Торжествующая сердюковщина: фоторепортаж
НИИ-4 или войсковая часть 25840 расположена всего в 25 км от московского кремля в г. Юбилейном Московской области. Когда-то на территории части располагался центр управления полетами, из которого следили за полетом первых искусственных спутников Земли и полетом Юрия Гагарина.
ЦУП перенесли в соседний г. Королев, в 1960-х и институтут начал выполнять другие задачи, по большей части по заказам ракетных войск стратегического назначения. Собственно, и весь город Юбилейный строился для обеспечения сотрудников этого института. В 1990-х с города был снят статус "закрытого военного городка" и военные потихоньку стали перемещаться жить в опустевшие лабораторные корпуса института. Ниже я расскажу и покажу, в каких условиях сейчас живут семьи офицеров, трудящихся на благо нашей ракетно-космической отрасли. Здесь не бывает прессы, московских блоггеров и пресс-служба Минобороны никогда не организует сюда блоггер-тур, предпочитая скрывать обстановку за высоким забором воинской части
Командование части пытается обвинить жильцов общежития в том, что это они виноваты в необеспечении пожарной безопасности. Объявление тоже старое. В ходе проведения "сердюковской" реформы не осталось уже ни роты МТО, ни сил, чьими можно было очистить коридоры.
Офицеры расчищают двор от прошлогодней листвы. Фотографов здесь не любят. Почти все стоят в очереди на "улучшение жилищных условий". Неосторожное интервью или фотография может отодвинуть респондента в конец списка или того хуже уволить без права получения жилья. Существуют еще более изощеренные способы, как заставить людей молчать, например сфабриковать уголовное дело. Был бы человек, а статья у нас всегда найдется!
Офицер с семьей отдыхает после уборки территории. Командование РВСН так любит упоминать при каждом удобном и неудобном случае, что 98% офицерского состава РВСН имеет высшее образование.
Забывает правда упомянуть, что половина из них после окончания первого контракта уходит со службы и пополняет ряды коммерческих организаций.
Бывшая казарма роты материально-технического обеспечения. Изначально часть обслуживал батальон, распологавшийся в Комитетском лесу. В начале нулевых батальон сократили до роты и передислоцировали в расположение части, где построили вот эту новую казарму. В 2010 году Минобороны решило, что солдаты в части больше не нужны вообще и роту сократили.
Вид с балкона корпуса. Вот почему общежитие имеет такое название. На дальнем плане мечта военнослужащих части - недостороенный жилой комплекс "Лесная корона". Очередной объект "обманутых дольщиков" Минобороны.
Интересная позиция Минобороны. Вместо того, чтобы расселять людей из аварийных помещений, непригодных для жилья, руководство каждый раз рассылает вот такие бумажки за подписью должностных лиц, носящих название "Директива" или "Приказ", в которых в очередной раз требуется повысить бдительность, ответственность жильцов за состояние их общежитий.
Недостроенный комплекс "Лесная корона" . История этого недостроя такова. В начале "нулевых" Минобороны в лице ГлавКЭУ выступило заказчиком строительства, отрядив под него часть территории воинской части. В качестве соинвесторов выступили обычные гражданские люди, не имеющие никакого отношения к воинской части. После сдачи жилого комплекса предполагалось, что в некоторые квартиры будут заселены военнослужащие части, а в некоторые - жильцы, выступившие в качестве соинвесторов. Для чего-то Минобороны (обманутые дольщики не сомневаются, для чего) заключило контракт с весьма сомнительным застройщиком, который, изобразив бурную деятельность в виде постройки вот этой бетонно-кирпичной коробки, "выполнил" свои обязательства, на всякий случай сменив генерального директора.
Комментарии
Танки закопаны в землю по башню
Летом от солнца трава выгорает
В зиму морозы- нос высунуть страшно
Ящик снарядов и стул нам и столик
Сыр и сгушенка солдатская норма
С пищей такой нет печеночных колик
Нет и подагры с такого прокорма
Годы прошли наши танки ржавеют
Память она как и люди стареет
Армии нет что всех в мире сильнее
В пушках вьюнок по весне зеленеет