Москвичи отдадут за воду на работе 162 млн рублей
Минфин считает, что вода для сотрудников в офисах — это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. По такой логике ничто не мешает обложить налогом и соцпакеты, оплачиваемые обеды и медстраховки, опасаются эксперты
Российский Минфин считает, что вода, которую сотрудники пьют в офисах, — это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. Эта идея содержится в письме Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, накануне появившемся в справочных правовых системах и подписанном заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергеем Разгулиным.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — так Минфин отвечает на вопрос, нужно ли удерживать НДФЛ от стоимости питьевой воды, которую компании покупают своим работников.
Только в Москве в месяц продается 1,5 млн 20-литровых бутылок воды при средней цене 140 рублей за бутылку, рассказал BFM.ru Александр Маляев, руководитель технического комитета Союза производителей бутилированных вод. Примерно половина из этого объема приходится на юридические лица. Таким образом, в Москве налоговики могли бы собрать не более 162,5 млн рублей в год при том, что темпы роста рынка бутилированной воды невысоки, а стоимость одной бутылки постоянно снижается с 1999 года.
Такая идея от Минфина вызвала противоречивые эмоции у юристов. «Это можно расценивать не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда. Это относится к такой категории, на мой взгляд, тем более, если это прописано в договоре с сотрудниками. Если же расценивать это как некий доход сотрудника, то, в общем-то, большая сложность возникает с учетом этих доходов», — заявил Business FM партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Примечательно, что еще несколько месяцев назад сам Минфин также относил наличие в офисе кулера к «обеспечению нормальных условий труда». Например, в письме Минфина РФ от 01.02.2011 N 03-11-11/22 говорится: «Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно, расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
Кроме того, есть письмо УФНС РФ по Москве от 28.08.2006 N 21-11/75538), в котором указано, что питьевая вода для сотрудников не облагается НДФЛ, поскольку работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам».
В новом письме Минфина говорится, что организация должна учитывать, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник.
«Как налоговые инспекции будут высчитывать долю воды, выпитой именно сотрудниками? — задается вопросом в интервью Business FM старший юрист компании Налоговик Роман Терехин. — Причем в данном случае нужно высчитывать долю на каждого сотрудника. И как будут смотреть, какая доля была выпита работниками, — непонятно. Возможно, для этого потребуется использовать для каждого сотрудника специальные электронные чипы к кулеру, аналогично кассовым аппаратам. На них будут фиксироваться количество подходов и выпитых стаканчиков каждым сотрудником. В общем, идея несколько сумбурна, и вряд ли она будет реализована в таком виде».
Впрочем, автор письма из Минфина также учел сложность учета выпиваемой воды. «…Если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает», — говорится в письме Минфина и подчеркивается, что это разъяснение не содержит правовых норм, общих правил и не является нормативным правовым актом.
Аудиторы советуют организациям запасаться справкой Госсанэпиднадзора о том, что водопроводная вода непригодна для потребления. «В таком случае можно избежать спора с инспекторами по поводу НДФЛ, так как в данном случае работодатель обеспечивает работникам нормальные условия труда в соответствии с требованиями трудового законодательства», — говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, глава «Содействия бизнес проектам».
Если следовать логике Минфина, то ничто не может помешать правительству обложить налогом и соцпакеты, оплачиваемые обеды и медстраховки, отмечает Кира Гин-Барисявичене.
Есть, правда, письмо Минфина от 2007 года, по которому стоимость питания работников, которую оплачивает работодатель, не всегда облагается НДФЛ. «Если в соответствии с законодательством работодатель обязан предоставлять работнику бесплатное питание, то его стоимость рассматривается как компенсация, связанная с исполнением трудовых обязанностей. Например, в обязательном порядке обеспечиваются бесплатными продуктами и питанием работники, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ)», — поясняет эксперт. В таком случае стоимость бесплатного питания освобождена от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же работодатель не обязан предоставлять бесплатное питание, но его предоставляет, то у работников возникает доход, облагаемый НДФЛ.
Комментарии
Заигрались налоговики и финансисты..
Кроме того, нужно обложить воду в сливном бачке, ведь дома то я за воду плачу, а нехороший такой - прихожу опорожняться за счет работодателя.
А жару дышу в офисе кондиционированным воздухом?
Нет! Так больше нельзя! Требую обложить меня налогом на стоимость рабочего времени шефа, потраченное на рассказанный мне давеча анекдот...
