России еще пригодится украинская "ржавая труба"
Украина останется транзитером российского газа и после строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", заявил 3 июня глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.
По его словам, мощности "Северного потока " и "Южного потока" не снимают актуальности транзита газа по территории Украины. Миллер подчеркнул, что целевые рынки газопровода "Северный поток" - это Германия, Франция, Бельгия и Великобритания, а другие страны будут продолжать получать газ по старым коридорам. Вместе с тем, он добавил, что если вдруг возникнут проблемы с транзитными странами, то с введением новых экспортных мощностей объемы газа можно перераспределить.
Интересно, что на Украине менее оптимистичный взгляд на эту проблему. В частности, заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной раде Вадим Колесниченко считает, что ГТС Украины - это ржавая труба, которая никому не нужна. "Если говорить о ГТС, то это ржавая труба, которая никому не нужна. Мы можем на ней вывешивать флаги через ближайшие два-три года. Всем стало понятно, что после того, как появились два обходных потока, наша труба вообще никому не будет нужна. Сегодня стало понятно, что ультрарадикальный национализм уничтожает экономическое будущее нашего государства. Когда цена этой трубы была высокой, можно было бы о чем-то говорить, тогда даже была трехсторонняя договоренность (газовый консорциум между Украиной, РФ и Германией). Тогда мы объяснили, что мы ничего никому не дадим. В итоге мы все заблокировали и сегодня после Северного и Южного потока эта труба по сути никому не нужна», - сказал соратник Януковича.
27 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает запуск газопровода "Северный поток" в обход Украины не снижающим актуальность модернизации украинской и эксплуатации газотранспортной системы.
"Мы считаем, что в связи с ростом потребности Европы в газе актуальность модернизации и эксплуатации нашей газотранспортной системы не снижается", - сказал глава украинского правительства.
Премьер-министр отметил, что в свое время принятое Россией решение о строительстве "Северного" и "Южного потоков" было реакцией на ту политику, которую проводило предыдущее руководство Украины. "За этот год мы сделали все от нас зависящее, чтобы минимизировать последствия таких вот решений", - добавил он. ""Северный" и "Южный поток", безусловно, увеличит независимость России с точки зрения поставок газа. Но вместе с тем сохранят необходимость использования нашей газотранспортной системы", - подчеркнул Азаров. Он отметил, что именно в связи с такой ситуацией Украина продолжает вести переговоры с российской стороной относительно поставок газа.
До этого Алексей Миллер констатировал, что спрос на российский газ на внешнем рынке бьет рекорды.
«В первом квартале объем поставок газа в дальнее зарубежье превышал соответствующий период 2010 года на 12%, в апреле – более чем на 20% и сейчас, в мае, – на 30%. Суточные объемы поставки газа в Европу соответствуют объемам поставки в зимние месяцы», - сказал Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. В "Газпроме" связывают высокий спрос с рядом внешних факторов, в частности, событиями на Ближнем Востоке и севере Африки, а также с японским атомным кризисом.
Комментарии