Про утечку специалистов, мозгов, капиталов
Прочитал очередную статью про утечку специалистов. Вообще-то я их много лет уже читаю. А ничего не меняется… Нет, меняется – с каждым годом «делают ноги» все больше пассионарных людей. Они бегут из фирм маленьких и больших, из учреждений – а как из государства бегут! Просто строем! И все ломают голову – «что это они так бегут»? Наверно, тем, кто переживает об этом, не очень-то эти специалисты нужны. А нужно было бы остающимся испугаться.
Тактические процессы происходят ярко, празднично и заметны всем. Они так увлекательны для обывателя, он им так радуется, что устает и дальше, в даль не смотрит. Но если посмотреть на процесс системно, да еще пролонгировать во времени – получаем катастрофу стратегическую. Ну, как пример, можно привести нашу демографию, науку, здравоохранение…Там все случилось неожиданно – для обывателя неожиданно, а для думающих людей вполне закономерно. Проще говоря, специалистов в этих областях мы потеряли, и быстро возродить эти отрасли просто не удастся – лет 10-30 на это уйдет. Я понимаю, что всем плевать, потому что вроде живем, и ладно. Но сейчас-то пошла убегающая волна именно пассионариев, тех, кто генерирует развитие в своем принципе. И теперь они бегут как тараканы отовсюду и подальше. Они просто не хотят иметь дело с той системой, которую мы считаем нормальным устройством жизни. За ними с улюлюканием бегут стада обывателей с криком «без вас обойдемся», – а пассионарии просто валят сначала из фирм, потом из страны.
Для обывателя их присутствие не желательно: на их фоне себя обыватель чувствует каким-то убогим, – а без них даже какое-то величие в самом себе находится. И вот застаиваемся мы – стагнация в развитии, динамика в самомнении. И так сразу жить среди себе подобной серости нравится. Только проблема в том, что обыватель не понимает, что скоро уже и гром грянет, и с денежкой как-то все плохо у него будет – что будущее его ждет не богатое и не счастливое. Не богатое по причине разрухи вокруг, а не счастливое по причине того, что он просто не умеет строить свою жизнь и даже сегодня у него нет счастья ни на работе ни дома – ну, не умеет он строить свою жизнь. Вот и получаем мы условия, в которых не живут пассионарные ученые, инженеры, бизнесмены. Те, кто может «свалить» – накапливают средства и валят; те, кто не может накопить – просто деградируют, чтобы выжить.
И сегодня все более я слышу уже у таких людей принципиальную позицию – они вообще не хотят иметь дело с существующим положением дел в обществе – его моралью, ценностями, возможностями. Пассионарий-то в мире находит себе место, которое ему нравится, за него можно не переживать – а вот за тех кто остается переживать даже очень можно.
И все время пытаются удержать людей, которые способны что-то создать деньгами, местами. Не работает это – и работать не будет. Ну не работает с ними ни материальная мотивация, ни командообразование, ни что прочее из предложений. А управленцы разных мастей все толдычат про карьеру и деньги. У этих управленцев мировоззрение и культура обывателей – вот с ними они общий язык находят. Это культура, говоря языком темперологии, низших социотипов. С их нытьем, несчастностью, бессмысленностью. Сама эта культура в корне противна высшим социотипам – от нее они бегут. Хотите правда удержать пассионариев, хотя бы тех кто остался, – создайте им условия соответствующие высшим социотипам. Тогда и отток прекратится – и люди утекать перестанут, и отток капитала остановится. К слову, все это уже давно описано и систематизировано. Не так все и сложно – только обидно уж очень для обывателей. А тем, кто правда хочет иметь людей способных хоть к чему-то, нужно выбрать все-таки между унылыми и очень удобными обывателями – и пассионариями. И, да, если уж вы пусть в своей компании решили иметь именно пассионариев, способных что-то развить и к чему-то прийти, а не генерирующих идеи шизофреников (коих сейчас просто везде на любой вкус и направление), – то придется отойти от ставшего родным за последние 70 лет самого концепта управления организацией, фирмой и, может кому надо, — государством.
