«Газпром» уйдёт в космос и под воду

«Газпром» планирует ввести в строй собственную аэрокосмическую систему, обитаемый подводный аппарат судового базирования и необитаемый управляемый дистанционно комплекс для разведки углеводородных месторождений. 

Компанию-гиганта не раз критиковали за низкий уровень инвестирования в инновационные технологии. Реакция не заставила себя ждать. В новую программу инновационного развития до 2020 года, рассмотренную 1 июня советом директоров «Газпрома», был включён ряд беспрецедентных инициатив. 

К 2018 году концерн намерен разработать и внедрить собственную аэрокосмическую систему, позволяющую вести поиск и разведку месторождений углеводородов. В 2016 году «Газпром» надеется проводить работы с использованием методов дистанционного зондирования планеты. 

Кроме того, компания запустит обширную программу картографирования подводных ресурсов.

В 2023 планируется сконструировать обитаемый подводный аппарат судового базирования и необитаемый дистанционно управляемый комплекс для работы на шельфе России. К тому времени будет готово и проект самоподъемной ледостойкой буровой платформы для круглогодичного бурения. 

Бюджет инвестиционной программы составляет 2,7 трлн. рублей. В 2016-2020 годах монополия готовится потратить на инновации 1,5 трлн. 

Программа предполагает также и более традиционные меры по разработке и внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг на объектах добычи, транспорта, переработки углеводородов и производства электроэнергии, экономии энергоресурсов и охране окружающей среды.