Украинские товары теряют рынок Таможенного союза
Украинские трубы, изделия химической и машиностроительной продукции со вчерашнего дня попадают под «специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры» на едином таможенном пространстве России, Беларуси и Казахстана. С 1 июня 2011 года в этих странах, объединенных Таможенным союзом, вступило в действие соглашение «о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории ТС». С этого момента, как сообщает официальный сайт Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, внутренние таможенные посты перенесены на внешние границы России, Беларуси и Казахстана.
По данным украинских СМИ, в антидемпинговый список попадает пока незначительная, но весьма важная для формирования национального бюджета Украины часть экспорта. Газета «Коммерсант-Украина», например, подсчитала, что согласно данному решению, «эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий».
Затяжное молчание
Официальный Киев на данный момент никак не комментирует сложившуюся ситуацию. «Не знаем, во что это все выльется. Еще недавно нас обнадеживало продление договора на беспошлинную поставку в рамках квот до конца 2011 года», – на условиях анонимности сказал Русской службе «Голоса Америки» источник в одной из трубных компаний Украины. В другой компании, сославшись на занятость руководства, также отказались предоставить официальный комментарий.
В рамках заключенного 30 декабря 2010 года соглашения на 2011 год трубные заводы из Украины могли беспошлинно экспортировать в Россию до трехсот тысяч тонн своей продукции. Пока сложно оценить уровень возможных потерь для украинских производителей труб большого диаметра в связи с вступлением в действие «антидемпингового списка» Таможенного союза. Украинские трубники, по мнению экспертов, немного выигрывали у российских за счет стоимости и короткого «плеча доставки» своей продукции в центральные регионы России. На данный момент дилеры Челябинского трубопрокатного завода продают в Москве тонну труб 820 мм по 35 тысяч рублей (около 1250 долларов). Украинская продукция схожих параметров обходится российским покупателям на сто-двести долларов дешевле.
Первая ласточка не будет последней
По мнению директора российско-украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова, введение защитных мер со стороны Таможенного союза – это лишь «первая ласточка».
«За ней последуют изъятия и по другим чувствительным группам товаров. Думаю, что следующими будут таможенные меры в отношении украинской сельскохозяйственной продукции. Это логично, ведь Украина декларирует, что она сделала выбор в пользу зоны свободной торговли с Евросоюзом и не планирует вступать в Таможенный союз. Значит, Россия и другие страны ТС с одной стороны, Украина – с другой, из партнеров превращаются в страны, конкурирующие между собой», – заявил Морозов в интервью Русской службе «Голоса Америки».
По словам эксперта, Украине нужно приготовиться к тому, что в будущем она столкнется с еще большей закрытостью рынков России, Беларуси и Казахстана.
Правда, Сергей Морозов отмечает, что в данном случае разговор идет лишь об отмене привилегированного права для некоторых украинских товаров, действовавшего до сих пор.
«Украинские промышленники, бизнесмены не оценили потенциальной угрозы и перспектив от того, как Россия может защитить свой рынок. Нельзя не сказать и о просчетах украинского руководства. Они видны невооруженным глазом: необходимо было находить приемлемый формат вступления Украины в ТС, при этом пользоваться преимуществами тесного экономического сотрудничества с Евросоюзом», – сказал директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.
О роли политики в экономике
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов говорит о том, что России легче заменить украинские товары продукцией собственного производства, чем Украине найти новые рынки сбыта. По его словам, в последнем решении Комиссии ТС скрыта и политическая подоплека в отношении Киева.
«Во-первых, это решение поможет оживить собственных производителей аналогичных товаров внутри Таможенного союза и, не исключено, косвенным образом подхлестнет Украину к сближению. Очевидно, что это решение является и политической акцией. Хотя я думаю, в данном конкретном случае политическая составляющая не является основной, поскольку нынешние политики сами по себе достаточно прагматичные люди», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Вячеслав Игрунов.
Он отмечает, что украинские товары с экономической точки зрения были выгодны для России. Тем не менее, по мнению эксперта, страны ТС в состоянии наладить и развить любое производство в случае нехватки товаров из Украины. «Гипотетическое ухудшение ситуации приведет к стимулированию отдельных отраслей народного хозяйства. К этому следует добавить, что сегодня в России, и особенно в Казахстане и Кыргызстане, мы наблюдаем огромное желание развивать отношения с Китаем», – подчеркивает Игрунов. Он не исключает возможности того, что китайские товары, как более дешевые и доступные, заменят украинские на рынках Таможенного союза.
ЗСТ до конца года
Тем временем глава правительства Украины Николай Азаров отмечает успешность очередного этапа переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Европейская комиссия пошла навстречу по целому ряду позиций, и объем, который мы будем поставлять на рынок по птице, увеличен», – цитирует в четверг РИА «Новости» премьер-министра Украины.
По словам Николая Азарова, официальный Киев надеется до конца текущего года подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. В то же время переговоры о создании этой зоны затягиваются из-за того, что Украину не устраивают квоты, выделяемые Евросоюзом на аграрную продукцию, в частности, на ввоз мяса птицы. «По сути, это дискриминационный подход. Мы вообще противники любых квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли», – заявил Николай Азаров.
Комментарии
Но Кремлю нужно было показать Украине, что попытки сидеть на 2х стульях ничем хорошим не заканчиваются. И они действуют по принципу - потеряем копеечку, зато врагу все карманы выпотрошим.
Россия в любом случае теряет меньше Украины.
Квоты на ввоз с/х продукции - наоборот. Постоянно снижаются.
Конкуренция никуда не денется. Теперь украинские трубы будут стоить примерно как наши. Может дороже на сотню долларов. Не подемпишь...
Вот на счет чего автор конкретно ошибается - так это на возможность замещения китаем украинских товаров.
Китайский ширпотреб давным давно зарекомендовал себя, как редкостное говно. Причем крайне не качественное. При этом, главное преимущество, с помощью которого китай завоевал все рынки - дешевизна их товаров, постепенно сходит на нет...
А трубы - это хорошо, что так, хотя наше "металургическое лобби" и так знает, что в России им по сути делать нечего, там своего металла "с головой", через то и стремится создать ЗСТ с ЕС, там им "руки выкручивать" так не будут.
Деградация Российского ВПК выглядит процветанием на фоне ВПК Украинского.
Кроме того Россия превентивно действовала в рамках переменного желания Украины вступать в НАТО. Представьте, что производство незаменимых деталей для Российского оружия попадает в руки натовцев - какого было бы Русским?!. Уже одно этого оправдывает издержки.
Кроме того Русские весьма успешно воспроизводят "Украинские" звенья своего оружия.
Чего нельзя сказать об Украине - то что она закупала в РФ она и продолжает там закупать.
Относительно того что Украина могла бы построить "Мистраль" есть оправданные сомнения учитывая 2 факта: Украина никак не может "Украину" достроить и если Украина так много может - чтож недостроенный авионесец с документацией Китайцам продали по цене "металлолома" - могли бы сами достроить и продать как авианосец.
через то и стремится создать ЗСТ с ЕС, там им "руки выкручивать" так не будут.
==
Ну... Это похоже на стремление прибалтов, в свое время, завалить своей молочкой европу.
Молдаване грозились залить европу вином...
Получилась фигня полная. Там и своих производителей выше крыши.
Ну а то, что подсолнечник у нас не растет... Да. Есть такое. Но отдельные категории товаров, в масштабах большой страны - это не критично. Совсем.
Похвальное желание,- вперед и с песней. Только вот дальше разговоров почему-то дело не идет.