уши надрать.
В США статистика ведется с 2005 года, в 2010 году количество таких случаев выросло по сравнению с прошлым годом в два раза и составило 2800.
http://artg2.ru/st/grazhdanskoj_aviacii_ssha_ugrozhayut_huligany_s_lazerami/
странно, что до этого не додумались сами авиаторы.
не уж-то трудно покрыть стёкла кабины каким нибудь отражающим веществом?!
Всех не поймаешь...