Про утечку специалистов, мозгов, капиталов

Прочитал очередную статью про утечку специалистов. Вообще-то я их много лет уже читаю. А ничего не меняется… Нет, меняется – с каждым годом «делают ноги» все больше пассионарных людей. Они бегут из фирм маленьких и больших, из учреждений – а как из государства бегут! Просто строем! И все ломают голову – «что это они так бегут»? Наверно, тем, кто переживает об этом, не очень-то эти специалисты нужны. А нужно было бы остающимся испугаться.

Тактические процессы происходят ярко, празднично и заметны всем. Они так увлекательны для обывателя, он им так радуется, что устает и дальше, в даль не смотрит. Но если посмотреть на процесс системно, да еще пролонгировать во времени – получаем катастрофу стратегическую. Ну, как пример, можно привести нашу демографию, науку, здравоохранение…Там все случилось неожиданно – для обывателя неожиданно, а для думающих людей вполне закономерно. Проще говоря, специалистов в этих областях мы потеряли, и быстро возродить эти отрасли просто не удастся – лет 10-30 на это уйдет. Я понимаю, что всем плевать, потому что вроде живем, и ладно. Но сейчас-то пошла убегающая волна именно пассионариев, тех, кто генерирует развитие в своем принципе. И теперь они бегут как тараканы отовсюду и подальше. Они просто не хотят иметь дело с той системой, которую мы считаем нормальным устройством жизни. За ними с улюлюканием бегут стада обывателей с криком «без вас обойдемся», – а пассионарии просто валят сначала из фирм, потом из страны.

Для обывателя их присутствие не желательно: на их фоне себя обыватель чувствует каким-то убогим, – а без них даже какое-то величие в самом себе находится. И вот застаиваемся мы – стагнация в развитии, динамика в самомнении. И так сразу жить среди себе подобной серости нравится. Только проблема в том, что обыватель не понимает, что скоро уже и гром грянет, и с денежкой как-то все плохо у него будет – что будущее его ждет не богатое и не счастливое. Не богатое по причине разрухи вокруг, а не счастливое по причине того, что он просто не умеет строить свою жизнь и даже сегодня у него нет счастья ни на работе ни дома – ну, не умеет он строить свою жизнь. Вот и получаем мы условия, в которых не живут пассионарные ученые, инженеры, бизнесмены. Те, кто может «свалить» – накапливают средства и валят; те, кто не может накопить – просто деградируют, чтобы выжить.

И сегодня все более я слышу уже у таких людей принципиальную позицию – они вообще не хотят иметь дело с существующим положением дел в обществе – его моралью, ценностями, возможностями. Пассионарий-то в мире находит себе место, которое ему нравится, за него можно не переживать – а вот за тех кто остается переживать даже очень можно.

И все время пытаются удержать людей, которые способны что-то создать деньгами, местами. Не работает это – и работать не будет. Ну не работает с ними ни материальная мотивация, ни командообразование, ни что прочее из предложений. А управленцы разных мастей все толдычат про карьеру и деньги. У этих управленцев мировоззрение и культура обывателей – вот с ними они общий язык находят. Это культура, говоря языком темперологии, низших социотипов. С их нытьем, несчастностью, бессмысленностью. Сама эта культура в корне противна высшим социотипам – от нее они бегут. Хотите правда удержать пассионариев, хотя бы тех кто остался, – создайте им условия соответствующие высшим социотипам. Тогда и отток прекратится – и люди утекать перестанут, и отток капитала остановится. К слову, все это уже давно описано и систематизировано. Не так все и сложно – только обидно уж очень для обывателей. А тем, кто правда хочет иметь людей способных хоть к чему-то, нужно выбрать все-таки между унылыми и очень удобными обывателями – и пассионариями. И, да, если уж вы пусть в своей компании решили иметь именно пассионариев, способных что-то развить и к чему-то прийти, а не генерирующих идеи шизофреников (коих сейчас просто везде на любой вкус и направление), – то придется отойти от ставшего родным за последние 70 лет самого концепта управления организацией, фирмой и, может кому надо, — государством.

 Помните, чем была интересна советская школа – тем, что она была «заточена» под отличников, а все прочие должны были тянуться; сегодня все «заточено» под воспевание серости – а те кто выше должны опускаться. Наверно, это принцип демократии, чтобы массе было не обидно. Можно и так – но только без меня: я в ужасе от того нео-средневековья с высоким техногенным потенциалом, которое сюда идет.