Россия - Общество: запрет Путина нарушен?

На российском канале НТВ в программе "Центральное Телевидение" Вадима Такменева вышел сюжет о Михаиле Ходорковском, о деле ЮКОСа, в котором было интервью с "главным заключенным страны", новость об условно-досрочном освобождении и в финале песня Юлия Кима: "Судье, заодно с прокурором, плевать на детальный разбор. Им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор...". После выхода этого сюжета обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Арина Бородина написала, что "НТВ рискнули". Другие увидели в этом "руку Кремля". Мы попросили прокомментировать ситуацию журналиста Леонида Парфенова. 
 
RFI: После этой программы Вадима Такменева, после песни Юлия Кима в конце, можно ли говорить, что все это неспроста, что, быть может, в этом есть какой-то "тайный знак", может быть, в деле Ходорковского начинается какое-то потепление? 
 
Леонид Парфенов: Вы знаете, это, как говорил Винни-Пух про жужжание пчел: "Это жжж… неспроста". Ну, да, наверное, неспроста, зная то, что "спроста" ничего не бывает, особенно все то, что относится к либерализму. 
 
С другой стороны, это те ласточки, которые весну не делают. Это все какие-то сигналы, это все какие-то отдельные частные вседозволенности, где трудно оценить до какой степени это то, чего сама редакция добивалась (чтобы был такой материал был), а до какой степени это то, что редакции позволили, чтобы такой материал вышел в эфир.

Масса есть вещей, которые не выходят, я знаю от коллег. 
 
Но опять-таки – это все сигналы, это все не курс, это все не изменение системы. Понимаете, если бы рассматривалось условно-досрочное освобождение, и оно бы рассматривалось непредвзято, тогда – это "да", это было бы любопытно. А так… 
 
Но с другой стороны, в условиях таких заморозков, в которых мы оказались в последние годы, любое чириканье случайно залетевшего перелетного скворца… Да, хочется думать, что календарь как-то движется вперед. 
 
RFI: Все темы, которые поднял Такменев в эфире, мы могли видеть в последнее время только в интернете. Он, например, противопоставил слова премьера словам президента (Путин: "Вор должен сидеть в тюрьме"; Медведев: "Не опасен" - прим. ред.). 
 
Леонид Парфенов: Ну и что? Понимаете, это опять-таки слова. Если бы за этим последовали бы дела.. Когда-то там были противопоставления слов премьера и президента по поводу Лужкова, что закончилось отставкой Лужкова. Да, это действие. В это тоже не верили до последней минуты, но оно случилось. Надо все-таки смотреть на дела, а дел пока никаких нет. Пока это чуть больше того, что в армии называют "разговорчики в строю". Строй тем не менее неколебим…