Приднестровье: что дальше?
Все начиналось в злосчастных 80-х, когда население Советского Союза активизировалось благодаря "политике" М. Горбачева и продвижении идеи гласности и демократии. Тогда в союзных республиках процветала идея национальной идентификации.
В Молдавии особенность национального движения основывалась на схожести румынского и молдавского языков, а часть политической элиты и интеллигенции поддерживаемые новоиспеченным националистическим движением провозгласила идею присоединения Молдавии к Румынии. Осенью 1988 года по Молдавии прокатилась серия демонстраций радикально настроеной части населения на которых звучали лозунги: "Русских - за Днестр, евреев в Днестр". Это и вызвало вполне объяснимое негодование немолдавской части населения (евреев, русских, украинцев,гагаузов). При этом хочется напомнить, что молдаване никогда не составляли большинства на этой территории и Левобережье никогда не входило в состав Молдавского государства. Этими землями в разне время владели Польша, Россия, Крымские ханы. В силу географического положения, экономического потенциала, преобладания русского, украинского и еврейского населения (60%) Приднестровье стало средоточием борьбы против объединения Молдавии с Румынией. Встав на этот курс Молдавия тем самым сковала свою внешнеполитическую активность.
Сегодня процесс урегулирования Приднестровского конфликта снова набирает темп. По сообщениям СМИ Министры Германии и Польши пытались убедить главу российской дипломатии в необходимости отказаться от поддержки непризнанной республики.
На встрече министров иностранных дел России, Германии и Польши эта тема стала ключевой в вопросах
отношенийРоссии и ЕС. Напомним, ранее украинский МИД Украина заявил, что надеется возобновить до конца 2011 года официальные переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); наблюдатели США и Европейский Союз).
По большому счету изменение существующего положения вещей невыгодно ни России, ни даже Румынии, столь активно выступающей за объединение с Молдавией в ее нынешних границах, т.е. с Приднестровьем. Однако внешняя политика России последних лет заставляет
настороженно смотреть на происходящее в этом регионе. С одной стороны как сообщалось ранее : "Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что существует общая позиция, согласно которой необходимо искать компромисс в рамках территориальной целостности Молдавии при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья."
С другой стороны мы уже имеем примеры несогласованности
заявлений и разных внешнеполитических взглядов наших политиков по поводу внешней
политики. Отсюда возникает вопрос, а не получится ли все так как произошло с
Ливией? Не сдадим ли своих позиций?
Комментарии
Своих дояров с Сев.Кавказа мало что-ли?
И не надо тут русскую тему пристегивать, лучше бы про наши реально русские регионы Севера и Средней Полосы подумали, про ДВ даже не говорю тут.