Поиск сведений о святости Священного писания: новые факты
На модерации
Отложенный
Николай Гунько, журналист протестантского направления (община Адвентистов Седьмого Дня), украинский юрист и общественный деятель, предложил 28 февраля священникам, правящим службу по воскресениям в храмах, подтвердить святость воскресенья текстом Священного Писания. Чтобы привлечь к исследованию большее число служителей культа, он пообещал выплатить вознаграждение за найденный библейский текст в сумме ста тысяч евро. Недавно Николай Гунько сообщил, что три месяца поиска так и не подтвердили святости воскресенья.
Юрист выразил особую благодарность тем священникам, которые на протяжении трех месяцев пытались подтвердить на основании Библии святость воскресенья, первого дня недели. "Как правило, - говорит Николай Гунько, - священники ссылались на некоторые тексты Нового Завета, в которых якобы идет речь о святости воскресенья". К примеру, в Деяниях, 20:7, где написано: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи". Однако, замечает юрист, "первое причастие произошло в четверг вечером, но это обстоятельство не сделало святым ни четверг, ни пятницу. И в самом тексте не упомянуто о святости воскресенья".
Следующим местом Писания было первое послание апостола Павла к Коринфянам 16:2, где написано: "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду». Н. Гунько пишет, что "нельзя не заметить, что сказано отлагать не в церкви, а у себя дома.
И, наконец, последним местом Священного Писания, на которое полагали надежды священники, было Откровение, 1:10: «Я был в духе в день воскресный». Но и тут после внимательного анализа текста, по словам Н.Гунько, возникли две проблемы. "Во-первых, в греческом оригинале написано "Я был в духе в день Господень", а у пророка Исаии 58:13 написано, какой день сам Бог назвал днем Господним.
Во-вторых, в самом тексте не сказано о святости дня".
Юрист отдельно упомянул представителей пятидесятнической деноминации, "которые очень усердно старались доказать, что для них суббота - это воскресенье". Однако, говорит Н.Гунько, Бог не сказал в четвертой заповеди "Отдели на собственное усмотрение день недели, чтобы святить его", а "Помни день субботний, чтобы святить его".
Материал о денежном вознаграждении за библейское подтверждение святости воскресенья быстро разошелся по сети интернета. Особо адвентист отметил познания архимандрита Аввакума (УПЦ МП), который в своем комментарии на портале "Религия в Украине" сказал следующее: "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно имеется... Христиане продолжали почитать субботу аж до 321 года. Воскресный день установлен к почитанию в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если почитание субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установил земной смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второго богоявления на Синае отменившего субботу".
Поиск текста о святости воскресенья теоретически можно было бы и продолжить, говорит юрист-адвентист, если бы не одно обстоятельство. Еще в XIX веке католический кардинал Джеймс Гиббонс, сделавший детальный библейский анализ обычая святить воскресенье, опубликовал вывод в книге "Вера наших отцов" о том, что в Священном Писании нет ни единого текста о святости воскресенья, первого дня недели.
Впрочем, необходимо отметить, что католическая и православная Церкви свое учение формируют не только на основе Священного Писания, но и на основе Священного Предания, которое и сформулировало учение об особом почитании воскресного дня. Так, в православной Церкви, традиционной для большей части Украины, оба дня - суббота и воскресенье - являются особо почитаемыми, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается.
Комментарии
"Как молиться? Думя али тремя перстами?" (Петр-I, Толстой А.Н.)
Эт какая же у него зарплата то?
Лучше узнайте сколько сотен, а может и тысяч раз слово суббота употреблено в Ветхом и Новом Заветах.
И "0" воскресный!
И "наскрозь" евреизированные христ.священники - живописнейшая иллюстрация.
Для христианина Святая книга - ЕВАНГЕЛИЕ.
Св.Писание - Новый Завет.
Святость (для евреев) Ветхого завета признаётся (у евреев есть Св.Писание - Ветхий завет). Хотя сами евреи признают только Пятикнижие Моисеево.
Теперь о субботе - не для "наперсточников" из УПЦ.
Еврейское "суббота" переводится как "покой".
При этом Иисус - Господин субботы (см. Евангелия).
Для христиан даны Заповеди Христом.
Декалог - дан ЕВРЕЯМ. Богом евреев, но не Вседержителем.
Но поскольку Сын Божий вочеловечшася конкретно в Иудее, для понимания контеста рекомендовано знакомство (умеренное) с законами, данными иудеям.
И это - ВСЁ,
И хватит уже еврейничать, обрыдли еретики..