Вся власть жилсоветам: о невозможности объединения жильцов
Вся власть жилсоветам Старший по подъезду с пятилетним стажем о невозможности объединения жильцов в любой форме
Государство в очередной раз пытается заставить горожан взять в руки управление своими многоэтажками. Не добившись успеха с товариществами собственников жилья, создавать которые с энтузиазмом принялись разве что застройщики, коммунальщики, а порой и просто откровенные мошенники, чиновники предложили бывшим жителям СССР новую форму объединения – совет дома. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подписал в субботу президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий на революционные перемены в сфере ЖКХ.
Предполагается, что жилищные советы будут создаваться там, где в домах нет ни ТСЖ, ни кооператива. Причем, если жильцы проявят апатию, создавать совет придется силами муниципалитета, органов местного самоуправления – как и разбираться с управляющей компанией, выбор которой, как рассказал президенту вице-премьер Дмитрий Козак, будет осуществляться только по конкурсу. В том числе – и в новостройках.
Пять лет я являюсь старшим по подъезду, или, как это теперь называется по новому жилищному кодексу, уполномоченным по дому. Дом наш находится в самом центре Москвы, публика подобралась, в основном, солидная, воспитанная: жены бывших заместителей министров и генералов, их дети, ответственные работники госучреждений, артисты. Конечно, часть квартир продана, часть сдается. Но новые жильцы - иностранцы, таможенные и прокурорские работники - также оказались людьми вполне душевными, с пониманием.
Но в свете грядущих реформ ЖКХ должен огорчить оптимистов и предупредить идеалистов: эти душевные, и, не побоюсь этого слова, советские люди (кроме иностранцев) в большинстве своем практически не способны к самоорганизации. Они традиционно не верят в возможность каких-либо изменений с помощью коллективных усилий. Они не солидарны. У них нет времени и желания на обустройство жизни вне собственной квартиры, или, в лучшем случае, лестничной клетки на этаже. В крайнем случае они подпишут какое-нибудь письмо, сопроводив этот торжественный акт словами: «Все равно бесполезно». Хотя многие и его не подпишут – на всякий случай, мало ли что..
Все эти годы я потратил на то, чтобы научить своих соседей, входя в подъезд, вытирать ноги, стряхивать пепел – все выходят курить на лестничную клетку – не в баночку из-под горошка, а в пепельницу, здороваться хотя бы в лифтах, не делать ремонт в неположенное время, сдавать деньги на консьержей вовремя. Кое-что получилось. Но я до сих пор не смог добиться, чтобы деньги консьержам собирали поэтажно: ни на одном этаже жильцы не смогли договориться между собой.
Отдельный разговор – собрание собственников жилья. Без специальной, организационной работы на него обычно приходит четвертая-пятая часть жителей. В основном, пенсионеры. Приходят выпустить пар. Повестки дня никто не придерживается, конкретные вопросы, ради которых приглашаются представители управляющей компании (УК), отходят на второй план, а на первый выходят глобальные и столь же нереальные требования в никуда: «оградить территорию дома забором», «проверить, кому принадлежат подвальные помещения», «построить детскую площадку».
Разговор сразу всех и обо всем. Потом, махнув рукой – какой смысл в этих собраниях, все равно ничего не изменится – люди расходятся.
Чем же совет дома будет отличаться от такого собрания? Ведь когда речь заходит о переменах, - а не поменять ли нам УК, не создать ли ТСЖ, - никто эту идею не поддерживает. Боятся. И, возможно, правильно делают. Управляющая нашим домом ДЕЗ - компания государственная, к ней у советского человека априори больше доверия. На ДЕЗ можно, в крайнем случае, надавить, пожаловаться. А тут получится - нужно спрашивать с самих себя. Мы продолжаем в большинстве терпеливо жить по старинке: лишь бы батареи топились, водопроводчик был не всегда пьян, и мусор более или менее вовремя вывозили. В остальном разберемся. Или просто закроемся в собственных квартирах.
Те же пять лет были потрачено мною на то, чтобы убедить УК в том, что она хоть и называется управляющей, на самом деле обслуживающая организация. И главные в доме мы – жильцы. Но это практически бесполезно.
Единственный шанс пробить стену непонимания – когда в логике своей бюрократической жизни ДЕЗ неожиданно сам оказывается зависим от жильцов. Например, для получения подписей, которые, кстати, сегодня требуются коммунальщикам довольно часто. Даже, чтобы поменять устаревшие лифты, согласно Жилищному кодексу, надо письменное согласие двух третей жильцов. А уж когда требуется подписать акт о приемке тех или иных работ, руководителей УК и надо брать «тепленькими»: «А когда утеплите окна на зиму? А когда маляры ликвидируют пятно от протечки? Завтра утром электрик заменит погасшие лампы на лестничной клетке, вечером подпишу».
