Смертную казнь предложено заменить пожизненной каторгой

На состоявшемся в МГУ специальном конгрессе, который проводился ассоциацией юристов, многие участники выражали своё недовольство ситуацией, сложившейся в последнее время в сфере уголовного законодательства. В заседаниях принимали участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, видные юристы, сообщает «Русский обозреватель».

С предложением ввести в УК понятие «злодеяние», за совершение которого террористы, насильники, детоубийцы будут отправляться на каторжные работы, выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заслуженный юрист РФ Алексей Александров. Он считает, что тяжкий труд без права на амнистию, помилование, без свиданий и переписки крайне необходим как мера наказания в уголовном праве. Александров высказал предложение и о либерализации УК. Он читает, что необходимо смягчение наказания за нетяжёлые преступления.

Чтобы пресечь правонарушения в школах, по мнению законодателя, следует ввести обязательный спецкурс правоведения, в который включить историю права, элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин полагает важным, что такие инициативы начинают обсуждаться в обществе, особенно в свете неоднозначного отношения населения к смертной казни и пожизненному заключению.

Резолюция конгресса направлена в российские законодательные органы.

Как и следовало предвидеть, это предложение уже вызвало резкую критику со стороны либеральных «правозащитников». Так, адвокат Генри Резник назвал его «юридически некорректным», а глава движения «За права человека» Лев Пономарёв обругал «популизмом».