Карт-бланш диктатора на любую агрессию

В последнее время Соединенные Штаты не слишком обременяют себя соблюдением норм международного права и ими же подписанных договоренностей, вслед за Гитлером полагая, что любой договор – не более чем клочок бумаги. Тем не менее, для начала военных действий против очередной суверенной державы, им приходится находить пусть хотя бы формальный и не слишком убедительный, но все же повод.

Так, ради агрессии против Афганистана пришлось пожертвовать торговым центром, для нападения на Югославию и Ливию – взрастить и выпестовать "повстанческое движение", для Ирака – придумать байку про ядерное оружие, лживость которой нанесла некоторый урон американской репутации. Как мы видим, все это требует денег, сил, грозит разоблачениями и скандалами.

Но, похоже, что все эти проблемы в прошлом – американцы, похоже, нашли универсальный предлог для агрессии против любой страны, опровергнуть который практически невозможно.

В американских СМИ появилась информация о положениях первой официальной стратегии компьютерной безопасности, выдержки из которой могут быть опубликованы уже в этом месяце. Так вот, согласно этому документу, компьютерная атака на США может быть приравнена к началу реальных военных действий. В ответ Пентагон получит право нанести удар по стране, организовавшей кибератаку.

Общий объем подготовленного в Пентагоне доклада составляет 30 страниц, а рассекреченная версия поместится на 12. Военные, знакомые с текстом документа, установили основной изложенный в нем вывод: традиционные законы и обычаи ведения войны полностью применяются и к кибератакам.

"Акт войны" - это политическая фраза, а не юридический термин, считает Чарльз Данлэп, отставной генерал-майор военно-воздушных сил, профессор юридического факультета Университета Дьюка. Генерал-профессор Данлэп утверждает, что кибератаки эквивалентны вооруженным нападениям, которые в армии официально называют "применением силы".

Киберстратегия Пентагона может спровоцировать дискуссию о вопросах, на которые военное ведомство ответить пока не готово, но которые в военных кругах уже давно обсуждают: смогут ли США с точностью установить место происхождения кибератаки, а также, что немаловажно, его авторство (вполне вероятно, что хакеры могут находиться на территории страны, действуя не в ее интересах) и по каким критериям будет определяться степень ее вредоносности, чтобы принять решение о нанесении удара. Иными словами, даже если американцы будут абсолютно добросовестны (во что поверить практически невозможно), они легко могут быть спровоцированы на агрессию против той или иной страны.

То есть, если какой-нибудь малолетний вундеркинд, взламывает сервер Пентагона или ФБР, то американцы наносят ракетный удар по стране, где он, предположительно, находится. Но это, повторим, в случае добросовестности американцев.

В противном же случае, что гораздо более вероятно, США сможет объяснить любые враждебные действия тем, что против них, якобы, совершена кибератака. Пойди, проверь.

Против кого американцы принимают новую стратегию понять нетрудно. Комментируя инициативу Пентагона, американские СМИ указывают, что самый серьезный сигнал тревоги прозвучал в 2008 году, когда проникновению извне подверглась, как минимум, одна компьютерная сеть военного назначения. При этом об инциденте доложили тогдашнему президенту Джорджу Бушу. По данным специалистов, хакеры, якобы, находились на территории …России (!). Официальная Москва опровергла тогда свою причастность к инциденту. Но, как объясняют американские борцы с киберугрозой, мощные кибератаки невозможны без помощи правительственных служб той страны, где они организованы. Зачем это нужно было нашей стране, никто не мог внятно объяснить. Тем не менее, общественное мнение Штатов укрепилось в убеждении, что главный источник киберугрозы – именно Россия.

Официально представители военного ведомства США отказываются обсуждать потенциальных киберагрессоров, но в Пентагоне и ЦРУ утверждают, что, кроме России, в электронных нападениях на США отличился и Китай, уверяя, что в рядах Народно-освободительной армии Китая будто бы служат бойцы виртуального фронта.

И вот поэтому лучшим способом борьбы с кибератаками американские стратеги считают удары по странам-изготовителям кибероружия (таким громким именем в Пентагоне именуют компьютерные вирусы), подобно тем странам, что предоставляют приют террористическим организациям.

В этой связи можно вспомнить попытки нарушить работу иранской ядерной программы вирусом Stuxnet. Очевидно, кто стоял за ними. Но США, как известно, уже давно даже не пытаются приложить к себе требования, которые они предъявляют к другим.

Сейчас в Пентагоне думают именно над тем, какого рода кибератаку считать эквивалентной "применению силы", как отметил специалист по компьютерной безопасности Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, работавший советником администрации США уже при президенте Бараке Обаме.
При этом, как сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal, согласно пояснению анонимного источника из Пентагона, военное ведомство сознательно допустило утечку этой информации в СМИ, чтобы предупредить потенциальных противников. "Если вы отключите нашу энергетическую систему – может быть, мы спустим ракету в одну из ваших дымовых труб", - образно пояснил анонимный представитель военного ведомства.

То есть, американцы, еще не решив на какую кибератаку отвечать ракетным или авиационным ударом, уже принялись запугивать весь мир, в том числе, и, прежде всего, нашу страну. В чем причина такой поспешности?