Плющенко: профессионал или любитель?
9 июня в Швейцарии состоится заседание Совета Международного союза конькобежцев (ISU), на котором будет обсуждаться вопрос о допуске российского фигуриста Евгения Плющенко к любительским соревнованиям.
Ситуацию прокомментировал спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:
– Почему Евгений Плющенко вынужден ожидать разрешения на допуск к любительским соревнованиям и почему он это разрешение утратил?
– Дело в том, что Евгений Плющенко попал в довольно неприятную для себя ситуацию после олимпийских игр в Ванкувере. Вскоре после Олимпиады, которую, напомню, Плющенко по общему мнению проиграл американскому спортсмену Эвану Лайсачеку, он должен был ехать, как, впрочем, и многие другие участники Олимпийских игр, на первенство мира, которое в 2010 году проводилось в Турине. Плющенко собирался туда ехать, но затем сообщил, что он из-за усталости, из-за нездоровья, из-за травмы не может ехать на чемпионат мира – и не поехал.
Однако практически в то же время, когда походил чемпионат мира, Плющенко принял участие в большом ледовом шоу "Короли льда", которое организовывал его продюсер Ари Закарян. Соответственно, чиновники Международного союза конькобежцев резонно задались вопросом: как же так, ведь Плющенко говорит, что у него травма, почему же он участвует в ледовом шоу? Конечно, в шоу напряжения борьбы нет и такие элементы "ультра-си", как на чемпионате мира, делать не нужно, но, тем не менее, выступление на льду есть выступление.
И ISU принял достаточно серьезное решение об исключении Плющенко из числа любителей. Вообще, в классификации ISU "любители" и "профессионалы" очень четко разделяются. Если спортсмен имеет статус любителя, он может выступать на состязаниях проводимых под эгидой ISU, а вот если он профессионал, то есть, если он участвует в ледовых шоу за деньги, – соответственно, такого права у него нет. Это, конечно, довольно условное деление, и спортивная реальность давно уже перемешала понятия профессионального и любительского спортсмена, но, тем не менее, в случае с фигурным катанием оно формально действует, и Плющенко попал в это формальное, но все-таки достаточно серьезное разграничение.
– Разве это нормальная практика, что фигурист меняет эти статусы – любитель, профессионал, потом снова любитель?
– Да, это совершенно нормальная практика, неоднократно уже бывали в истории фигурного катания случаи, когда великие спортсмены, уйдя из любительского спорта, поменяв статус любителя на статус профессионала, выступали в ледовых шоу, начемпионатах мира для профессионалов, а потом снимали с себя статус Плющенко в 2014 году будет уже 31 год, в таком возрасте выигрывать Олимпиаду довольно сложно – даже при том, что в Сочи будет бешеное лоббирование всех российских спортсменов
профессионала для того, чтобы вернуться в любительское фигурное катание. Как правило, это делалось ими перед Олимпийскими играми. Достаточно назвать имена таких великих спортсменов, как Джейн Торвилл и Кристофер Дин или Брайан Бойтано.
Они действительно попытались участвовать в Играх, правда, чемпионами не стали, но, тем не менее, эти случаи зафиксированы.
Это естественный процесс, но, конечно, он отстает от жизни. Например, в профессиональном хоккее, футболе, теннисе и во многих других видах спорта профессионал есть профессионал, статус спортсмена, профессионала позволяет ему участвовать и в одних, и в других видах соревнований и самому выбирать себе, где ему участвовать. Например, великие легкоатлеты Усейн Болт и Елена Исинбаева участвуют и в профессиональной "Бриллиантовой лиге" и в формально любительских Олимпийских играх. Но, тем не менее, в фигурном катании такое странное состояние дел сохранилось до сих пор.
– Насколько велика вероятность того, что Плющенко вернут статус, который позволит ему участвовать в любительских соревнованиях?
– Я думаю, статус он получит практически наверняка. Но тут надо понять, зачем это нужно Плющенко. Первая и самая очевидная мысль – для того, чтобы выступить успешно в Сочи, выиграть золотую олимпийскую медаль и красиво уйти из большого спорта. Плющенко до сих пор считает, что он был незаслуженно обижен на Играх в Ванкувере, что его засудили, он выступал с резкими заявлениями, за что даже был наказан. Его поступок, достаточно вызывающий по отношению к Международному союзу конькобежцев с этим ледовым шоу, конечно же, не добавил ему, что называется, шансов на успех всего предприятия, но это, скорее, уже улеглось, что называется.
Но, тем не менее, надо понимать, что Плющенко в 2014 году будет уже 31 год, в таком возрасте выигрывать Олимпиаду, на мой взгляд, довольно сложно, – даже при том, что в Сочи будет бешеное лоббирование всех российских спортсменов. А ведь фигурное катание всегда считалось одним из знаковых видов для российского спорта, и вполне возможно, что многие российские спортсмены рассчитывают на доброжелательное судейство. Думаю, Плющенко еще и из этих соображений рассчитывает все-таки выиграть эту Олимпиаду.
Но он ведет себя, на мой взгляд, не как спортсмен, а, скорее, как шоумен. Его проблема в том, что он до сих пор не определился, кто же он на самом деле, кем же он считает себя, в качестве кого он собирается выйти на лед в Сочи: в качестве действительно спортсмена высочайшего класса, в качестве бывшего ведущего каких-нибудь "ледниковых периодов" или других ледовых шоу, участника "Евровидения"? Конечно, профессиональный спортсмен все-таки шоуменом по определению не является, – правда, это еще зависит от того, как понимать слово "шоу"… Но с таким подходом, думаю, Евгений не достигнет успехов в чисто спортивном соревновании, каковым все же в первую очередь является любая Олимпиада, в том числе и сочинская. Просто в силу того, что подход спортсмена к соревнованию и подход шоумена к шоу – это несколько разные вещи, и надеяться на судей, надеяться на публику, надеяться на доброжелательное отношение всего спортивного мира к себе только на том основании, что ты яркий шоумен, – мне кажется, это неправильный путь.
Комментарии
Согласен!
..Как к бабам денежным подкатывать - профессионал..Жиголо в коньках..
Меня одно успокаивает, что такие люди успели в своей жизни сделать свое большое дело и вписать свое имя в историю. Теперь, как ни плюй на них, они всегда будут хранить притягательную силу.
Иногда великие личности потворствуют мерзким особенностям человеческой натуры, не уходя во время со сцены, или направляя свое творчество на угоду массового потребителя, чем провоцируют увеличение потоков грязи.