АвтоВАЗ деньги государству не вернет

В процессе реструктуризации долга «АвтоВАЗа» в руках государства будет сосредоточено более 40% акций завода. В обмен на денежные вливания завод дополнительно выпустит акции, которые будут переданы государственной корпорации. Эксперты отмечают, что выпуск дополнительных акций фактически означает, что завод не вернет вложенные государством деньги.

Госкорпорация «Ростехнологии» планирует довести пакет акций «АвтоВАЗа» до 40% в процессе реструктуризации долга автогиганта, "Renault" планирует сохранить свой пакет.

В процессе реструктуризации владельцы блокирующих пакетов акций предприятия («Ростехнологии», Renault и «Тройка Диалог») подпишут акционерное соглашение, согласно которому часть долга конвертируют в акции. Ожидается, что эта процедура завершится до конца 2012 года, она будет проходить в несколько этапов. При этом доли "Тройка Диалог"  и миноритарных акционеров могут быть размыты, а Renault сохранит свою долю, предоставив технологии и оборудование .

Увеличение капитала Ростехнологий возможно в рамках договоренностей, объявленных при подписании в ноябре 2009 года меморандума о реструктуризации ОАО "АвтоВАЗ".
Доля Renault в капитале "АвтоВАЗа" по прежнему составит 25% .

В начале мая "АвтоВАЗ", долг которого по итогам 2009 года составил порядка 38,6 млрд рублей, получил от государства 28 млрд рублей на погашение долгов перед банками-кредиторами. Обязательным условием предоставления этой суммы была разработка программы развития завода на 10 лет – после ее утверждения деньги были перечислены заводу. А в начале мая "Ростехнологии", "АвтоВАЗ" и его основные кредиторы, «Сбербанк» и «Внешторгбанк», подписали меморандум о сотрудничестве, подразумевающий реструктуризацию долгов автопроизводителя .

Планируется, что в дальнейшем банки, находящиеся под контролем государства, выдадут заводу новые кредиты для финансирования инвестиционных проектов примерно в том же объеме, что и погашенные из государственных средств долги.  Вице-президент по финансам Олег Лобанов,  сообщил на презентации бизнес-плана "АвтоВАЗа"  , Сбербанк и ВТБ рассмотрят вопрос о выделении 24 млрд рублей на срок до 5 лет.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, вопрос о реструктуризации оставшегося долга "АвтоВАЗа" в 10 миллиардов решается. Помимо сумм, предназначенных для расчетов с банками-кредиторами, в 2009 году государство перечислило "АвтоВАЗу" через «Ростехнологии» 25 млрд рублей в качестве беспроцентной ссуды, а в начале 2010 года – еще около 12 млрд на расчеты с поставщиками .

 За последние два года, на "АвтоВАЗ" сложилась сложная финансовая ситуация,  «Ростехнологии» вкложили в завод  78 млрд рублей, " Renault " пообещало внести вклад своими технологиями,  "Тройка Диалог" вообще отказалась от финансирования».

По мнению экономистов  увеличение доли госкомпании в "АвтоВАЗе" говорит об одном – концерн деньги не вернет, происходит то, что государство через свою "дочку" осуществляет обмен безнадежного долга на актив. В качестве псевдовозврата долга принимает определенное количество акций .