В результате сложилась странная ситуация, при которой Россия, претендуя на статус социально-ориентированного государства, придерживается в налоговом законодательстве наиболее архаичных принципов, свойственных скорее банановым республикам и островам, занимающимся отмыванием незаконных доходов, нежели стране, принадлежащей к сообществу развитых государств мира. Это не могло не вызвать попыток исправить вопиющую несправедливость http://www.newsland.ru/News/Detail/id/462291/cat/42
- В крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц.
- В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.
- В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.
- «Богатые среди бедных» 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.
- На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25000 рублей до 50000 рублей в месяц.
- К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 рублей до 75000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.
- Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.
То есть 80% населения Российской Федерации - бедные разных категорий.
Завязывать надо с чаепитиями...
Только тогда можно достичь каких-то результатов или успехов, и сделать жизнь более счастливой,
если действия связаны с улучшением здоровья народа.
www.roanc.narod.ru
Проклятое государство, мать тебя ети!
в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты.
С каких-это пор Минфин стал определять объект налогообложения?
Это, из-за того, что депутаты спят на заседаниях и не посещают заседания Думы?
Вот, что значит, подарить чиновникам право утверждать законы за народ.
Осталось признать объектом налогообложения потребляемый в офисах воздух.
Это, видимо сделает, завхоз Минфина, в своём циркулярноп письме в ИФНС.
и народная
-"Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности"
и литературная.
Карл Маркс - "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
Австралия 17-47%
Австрия 21-50%
Аргентина 9-35%
Беларусь 9-12-15%
Бельгия 25--50%
Бразилия 15-27,5%
Великобритания 0-40%
Венгрия 18% и 36%
Вьетнам 0-40%
Германия 14-45% (0%, если годовой доход ниже 7834 Евро (2009 год))
Греция 0-40%
Египет 10-20%
Замбия 0-35%
Израиль 10-47%
Индия 10-30%
Индонезия 5-35%
Ирландия 20-41%
Канада 15-29%
Китай 5-45%
Латвия 25%
Литва 15% и 24%
Люксембург 0-38%
Мальта 15-35%
Марокко 0-41,5%
Мексика 0-28%
Нидерланды 0-52%
Новая Зеландия 0-39%
Пакистан 0-25%
Польша 19-40%
Португалия 0-42%
Россия 13%
Сербия 10-20%
Сингапур 3,5%-20%
Словения 16%-41%
США 15-35%
Таиланд 5-37%
Тайвань 6-40%
Турция 15-35%
Узбекистан 0-30%
Филиппины 5-32%
Финляндия 8,5-31.5%
Франция 10-48,09%
Швеция 0-56%
Эстония 21% (0%, если годовой доход ниже 27000 EEK (~ 1725 EUR) [2009])
ЮАР 24-43%
Япония 5-40%
У меня складывается стойкое ощущение, что все мы живем в сумасшедшем доме, а сотрудники минфина вообще помещены в палату для буйных помешенных и своим отвязным поведением провоцируют всех остальных больных на бунт в желтом доме...
А вот еще у власти медвепуты пожизненно - это тоже прямой убыток народу.
И этих уродов мы содержим за свои деньги!
Ну всё! Гнать их надо, гнать и гнать! И на выборах в Думу, и на выборах президента!
Чтоб им пусто было, умникам этим, законотворцам...
ПРИГЛАШАЮ на марш несогласных. Засрать, зассать и задышать.
Но значительно проще провести реальное сокращение на 20 % "инициативных деятелей" Минфина.
http://gidepark.ru/community/1981/view
Ну, короче, думаю, что они, там в кремле и минфине меня поняли....
Что же делают налогоплательщики побогаче? Они едут на высокооплачиваемый семинар в Москву, и там эти же самые ребята, но за отдельную плату, и уже в качестве лекторов охотно им объяснят, что платить ничего и не надо! Надо только правильно обосновать свою позицию. И дают инструкции, как и что сделать. А ещё издают на эту тему книжки. Таким образом, гостиничный, консалтинговый и издательский бизнес обеспечены доходами. Это вторая причина.
А в целом проблема не в глупости чиновников, а в их нагл...
ПРИГЛАШАЮ на марш несогласных. Засрать, зассать и задышать.
Комментарий удален модератором
а за воздух нам не надо платить?