Чем объясняется нынешний расцвет лженауки в России
Неспособность отечественной науки регулярно удивлять россиян серьезными открытиями в последние годы компенсируется изобилием в информационном поле сведений об откровенно сомнительных или даже лженаучных проектов. На фоне сообщений о попытке одного из подразделений мэрии Москвы разогнать над столицей облака люстрой Чижевского, о разработке чудо-нанофильтров и вакцин от радиации уже не кажутся шокирующими обещания очистить воду бесконтактным способом, столь же волшебным образом вылечить все болезни или непонятным образом «гармонизировать» электромагнитный фон.
Как правило, в засилье шарлатанства винят дикий капитализм. Не стало денег, специалисты уехали или сменили профессию, Минздрав не успевает найти управу на мошенников, активно использующих дыры в законодательстве и общий коррупционный фон... Такое представление дел мне тоже казалось верным до тех пор, пока не попался в руки учебник, изданный как раз после печально известной сессии ВАСХНИЛ — той, на которой генетику объявили лженаукой. После этого отдельные отечественные публикации стали производить такое впечатление, будто бы их писали лет на сто ранее.
Когда в 1953 году Уотсон и Крик открыли структуру ДНК, в советском учебнике для медучилищ писали, что клетка состоит из белков, жиров и углеводов — ни слова про сложнейшие, но уже известные на тот день внутренние механизмы! Основоположник отечественной генетики Николай Вавилов умер в тюрьме, а многие другие биологи оказались отстранены от работы. А последовавшая за этим борьба с космополитизмом еще и увеличила степень изоляции отечественной науки, создав предпосылки для сегодняшнего кризиса.
Что нужно для того, чтобы продавцы пластмассовой пирамидки с шунгитовой крошкой внутри не могли в XXI веке рекомендовать свой товар для лечения всех болезней и защиты от «геопатогенных зон»? Прежде всего должна быть адекватная наука, которая поставит вопрос: что такое «геопатогенное излучение», как его зарегистрировать и как изучать. Должны быть авторитетные журналы, признаваемые не только отечественными организациями, но и зарубежными учеными. Когда есть оформленная наука, есть и основа для принятия решений, поскольку в приличном научном журнале всегда будет дотошно описано, каким образом пришли к тому или иному выводу. Эта дотошность передается дальше, и нормальным считается вопрос уже чиновнику: а на основе чего такой-то товар получил свои лицензии?
Если одно из звеньев в большой цепочке «постановка вопроса — изучение — публикация данных — принятие решения» выпадает, то это сулит проблемы в том числе далеким от науки людям.
Когда в ЮАР медицинские чиновники стали игнорировать научные данные об антиретровирусных препаратах, тысячи детей заразились от ВИЧ-положительных матерей во время беременности. Объявление кибернетики идеологически неверной дисциплиной стало одной из причин проигрыша Советским Союзом компьютерной гонки с США. При этом в ЮАР вместо нормальной медицины появлялось лечение чесноком, а в СССР тоже не обошлось без псевдонауки или мошенничества. Примером может служить как проект по поиску антивещества в метеорах в 1960-х годах, так и история сначала Д-поля, а потом и торсионных полей в 90-е; применительно к медицине стоит вспомнить эпопею с Джуной Давиташвили и другими экстрасенсами.
Советская псевдонаука, на которой в том числе базируются многие из нынешних откровенно шарлатанских изобретений, во многом была порождением секретности, изоляции и идеологии. Как пишет в своих мемуарах советский астроном Иосиф Шкловский, проект поиска антиматерии в метеорах получил путевку в жизнь потому, что добросовестное заблуждение его автора не сразу стало предметом обсуждения из-за покрова секретности; аналогично становилось возможным финансирование «микролептонных» исследований вдали от научного сообщества, которое могло бы быстро обнаружить несостоятельность работы. Продвижение псевдонауки в широкие массы было невозможно, но она вполне могла скрываться за стенами почтовых ящиков. Вплоть до 1990-х.
Секретность и идеология закончились. Осталась некоторая изоляция от мировой науки и не осталось средств на работу ученых, которые могли бы эту изоляцию преодолеть. Так называемый метод Фолля, диагностику на основе измерения сопротивления человеческого тела, авторитетная американская администрация по вопросам продовольственных товаров и медикаментов (FDA) считает мошенничеством, а в Ставрополье так пытаются за бюджетный счет выявлять наркоманов.
В мировых научных журналах нет ни слова про геопатогенные зоны, энергоинформационное взаимодействие и даже эффективность допущенных на наш рынок отдельных препаратов (например, гомеопатические средств против гриппа) оценивается как недоказанная. Система, в рамках которой прошла сессия ВАСХНИЛ и генетика была признана лженаукой, рухнула, но на ее развалинах за 20 лет так и не появилось научного фундамента, который бы позволил выстроить эффективную защиту населения от шарлатанов или пусть добросовестных, но заблуждений.
