Псой Короленко: тут уже мне смешно

Невозможно считать российскую массовую культуру деполитизированной, если понимать, что в России большой сегмент как культуры, в том числе массовой, медийной, популярной, так и политики, живёт в Интернете, в мире блогов и других интернет-ресурсов. Если только одним глазком глянуть туда, то мы сразу увидим постоянное взаимопроникновение массовой культуры и политики. Взаимосвязь и где-то даже взаимозависимость политики и массовой культуры существует, но проявляется больше в Интернете, чем в мире оффлайна.

Опять же, если посмотреть в Интернет, мы там увидим много шуток над политиками. Можно вспомнить «Владимир Владимирович» (ТМ) «Паркера», это был интернетный проект, а потом вышла книжка: так же как и многие онлайн-продукты, имеющие тот или иной культурный вес, овеществляются в «реале», как раньше говорили. Но что значит «реал» и «нереал»? Онлайновый теперь давно уже не значит «виртуальный». Интернет стал для многих реальной средой существования, хорошо это или плохо – другой вопрос, но это так. «Сегодня в России нельзя смеяться над политиками» – это на самом деле не что иное, как мем. Имеется в виду, что сейчас на мейнстримном TV нельзя «Куклы». При Брежневе ведь было гораздо больше запрещено смеяться над политиками, а сколько было анекдотиков, сейчас их нет.

Неужели потому, что сейчас сильнее цензура, чем тогда? Ну, тут уже мне смешно! Нет, конечно, не поэтому, а потому, что многие сегменты устной жизни людей сейчас заменил Интернет.

Если смех способен «десакрализовать» какого-либо крупного политического деятеля, значит, он уже немножко до этого был «десакрализован», потому что и «сакрален» он ровно настолько, насколько он самодостаточен в своей «сакральности». Правда, это должно относиться не только к представителю «Власти». В идеальном государстве, если на то пошло, это должно относиться к любому человеку. И человек должен в идеале быть таким, чтобы над ним смеяться было можно, а «десакрализовать» его смехом было при этом нельзя. Тогда на смену «властным играм» в нашей жизни, и личной, и общественно-политической, полностью пришла бы идеальная, небесная иерархия, только вот в земной жизни этого, судя по всему, полностью достигнуть невозможно. Как сказал Николай I по просмотре понравившегося ему «Ревизора»: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне более других!». И никакой «десакрализации власти» не случилось.