Хлопонин обещает контролировать каждую копейку

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что строительство в регионе горнолыжных курортов поможет развеять миф о «страшной» коррупции на Кавказе и приверженности ее жителей к экстремизму. В интервью газете «Коммерсант» он рассказал о дорогостоящем проекте по строительству туристического кластера на Северном Кавказе.

«Что касается денег на строительство горнолыжных курортов, то заверяю — своровать их не удастся. При существующей модели частно-государственного партнерства, государство будет инвестировать исключительно в развитие инфраструктуры. Инвестор за своими деньгами будет смотреть как надо», — сказал он.

«Каждая государственная копейка будет находиться под контролем», — добавил полпред президента.

По мнению Хлопонина, «коррупция — это заболевание, которое характерно для всей нашей страны. С ним невозможно бороться на отдельно взятой территории, это нужно решать комплексно и по всей стране в целом».

Что касается проблемы экстремизма, то полпред признает, что она никуда не исчезла, то и дело вводится режим контртеррористической операции. Однако уверяет, что все происходящее, больше похоже на бандитизм и передел собственности, чем на радикальный исламский экстремизм.

Он признал, что проведение КТО в Кабардино-Балкарии действительно сокращает поток туристов и вызывает определенные трудности в организации отдыха. Но все что происходило вокруг КБР, вокруг подъемников, которые взлетели на воздух, было, по сути, банальным переделом собственности между бандформированиями, которые там находились.

В такой ситуации, по мнению Хлопонина, существуют два возможных сценария: либо с предпринимателями выстроить нормальные отношения, либо разрешить этот вопрос с помощью специальных силовых операций. «Другого выбора нет — безопасность людей стоит для меня всегда не первом месте», — заключил Хлопонин.