Еще очень удобное время для решения накопившихся проблем – конец года. ДЕЗу и его подрядным организациям надо освоить оставшиеся деньги, «закрыть год». Они предлагают что-то совсем ненужное. Тогда можно упереться. Они начнут просить, объяснять – мол, в одной стране живем. В одной – поэтому за согласие потратить деньги «нецелевым способом» можно сделать что-то полезное для жильцов подъезда.
Другое дело, не стоит рассчитывать на многое. Мы в прошлом году смогли заменить плитку только на трех этажах и на двух поменяли окна. После чего, как водится, некоторые жильцы с «забытых» этажей стали со мной плохо здороваться.
Вопрос о том, смогут ли органы местного самоуправления организовать встречу горожан советской закалки с управдомами советской же закваски, - может быть, самый ключевой для реформы ЖКХ. Где будет эта встреча, сейчас не ясно, поскольку нет даже уверенности в том, что жильцы и управдомы хотя бы начали движение навстречу друг другу. На субботней встрече Дмитрий Медведев поинтересовался у Дмитрия Козака, справятся ли органы местного самоуправления с тем, чтобы, как выразился вице-премьер, «дойти до каждого дома и обеспечить основополагающие жилищные права людей»? «Обязаны справиться, - незамедлительно ответил Козак. - В противном случае мы должны будем расписаться в том, что…» И в этот момент Дмитрий Медведев его перебил. А жалко, хотелось бы все-таки узнать - в чем.
Комментарии
- Каждый год (например в феврале) ТСЖ или УК ОБЯЗАНЫ предоставить отчет не только жителям (часто это не делают), но и государству (не отвертишься).
- Отчеты должны быть по единому стандарту, где будет четко все определено и расписано (доходы, расходы и т.д.)
- Обязательно ввести ШТРАФЫ за отсутствие таких документов.
Вот и всё! Так просто.
Люди - аморфны, это точно аффтар сказал..)) Людей не поднять. Но решать вопросы и строить УК надо обязательно, иначе они в счетах на техобслуживание дома начнут рисовать и по 50 и по 100 руб за кв.м. А наши жители будут все также ругать власть, искать происки жыдо-массонского заговора, но свою задницу поленяться оторвать от теплого дивана и таки - ПРИЙТИ на общее собрание жильцов дома... воистину, ЖКХ - это кормушка, основанная на гражданском идиотизме "совка".
Люди должны понять, что тариф в счете зависит от них в т.ч.! просто надо внимательно читать, что за работы предлагает УК и по-чем, достать этих сволочей и на общем голосовании ВНИМАТЕЛЬНО читать бюллетень, выбрасывая (голосую "против") всего того, что по вашему мнению вам НАВЯЗЫВАЕТ УК с целью заработать больше прибыли. УК - это обычно частная коммерческая организация, целью которой я...
И если граждане выберут группу представителей (от подъезда, от этажа -- по своему желанию), то этой группе следует объединиться в совет представителей дома. Критика совета
Иначе "достижения" Медведева в этом вопросе так же, как и другие инициативы вылетят в трубу...
Более того, необходимы и СОВЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ микрорайона, посёлка и пр.
И создавать их надо было инициативно, не дожидаясь указания-разрешения законом (сверху).
И ТОСы д. были сами проявить инициативу и начать повсеместно работу, теперь законом им предписанную.
Наверняка, кроме общих фраз о низкой гражданской сознательности, "совковом" патернализме, есть какие-то конкретные, решаемые причины, которые заставляют людей наплевательски относиться к предоставленному им праву управлять этой сферой своей жизни. Нужно просто научиться правильно ставить вопросы об этих причинах.
Толик! Ты сам-то разве не из "советских людей", которые "не солидарны" и считают, что всё «Все равно бесполезно»?
Двадцать лет людей отучали от совместных коллективных действий, навязывая противный славянской природе индивидуализм и драконовские нравы дикого запада.
Система потеряла управление на всех уровнях. Болезненнее всего это ощущается в ЖКХ, образовании и дошкольном воспитании, здравоохранении и армии...
Я проработал председателем ТСЖ почти три года. Создал один из первых ТОСов в нашем регионе. Был депутатом местного Совета и ГД ФС РФ. Знаю проблемы самоуправления не по наслышке.
Медведевские инициативы - абсолютно необходимы, НО - не достаточны. Надо надеяться, что это только первый шаг (хотя и назад - в СССР), но шаг в правильном направлении.
Дорогу осилит идущий и чем больше русский народ будет вглядываться в своё прошлое, внимательно анализируя опыт предков и используя его сегодня и завтра, тем больше надежд на возрождение Великой России.