Помните, чем была интересна советская школа – тем, что она была «заточена» под отличников, а все прочие должны были тянуться; сегодня все «заточено» под воспевание серости – а те кто выше должны опускаться. Наверно, это принцип демократии, чтобы массе было не обидно. Можно и так – но только без меня: я в ужасе от того нео-средневековья с высоким техногенным потенциалом, которое сюда идет.
Комментарии
Долой нищенские Путинско-Медведевские зарплаты, и нищенские они только потому и для того, чтобы весь народ брал Путинско-Медведевские кредиты. Которые могут довести народ только до КРЕПОСТНОГО РАБСТВА.
Вот поэтому специалисты и уезжают.
ДОЛОЙ ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА и «ЕР»!
=== Какая там пассионарность, откуда?! ===
Сколько молодых людей участвовали в соревнованиях и олимпиадах, строили карты, модели самолетов, бегали с самодельными приемниками искали "лиц"...?
Вы что делали в молодости? В подворотне "с пацанами" курили?
А я, например, пилил-строгал-красил-паял, а потом запускал в небо, а чуть попозже в авиаклубе прыгал с парашютом.
Вот вам и пассионарность. А нынешние "боже, спаси и помилуй...", или Селигер, или Сколково - это, как сказал автор: "чтобы массе было не обидно,... – но только без меня".
З..Ы. Я прекрасно понимаю о чем говорю. ибо дрался за красный диплом как черт, ибо посещаемость была мягко скажем не очень (это в госвузе, тех направленности), зато те кто посещал, делали меньше, но диплом им просто в руки свалился. Претензий к ним нет, умение быть автоматом (или обывателем) - тоже великое умение, и необыватель им овладеть не сможет, но это совершенно разные критерии оценки.
А ещё довелось в ДЮСШ тренером поработать. Так что сбавьте пафоса, не на того напали.
Не надо валить в одну кучу разные вещи. Про собственно школу я уже сказал. Специальное и высшее образование - целиком аналогично, за мизерным исключением нескольких очень отдельных ВУЗов, менее 10 на страну.
Проф.ориенация - голимая показуха и формальная профанация из серии "Мечтать не вредно". Организация досуга и "спорт" - ещё более того. Нам на совещании в РОНО говорили открытым текстом: "От Вас требуется, чтобы поменьше ребят попадали в тюрьму раньше, чем в армию. Если случайно помимо этого появятся немного спортсменов - НИЧЕГО СТРАШНОГО. Но не более нескольких, подавляюшее большинство ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ (?!)" Как Вам нравится?
Сразу скажу - да, не чета теперешнему, это бесспорный факт; но и, к большому сожалению, в реальности это была далеко не та/такая "фантастическая мечта", как тогда и сейчас многим хочется изобразить. Притом обидно, что ведь МОГЛО БЫТЬ и иначе, по-настоящему здорово, но... увы! Та самая...
Он застал Союз "на излёте", оттого у него такие установки, а та школа, про которую Вы говорите, это школа 50-70-х - на самом деле у Вас с ним просто разные базы для сравнения (может, ему не повезло со школой - и такое бывало)
"Та самая" "серость", что "мешала" тогда, сейчас просто правит бал. Не только мешает, но даже все развалила.
Вот в этом я с вами соглашусь.
В нашей физмат школе был не то чтобы культ отличников, но их сильно уважали. Тот, кто мог решить сильно сложную задачу становился героем дня. Это было. Но и другое наблюдалось: в любимчиках у учителей всегда ходили те, кто шустро и складно говорил политически выверенные тексты. Они не всегда были троечниками, но всегда были конъюнктурщиками.
=== Когда все сдавали 1 билет, я вынужден был сдавать все. Из--за этого однокурсники слезно просили меня сдавать последним любую контрольную и зачет, т.к. приходилось отвечать весь курс, а то пара часов. ===
Именно это я и ожидал. Когда студент работает весь семестр, то сдача экзамена по курсу становится довольно тривиальным делом (что я и имел ввиду - подготовка к экзамену занимает пару дней). Тем же, кто вообще не появлялся на занятиях, и кого преподаватели видели в первый раз - то есть лоботрясы, - У НАС приходилось сдавать полный курс. Но я бы не назвал это "дракой" за диплом. Это скорее их собственная глупость.
