Лаврову Крым не нужен. А России?

В Одессе прошли переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и Украины.

«Реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. А кровь никому не нужна», – заявил в минувшую субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии провел в Одессе переговоры по широкому спектру двусторонних проблем со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

«Очаковские времена, покорение Крыма – это все уже в прошлом. Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный и нормальный человек должен понимать, что реанимация вопроса о принадлежности Крыма – это кровь», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В словах Лаврова ничего сенсационного, конечно, не было. Произнеся их, он, в принципе, лишь подтвердил ранее неоднократно озвученную официальную позицию Москвы по статусу Крыма. Однако этого заявления из уст глава нашего МИД, тем не менее, с нетерпением ждали на Украине. И, кстати, не только на Украине, поскольку Крым, что бы кто ни говорил, на языке неофициальном, недипломатическом продолжает оставаться территорией «спорной».

Для тех же крымских татар, например. Их неофициальное правительство, меджлис, устами своего лидера Мустафы Джемилева заявило недавно, что намерено оказать сопротивление силам, которые выступают за возвращение Крыма в состав России. «Были разные социологические опросы, – приводит Росбалт слова Джемилева, – согласно которым около 75% русскоязычных граждан Крыма связывают свое будущее с Россией и в составе Российской Федерации, и, соответственно, здесь проводится достаточно сильная пропаганда, что будущее Крыма – с Россией».

При этом лидер крымских татар исходит из того, что более 80% русскоязычных граждан Крыма – это послевоенные переселенцы или их потомки. «У них – историческая связь со своей родиной, там у них родственники, это вполне понятно. Нам единственное, что непонятно, – почему они хотят воссоединиться со своей исторической родиной вместе с нашей исторической родиной. Мы также стремились вернуться на свою родину, взяли чемоданы и приехали сюда, а та часть населения хочет в Россию вместе с нашей исторической родиной», – заявляет Джемилев.

С его слов выходит, что Россия не может даже заикнуться о своих особых интересах в Крыму, поскольку, видите ли, подавляющая часть всех нынешних жителей Крыма – «послевоенные переселенцы». Т. е. Крым, по его мнению, – территория, лишь недавно колонизированная нашей страной. Как будто не было ни русско-турецких битв, после которых Крым и перешел к России, ни осваивания здешних мест Россией до 1917 года. Ни, наконец, документально доказанного массового предательства крымских татар во времена Великой Отечественной войны – за что их, собственно, и выслали из Крыма...

Всего этого для г-на Джемилева, конечно, не существует. Зато местные татары (большинство которых вернулось на свою «родину» еще позже, чем «послевоенные переселенцы» из России, – когда им дал на то добро Горбачев), оказывается, Крым «приватизировали» и уже никому не отдадут. Если желающие присоединить Крым к России «перейдут границу», грозит Джемилев, то станут возможны любые конфликты.

При этом сами крымские татары (до сих пор составляющие меньшинство местного населения) с надеждой взирают на Турцию: если что, она, мол, в нужную минуту должна прийти на помощь.

Так что заявление Лаврова не могло не удовлетворить тех, кто сам исходит из неокончательной определенности статуса Крыма. «Правильно вещаешь, – про себя говорят они, – г-н Лавров!». Им, правда, хотелось бы, чтобы Москва не только отказалась от Крыма территориально, но и лучше бы вывезла (желательно, за свой счет) к себе всех этих «послевоенных переселенцев». А Крым бы оставила им (в этом случае, правда, полуостров наверняка вышел бы из состава Украины).

Но больше всего такой вариант (отделение Крыма и от России, и от Украины) стал бы ударом не по Украине как таковой (понимаемой в качестве суверенного государства), а по русскоязычному населению полуострова (которое, заметим, составляет подавляющее большинство жителей Крыма). Они-то, как признает сам Джемилев, связывают свое будущее именно с Россией. И каково им выслушивать слова г-на Лаврова о том, что Россия поставила крест на своих притязаниях на Крым? Они-то льнут к России, а та их фактически отталкивает. В этом смысле заявление Лаврова стало болью для большинства крымчан.

Понятно, что со стороны России выдвигать территориальные претензии к Украине – это путь к братоубийству. Кровь никому не нужна, и в этом российский министр, безусловно, прав. Но почему бы вместе с подтверждением официальной позиции по Крыму Москве не поддержать своих соотечественников, оказавшихся волею судеб в Крыму, хотя бы добрым словом? И, кстати, определенным нажимом на украинские власти – они что, денно и нощно пекутся о русских Крыма? Что, в Крыму нет проявлений дискриминации в отношении русского языка со стороны украинских властей?

Заявление г-на Лаврова по Крыму особо рельефно смотрится на фоне других его слов, сказанных по поводу тех же переговоров с Грищенко.

России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями, заявил в Одессе глава российского МИД, его слова приводит ИА REGNUM. «Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями: это – искусственное противопоставление. На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях политики России и, как я понимаю, Украины», – отметил Лавров.

Агентство напоминает, что 26 мая глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина не может быть членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при этом входить в зону свободной торговли с Европейским союзом.

А вот президент России Дмитрий Медведев ранее, 18 мая, четко дал Украине понять, что она должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. «Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы – самостоятельное государство. Хотите – идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится», – заявил Медведев.

Выходит, министр иностранных дел в какой-то мере дезавуировал слова главы нашего государства?