Из-за свиной чумы Литва запрещает экспорт и импорт

Литва наложила запрет на экспорт и импорт живых свиней после обнаружения классической свиной чумы в центральной части страны. Прибалтийское государство оповестило об этом своих торговых партнеров, среди которых Россия, Польша, Латвия и Эстония.

Вспышка заболевания произошла в Йонавском районе на свиноферме с численностью в 16 тысяч голов.

[Миндаугас Кашинскас, глава штаба по ликвидации свиной чумы]:
«Эта ферма и три её филиала экспортируют большую часть своей продукции - около 95% процентов - в Россию. Основной нашей задачей станет ликвидация всего поголовья свиней на этой ферме».

Свиная чума – вирусная болезнь. Показатель смертности в результате заражения ею составляет 80-100%.

[Йонас Милюс, глава ветеринарной службы Литвы]:
«В случае такого заболевания необходимо выбраковывать всех свиней, а там их около 16 000. Я планирую поехать туда незамедлительно после встречи на правительственном уровне.

Мы установим карантинную зону в радиусе от 3 до 10 км вокруг фермы, перемещение животных в этой зоне будет запрещено до тех пор, пока не будут завершены все проверки. Мы также следим за ситуацией в других районах».

Глава ветслужбы сообщает, что, для выяснения причин массового заболевания животных, в зоне заражения работает команда из 12 человек.

[Йонас Милюс, глава ветеринарной службы Литвы]:
«Мы не исключаем возможности преднамеренного умысла в произошедшем и обратились в Генеральную прокуратуру для проведения расследования».

В 2010 году Литва экспортировала более 400 тысяч живых свиней, больше половины из них закупила Россия. Импорт составил в десятки раз меньше.

По данным ветслужбы, последняя вспышка чумы среди свиней была зарегистрирована в Литве в 2009 году. Для людей это заболевание опасности не представляет.