Масса трудящихся над бюджетом
Главный финансовый документ страны доверят путинским общественникам
Во вторник пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «нулевое чтение» проекта бюджета на 2012—2014 годы начнется несколько «нетрадиционно» — с рассмотрения его общественными организациями, которые входят в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Правда, Песков не исключает также проведения «стандартного» обсуждения — с парламентскими партиями. Пресс-секретарь премьера уже сказал, что это будет «народный бюджет».
Впервые понятие «нулевое чтение» бюджета появилось в 2002 году. 25 августа, ночью, когда госбюджет на 2003 год был доставлен фельдъегерской связью в Белый дом, председатель правительства (на тот момент — Михаил Касьянов) провел встречу с лидерами центристских фракций. Договорились: 235 думских голосов «за» обеспечены. Хотя формально «нулевое чтение» прошло 15 августа, когда проект бюджета был одобрен на заседании правительства с коррективами депутатов.
С 2007 года «нулевые чтения» стали проводиться в Госдуме по инициативе партии «Единая Россия». Эта процедура стала крайне эффективным механизмом лоббирования собственных проектов в бюджете, с помощью нее единороссы каждый год «выбивают» приличное финансирование.
Сейчас они, к примеру, лоббируют свой комплексный инвестиционный проект «Урал Промышленный — Урал Полярный». Проект включен в концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года, генеральную схему размещения энергетических объектов до 2020 года. Объем привлекаемых инвестиций рассчитан до 800 млрд рублей (около 200 млрд из которых придется на федеральный и региональные бюджеты).
Теперь представители «Народного фронта» могут стать хорошим подспорьем партии единороссов при получении дополнительного финансирования подобных проектов.
Зампред Совета Федерации и член штаба ОНФ Светлана Орлова (известный лоббист проекта «Чистая вода» формата Грызлов — Петрик) заявила, что 15 июня министр финансов Алексей Кудрин приглашен на встречу с представителями «путинского» общественного движения по вопросам макроэкономики и межбюджетных отношений. Подобных встреч с руководством профильных ведомств запланировано семь: «Социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики», «Устойчивое развитие реального сектора экономики», «Повышение эффективности бюджетных трат на улучшение качества госуслуг», «Укрепление обороноспособности, повышение безопасности государства и граждан», «Поддержка села» и «Поддержка инновационных разработок».
Комментарий
Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— «Нулевое чтение» бюджета — это подковерное рассмотрение, которое, на мой взгляд, должно быть публичным. Вообще все бюджетное законодательство и рассмотрение бюджета в парламенте нацелено на то, чтобы исключить эту подковерную стадию. В законодательстве «нулевое чтение» не прописано. С точки зрения моей, как автора Бюджетного кодекса, в его первоначальной редакции, до того как его изуродовали, все стадии должны быть публичны.
Фактически сейчас Дума не работает над бюджетом. По бюджетам последних лет она влияла на перераспределение фактически десятых долей процента от расходов бюджета. В конце 90-х, когда была относительно демократическая Дума, мы перераспределяли процентов двадцать бюджета.
То, что к «нулевому чтению» подключаются представители «Народного фронта», — ход исключительно пиаровский и положения не меняет. А все, что делается до представления бюджета в Думу, — исключительно внутриправительственное дело.
Комментарии