О коренных причинах эпидемий в современном мире
Мы с трогательной наивностью верим пищевой промышленности: если на упаковке листового салата написано: "Мытый, можно есть", большинство так и поступит. Мы предполагаем, что салат выращен, собран, вымыт и расфасован в идеальных санитарно-гигиенических условиях, поясняет автор.
И действительно, в мире введены, казалось бы, строгие нормы для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Их налагают международные организации, государственные ведомства и крупные торговые сети.
Но на деле пищевая промышленность в основном сама себя регулирует, утверждает автор. Санитарные нормы в отношении продовольствия скорее призваны не уберечь здоровье людей, а облегчить жизнь фирмам и на случай чего задокументировать в бумажках, что нормы соблюдались. Предполагается: если люди сказали, что проверили воду для мытья салата или прекратили обработку пестицидами за две недели до уборки урожая, так и было.
"Теперь, когда скандалы вокруг продуктов следуют один за другим, мы должны понять: наша индустриализированная, глобализированная пищевая система по определению порождает массовые проблемы со здоровьем. Она "заточена" под производство еды в колоссальных объемах и рост производительности, но при наименьшей себестоимости", - пишет автор. Поэтому производители ради экономии прибегают к интенсивным методам, создающим беспрецедентные риски: "токсины из генетически-модифицированных растений обнаруживаются в крови эмбрионов, клонированные телята умирают вскоре после рождения, появляются более опасные супервредители".
На позапрошлой неделе у британских коров выявили новый штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к основным антибиотикам, сообщает автор.
Причина - почти наверняка рутинное применение антибиотиков, которыми лечат мастит - повальное заболевание коров на крупных фермах. "Но чего еще ждать, если супермаркеты покупают у фермеров молоко по цене ниже себестоимости?" - пишет газета.
Современные сельскохозяйственные предприятия настолько огромны, что умножают эффект всех "бомб с часовым механизмом", подложенных пищевой индустрией под здоровье нации. Остается лишь молить бога, чтобы кишечная палочка заразила воду на каком-то хуторе, а не в голландских теплицах, где выращивается треть огурцов в мире.
Российское эмбарго осудили как диспропорциональное и политически мотивированное, замечает автор. "Но глобальная торговля продовольствием очень эффективно доставляет крупные проблемы на территории других государств", - пишет она, напоминая о зараженных диоксином немецких яйцах, которые перерабатывались в Голландии и продавались в Великобритании. "Вполне возможно, что Россия схватилась за шанс в торговле, но если вы российский гражданин и заразились E. coli, съев салат из зараженного региона, вы захотите знать, почему ваше правительство вас не уберегло", - пишет автор.
Следует признать, что глобальная пищевая цепочка порвалась, заключает журналистка. Чтобы еда стала безопасной, следует радикально изменить модель сельского хозяйства - сделать упор на небольших хозяйствах и локальном производстве. Нельзя, чтобы власть над пищевой цепочкой была сконцентрирована в руках кучки глобальных корпораций и лобби.
Комментарии
ага, щас глобальные корпорации отдадут все рынки пенсионерам на дачах
небольшие хозяйства такую орду населения не прокормят.
Я вегетарианка, но не из идейных соображений, а потому, что просто не считаю, что то мясо, которое могу купить, можно есть. Это не еда. Недавно пыталась купить нормальное мороженое, не нашла ни по какой цене. Овощи покупаю только наши, и только сезонные.Тоже, конечно не идеальный вариант, но другие еще хуже. Надо, видимо, переходить на питание непосредственно чистой энергией, пока до нее тоже не добрались, не перекрыли, не расфасовали и не начали продаватьв канцерогеноопасной упаковке.
В тайгу и степи!
и не говорите что вы тут не приячём - этим живут все и охотно.