В Томской области внедрят ветросолнечные электростанции

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. Суммарная сметная стоимость всех работ — 91,9 млн. при окупаемости 3–4 года. Пара ветродвигателей и солнечная батарея способна обеспечить электроэнергией семью из 4-х человек в 3-комнатной квартире. Станции помощнее обеспечат электричеством целые посёлки, что для Томской области – более чем актуальная проблема.
 
Главы районов области заинтересовались разработкой учёных Томска, а руководство региона сейчас проводит консультации о возможности выделения средств для пилотного проекта.
 
Создатель ветросолнечной станции В.Саврасов определил на карте области точки, где уже готовы попробовать его изобретение на практике. Из Александровского района поступил заказ на разработку проекто-сметной документации на ветросолнечную электрификацию села Новоникольское, из Парабельского — на обеспечение электричеством села Алатаево.

В последнем проживают 70 человек, а вот в Новоникольском — все 300. Чтобы протянуть туда ЛЭП, потребуются десятки миллионов рублей.
 
В НИИПП совместно с ТПУ готовы построить ветросолнечную станцию максимум за 3 миллиона 600 тысяч руб. Дело за областной властью, где над внедрением альтернативных источников электроэнергии работают сразу несколько департаментов.
 
К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. В их числе такие крупные, как Суйга, Лукашкин Яр и Назино, так и совсем малонаселённые Лысая Гора, Чановка и Наунак.

Суммарная сметная стоимость всех работ — 91,9 млн. при окупаемости 3-4 года.