Комментарии
Лженаука растет и не чахнет от личного интереса ряда ученых
Лжевожди, лжеидеи, лженауки...
"Он показывал некий электрический прибор, который извлекает электричество из окружающей среды. И лампочка будет гореть, гореть тысячу лет, о чём даже написано в одной американской газете. Так вот, человек, который делает такие утверждения, просто не знает, что существует второе начало термодинамики, согласно которому нельзя получить... сделать так, чтобы от более холодного тела, которым является комнатный воздух, энергия шла к более горячему телу, которым является нить лампочки"
В 72 года может быть уже и болезнь имени Альцгеймера.
Неужели можно создать прибор, который будет извлекать электричество из окружающей среды и лампочка будет гореть тысячу лет.
Неужели существует возможность передачи тепла от более холодного тела более горячему.
Давайте еще раз.
Если бы Петрик изобрел вечный двигатель, то Захаров не имел бы никакого значения.
Но так как Петрик не изобрел вечный двигатель, то Захаров прав, говоря это вне зависимости говорит он лажу или нет. Что тут нелогичного?
Неужели российский академический пенсион так велик, что "ни одному учёному в мире даже не снился"?
Сомневаюсь...
Если до Вас до сих пор не дошло, повторю еще раз: вообще то Захаров здесь ни причем, вместо него мог быть Иванов, Петров, Сидоров и не обязательно академик, а любой человек освоивший курс физики на уровне средней школы. Про прибор изобретенный Петриком, который своим действом напоминает вечный двигатель, первый написали Вы. Уж не знаю из поэтических соображений или примитивно финансовых Вы пытаетесь доказать лженаучность высказывания Захарова, вместо того, чтобы объяснить суть научного открытия Петрика. Или просто объяснять особо нечего, и Вы все время перескакиваете на Захарова.
Первым про "вечный двигатель" выдумал некий журналист из Бостона Лебедев, в своё время убежавший от правосудия из России по обвинению в педофилии, ставший сотрудником ЦРУ на Радио Свобода. Эту идею не севшего в тюрьму педофила подхватил ак. Кругляков, творчески преломивший выдумку Лебедева применительно к демонстративному устройству низкотемпературного термоэлектрогенератора. Но в конце концов несколько дней назад невежественный ак. Захаров продолжил эту "творческую" линию на критику выдуманного этими же критиками "вечного двигателя" Петрика, совершив при этом грубейшие искажения существующих общепринятых представлений о термодинамике и электричестве.
А суть устройства Петрика я уже предлагал посмотреть на видео, а вот что касается объяснений эффекта, то такого объяснения до сих пор нет, поэтому-то Петрик и обращался к академикам за помощью "в научном сопровождении".
Автор статьи молодец, нашел вину, как всегда у либерастов, - СССР. 20 лет уж его нет, кто ж вам теперь мешает? Создавайте, открывайте новые законы, изобретения. Может, беда в том, что вы, кто оказался наверху, просто пустопорожний шлак, ни на что не способный?
В космос- то мы первые полетели! А наши нобелевские лауреаты?
Когда в 1955 г. США и СССР решили рассекретить исследования по термоядерному синтезу, то оказалось, что наши разработки намного опередили американские.
И журналы были, и научные школы.
Всё разрушено и уничтожено.
"Ядерная физика" конечно, только атомную бомбу стырили у америкосов
"космос" только почему то первая наша ракета была Фау-2 сделанная из трофейных деталей,
и почитайте мемуары наших космонавтов, мы просто старались сделать что то первыми, неважно как,
и не важно какой ценой. Америкосы тратили в 10 раз больше, шли продуманно и последовательно.
если посмотреть на суммарные достижения то мы выглядим весьма ущербно. Я не отрицаю отдельных
прорывов.
"химическая промышленность" кроме ядов в чем мы тут преуспели? может тефлон изобрели или полиэтилен?
хорошо хоть электронику не упомянули.
1956 Семёнов - химия
1962 Черенков, Тамм, Франк - физика
1964 Басов, Прохоров - физика
1978 Капица - физика
2000 Алфёров - полупроводниковая техника (прибавим и его, из тех же времён он)
"Америкосы тратили в 10 раз больше" - а мы в 10 раз меньше, и были первыми.
Не в бабках счастье, дружок!
Хватит лапшу либерастическую вешать. Если вы ущербны, это ваши проблемы, но СССР никогда не выглядел ущербно. Свои сказки рассказывайте своим детям.