Впринципе и знаю я больше потому что работаю (о боже по специальности), а они дурью маются на лекциях. Оценка знаний должна быть объективной. Твое дело, ходить или не ходить на лекции. Ты должен знать предмет. Кому-то нужно, чтобы ему что-то разжевали, а кто-то может освоить информацию сам. У нас же плодят дебилов, которые вообще ничего не знают, зато послушно занимают стул. Такие они в ВУЗе, такие они и на работе.
Лис - так вернее. Подписываюсь по всем Вами сказанном. сам был таким. А вот сыну 16 лет - податься некуда, хорошо что спортом увлекся. Теперь это увлечение дорого стоит, в отличии от советского беЗплатного.
Речь же в начале шла о советской СИСТЕМЕ образования, которая, как я упомянул, имела много частей. И в ней те, кто хотел - получали и навыки, и образование, и опыт.
Не соглашусь, что она была ЗАТОЧЕНА под отличников. Да, если в средней школе, ну пусть даже в вузе, если ты прилежно сидишь на уроках, то получаешь золотую медаль. Да, были тупые медалисты. Речь не об этом. Речь в статье - о ПАССИОНАРИЯХ, то есть тех, кто действительно интересовался, горел, стремился. (Я был один из таких - и закончил школу без медали - но впоследствии закончил один из тех"десяти" лучших вузов с красным дипломом - потому, что мне это *нравилось*) Пассионариям в той системе было место - потому, что они на самом деле были на голову-две выше тех же "отличников", и еще потому, что именно они все и двигали.
Речь же в статье о том, что в НЫНЕШНЕЙ системе места пассионариям не оказалось: можно хорошо "жить", но при этом приходится заниматься таким Г, что я лично рассматриваю это только как ВЫЖИВАНИЕ. Вот пассионарии и...
При этом голос недовольства всем и вся при детальном рассмотрении чаще всего исходит именно от серости, отлучённой от кормушки и оставшейся не у дел, т.е. не потому, что всё плохо и людей обижают, а потому, что не они, их не оценили и не по заслугам/достоинствам принизили.
Кстати, для меня упомянутые участковые, профсоюзы и проч. равно, как и их натравливание и есть характерные проявления и атрибуты той самой серости чистейшей пробы.
Если-бы с зав.РОНО пили водку - так не рассуждали-бы.
Я не ищу "примеры дерьмовости сегодняшнего дня по сравнению с замечательным советским прошлым", зачем? Но "заумно-философски" утверждаю - не бывает следствия без причины. "Дерьмовость сегодняшнего дня" непосредственно выросла из "замечательного советского прошлого" (для краткости - "совка") и я утверждаю - закономерно. Должно было вырасти и именно это. "Эту дрянь" тогда не уничтожали, а активно и целенаправленно плодили для использования в качестве ретранслятора - управляющей прослойки между властью и народом; надеялись применять, удерживая в заданных рамках, чтобы не кинулась на хозяина. Не удержали, кинулась и загрызла. Теперь репродуцируется, ибо иначе не может и не умеет. За что благодарите "замечательное советское прошлое", более некого. Доказательством чего, а отнюдь не сравнением, я и занимался, выражаясь вполне определённо и однозначно. Сам стараюсь внимательно читать/слушать оппонента, обдумывать это и, возможно, соглашаться/возражать; предпочитаю то же по отношению к себе и сам не люблю "этих однорельсовых бред...
Это Церковь Саентологии. Я высказал СВОЁ мнение. Знаю, что сейчас начнётся шквал презрительных насмешек и непонимания. Но это и есть последствия той информационной войны, которую власть "воров и жуликов" ведёт против тех, кто что-то реально делает для спасения общества.
