Асад – Каддафи: в чем разница?
“Арабская весна” еще окончательно не пришла в Ливию и Сирию. Лидеры двух стран – Каддафи и Асад: один – пришедший к власти 42 года назад в результате государственного переворота, второй – унаследовавший ее от отца 11 лет назад, отказываться от нее не собираются. При этом, несмотря на схожесть ситуации в двух странах, отношение к ним разнится, как и образы их лидеров.
Даже не говоря о военном вмешательстве, как в Ливии, Западу не удается договориться хотя бы об осуждении Дамаска в Совете Безопасности ООН и введении санкций против режима Асада. Во многом это связано с имиджем и репутацией руководителей.
Башар Асад со времени прихода к власти сохранил свой стиль реформатора, готового открыть страну и поддерживать дипотношения с Западом.
Муаммар Каддафи напротив считается странным типом, непредсказуемым и опасным. В его отношениях с Западом были черные страницы. В последнее десятилетие наступило потепление, но все было в мгновение ока уничтожено из-за его упертости с самого начала революционных событий в Ливии.
В Ливии, как и в Сирии, мирные протесты не имели никакого шанса на успех. Службы безопасности и личная гвардия попытались сломить движение протеста. И там, и там начались жестокие репрессии, запреты на распространение информации, оба режима отдали приказ стрелять в народ.
И там, и там это привело к тяжелым последствиям, подчас крайне трагическим.
В Сирии тринадцатилетний мальчик был задержан во время манифестации в Дераа. Через месяц его тело со следами пыток вернули родителям. Он стал символом революции, а его смерть – точкой невозврата. Но официальной реакции мирового сообщества так и не последовало.
“Землетрясение, которе произвело падение режима в Египте все еще не переварено Западом, и остается страх перед дестабилизацией, опасения, что падение режима в Сирии приведет к дестабилизации во всем регионе. Иначе говоря, альянс сирийского режима с Ираном, Хезболлахом и ХАМАСом заставляют опасаться пожара во всем регионе”,-считает политолог Рикардо Бокко.
Ливия же находится в изоляции и ее союзников можно пересчитать по-пальцам. Так что именно связи Сирии, ее влияние в регионе вызывают беспокойство и обеспечивают Дамаску значительную свободу маневра. К тому же Сирия напирает на угрозу исламизации всего региона в случае падения режима.
Асад и Каддафи – старые приятели, и стараются поддержать друг-друга. Они стремятся создать образ режимов которые не сдаются, в отличие от тех, которые оказались подкаблучниками Запада.
Но каждый ведет свою собственную игру.
Комментарии
Скоро не будет никакой. Когда начнут бомбить и Асада.
НАТО будет продолжать объявлять войну всем по мере обострения мировых противоречий, в итоге, возможно объявит войну само себе, и тогда мир признает, что ни Асад, ни Каддафи, ни никто другой, а НАТО является настоящим врагом человечества.
Пока несомненно желание "золотого" миллиарда расширять базу для грабежей. За счет которой и получается жить кучеряво.
да никакой, в обеих странах есть нефть. а за нефть Запад хоть Райский сад бомбить готов.
20 лет назад в Латвии в столкновении с ОМОН были убиты 4 журналиста, но убиты они были своими, причем в спину, а убийцами приписали нападавшую сторону, омоновцев. Так что дезинформация использовалась всегда и давно, особенно демократами.
Что за чушь, это когда Каддафи отдал приказ стрелять в народ? Терорристы это что - народ?