Нобелевская премия - не показатель. Если бы вы немного понимали в экономике, политике, то знали бы, что кто платит, тот заказывает музыку. Где деньги Нобелевского фонда находятся? То то же. Менделеев не получал эту премию, но уже век его таблицей все пользуются. Кто может назвать лауреатов этой премии и их достижения? От силы вспомнят человек 5-10, внесших реальный вклад в науку.
Конечно данная дискуссия, как и все на эту тему, не обойдется без упоминания В.Петрика. Не обойдем его и мы. Итак. Двадцать лет ДЕМОКРАТЫ уговаривали нас в необходимости НЕЗАВИСИМОЙ науки, Двадцать лет уговаривали в необходимости хозрасчета и самофинансирования. И вот сбылась мечта демократов - появился человек, который САМ разрабатывает, Сам зарабатывает и Сам внедряет. И плевать хотел на самые высокие научные инстанции, комиссии, заключения... Что тут началось!!!
Ну, что же Вы ребятки-демократки? Это же и есть ВАШ идеал. Али не признали?
или нянечки.
"По тому и страна была самой читающей" может потому что другого источника информации просто небыло? забыли что по телеку показывали?
"к тому же здравоохранение было на уровне" ну это просто вранье! аппендикс вырезать большого
ума не надо, а вот дядька мой умер поскольку нужен был клапан в сердце, купить его можно было только в штатах за 3000$ абсолютно немыслимые тогда деньги.
все остальные малаховы-малышевы родом из ссср.
или нянечки."""" ------ ну так это ваше личное образование, не надо было прогуливать.
А где учились нынешние лауреаты Новоселов и Гейм?
"""""аппендикс вырезать большого
ума не надо, а вот дядька мой умер поскольку нужен был клапан """"" ----- диагностировать то сам сможешь? эскулап, блин. http://regionsamara.ru/readnews/18444 - вот могут. А это школа. Это не Голикова, школу на откатах не создашь.
А малахова в СССР посадили бы за рецепты сразу.
чамкающего Брежнева всего увешанного медалями и орденами, и что смешнее?
Пустое или порожнее ??
Тривиал чего повторять-то ?
Конструктив предлагай !
Всегда идет слепой за сумасшедшим...
"Король Лир" Уильям Шейкспир.
Тогда и мракобесию места не останется..
Петриком, Грызловым, Фурсенко и ЕГЭм.
Если народу со школы вместо астрономии ОПК. ещё не такая ..... будет.
отсюда фоменки, петрики, левашовы.
вы ни на что не способны. И истории у вас никакой не было.
До революции страна была в основном крестьянская, сплошная неграмотность! Вместо подписей ставили крестики!
Сразу после революции началась программа ЛикБез - ликвидация безграмотности.
А сейчас безграмотность насаждается.
Сейчас во всём ищут выгоду. Безграмотность - двойная выгода. Расходы сокращаются (на образование), доходы возрастают (необразованных дурить проще)
1. Вся физика в некотором смысле есть физика вакуума. Атомы - как бы некие пузырьки в шампанском, условно говоря. Все элементарные частицы, из которых состоят атомы, - это кванты возбуждения физического вакуума.
2. Да, потому что пустой вакуум невозможен. Он запрещен квантовой механикой, потому что нулевое поле с нулевым импульсом его развития противоречит принципу неопределенности
3. Это вакуум отдал почти всю свою энергию, но у него такое уравнение состояния, что обычное вещество и свет разжижаются, а вакуум постоянен.
4. Здесь мы уже должны пересматривать понятие массы и энергии. Они не такие, какими кажутся в первый раз.
5. Это просто переход самого вакуума. Оказывается, он микрозернистый: там нет точек, там есть дополнительные измерени...
http://newsland.ru/news/detail/id/715207/#comment_6890938
6. Как возникла Вселенная? Начиналось все с масштабов, где флуктуации метрики сравнимы с самой метрикой. То есть, два события не знали, что между ними время, их разделяет пространство. Поэтому выжило самое однородное, так называемая метрика де Ситтера, которую можно изобразить как однополосный четырехмерный гиперболоид, вложенный в пятимерный мир Минковского.
7. Тоннельным переходом мы перешли в это состояние. Мы не знаем, что было до этого, самого времени не было, когда произошла такая аннигиляция струн разной намотки, и так называемые топологические моды перешли в свет.
8. По уравнению состояния вакуума давление равняется по модулю плотности массы отрицательной энергии, то есть действует как отталкивание. Происходит как бы антигравитация.
9. Вакуум не может быть нулем, это запрещено квантовой механикой. Что будет дальше, мы пока не знаем.
Достаточно этих пунктов упражнений Полищука в наукообразии по вакууму, чтобы назвать все одной цитатой самого Круглякова: это «бред сивой кобылы».
Лжен...