=== Знаю, что сейчас начнётся шквал презрительных насмешек ===
О да, вы их заслужили!
=== против тех, кто что-то реально делает для спасения общества. ===
Это церковь саентологии реально спасает общество???? Эта секта?
Вы так и не ответили, чем же ваша "церковь" реально спасает общество.
В ЦС есть следующие направления, которые спонсируются Церковью и которым она уделяет огромное внимание:
Борьба с безграмотностью и расширение сети Прикладного Образования.
2. Борьба с наркотиками и реабилитация наркоманов.
3. Борьба с нарушениями прав в области психиатрии.
4. Борьба за права человека.
5. Внедрение технологии управления бизнесом.
Реабилитация лиц с криминальным прошлым.
Есть наши сайты-посмотрите там всё написано, чтобы не спрашивать далее.
http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/scientologers_022.html
http://www.iriney.ru/links/sites/rahmanov/www.entheta.ru/
http://www.k-istine.ru/sects/scientology/scientology_behar.htm
А то, что вы мне написали называется на научном языке МИМИКРИЯ, которой вы маскируетесь под заманчивую общественную организацию.
Л. Рона Хаббарда-младшего
ОКРУЖНОЙ СУД ШТАТА МАССАЧУСЕТС,
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
ЛА ВЕНДА ВАН ШЕЙК
ПРОТИВ
ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ КАЛИФОРНИИ
Я, Рональд ДеВульф, ранее Л. Рон Хаббард, мл., свидетельствую под присягой следующее:
...
9. Мой отец всегда провозглашал саентологию как науку и нерелигиозное учение. Мы постоянно обещали и провозглашали в своих публикациях "научные гарантии". Это была и всегда будет обычная практика. Мой отец и я основали "религиозное прикрытие" только для освобождения от налогов и для легальной защиты от обвинений в шарлатанстве. Мы почти всегда говорили всем, что саентология - настоящая наука, а не религия, но религиозное прикрытие было создано для улаживания проблем с правительством.
...
Л. Рона Хаббарда-младшего
ОКРУЖНОЙ СУД ШТАТА МАССАЧУСЕТС,
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
ЛА ВЕНДА ВАН ШЕЙК
ПРОТИВ
ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ КАЛИФОРНИИ
Я, Рональд ДеВульф, ранее Л. Рон Хаббард, мл., свидетельствую под присягой следующее:
...
4. Мой отец организовал Церковь Саентологии на основе своих книг и публикаций о его всевозможных теориях "науки о разуме", представленной как наиболее "точная наука", когда-либо существовавшая. Он утверждал в своих многочисленных писаниях, что он закончил Университет Джорджа Вашингтона, Принстонский Университет, что он был физиком-ядерщиком, что он четыре года воевал, был серьезно ранен и исцелил сам себя при помощи своей "науки о разуме", которая стала основой саентологии. Многие верили этим заявлениям, и некоторые верят до сих пор. Все эти заявления - ложь. Он никогда не заканчивал университетов и никогда не был на войне. Его три раза уволняли со службы из-за непригодности, а в конце войны он попал в психиатрическую больницу. Он лгун и всегда был лгуном.
...
Я сталкивался с такими как Вы неоднократно.Цель таких людей-не разобраться в предмете, а просто обгадить то, что не понимают и не хотят понимать.
Если Вам нравится поддерживать эти структуры-то флаг в руки и паровозу навстречу.
Да, можно сказать, едут туда, где комфортнее - туда, где не приходится метать бисер перед свиньями.
А они вместо этого единогласно декларируют: "ну и валите! нам здесь лучше будет!"
Верно.
Возможно, в скором времени мы будем видеть вокруг себя, только гаишников, гастарбайтеров и пенсионеров.
Пенсионеры вымрут, гаишников разгонят за ненадобностью (пассионариев и пенсионеров,, которых они обирают не будет), гастарбайтеры станут хозяевами, а оставшиеся СУКИ (случайно уцелевшие квалифицированные инженеры) холопами.
Это и есть пассионарии, о ком речь.
Спасибо, Кронин !