Как узбекский гаишник остановил будущего патриарха всея Руси
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что пришедшее с Запада слово «толерантность» не отражает в полной мере уровень добрососедства, который с давних пор существовал в России и странах бывшего СССР.
На приеме в бакинской резиденции главы мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде в канун Всемирного межрелигиозного саммита патриарх признался, что никогда не забудет своего посещения Ташкента в начале 1970-х годов «Я ехал за рулем машины. Меня остановил милиционер, узбек: я несколько превысил скорость, и у него было желание меня оштрафовать. Он внимательно на меня посмотрел и спросил: «Ты кто?» Я говорю: «Я русский мулла», - рассказал патриарх.
На это сотрудник ГАИ ответил: «Такой хороший человек! Ты поезжай, пожалуйста, помедленнее, а то там впереди дорога будет с ухабами». «Вот такая солидарность на бытовом уровне», - сказал патриарх гостям, собравшимся на приеме.
Другой похожий случай, по его словам, произошел в чайхане, куда он пришел с друзьями: хозяйка, мусульманская женщина, узнав, что ее кафе посетил священник, отказалась брать с него плату.
«Это были уроки не просто толерантности, - считает патриарх Кирилл. - Толерантность - это западное слово и западное понятие. Может быть, хорошее понятие, но мы здесь, на Востоке, больше, чем толерантны: мы не только терпимы друг к другу, а мы научились жить друг с другом, разделять скорби, поддерживать, быть солидарными друг с другом».
Патриарх считает необходимым «в этом изменяющемся мире сохранить то доброе, что было создано и православными, и мусульманами, тот высокий уровень отношений, который простирается и на наш быт, и на наши совместные действия», передает слова Кирилла ИА Интерфакс.
Комментарии