"Помочь Лукашенко под лед провалиться"
Власти РФ, похоже, первыми откликнулись на этот призыв западных «правозащитников».
Режим Лукашенко стоит на грани краха. Виной тому - ошибки в управлении экономикой, а также давление со стороны России, «которое сейчас больше, чем давление Запада». Об этом заявил исполнительный директор Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU, сообщает ИА REGNUM.
Но и Западу сейчас надо усилить давление на Белоруссию, считает «правозащитник». Если ЕС введет экономические санкции против официального Минска, а МВФ не предоставит ему кредиты, то режим Лукашенко попросту падет.
«Белоруссия стоит перед угрозой экономического краха, ситуация в Белоруссии находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко, - призывает Крамер. - Сейчас он стоит на тонком льду, и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Белоруссии, это будет хорошо и для Европы. Это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе создал».
Руководитель Freedom House призвал «затянуть петлю вокруг Лукашенко». Для этого Евросоюз должен ввести экономические санкции, а Международный валютный фонд - отказать в кредитах. По мнению Крамера, экономические санкции не толкнут Лукашенко в сторону России, при этом «простые люди уже страдают от Лукашенко и от нарушения в сфере прав человека, и от безответственных экономических решений». Поэтому от жестких мер противников Лукашенко ничто не удерживает.
Напомним, что США, Евросоюз, Совет Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом и ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении Белоруссии, а в марте и в мае расширили их.
Что касается России, то она, хотя и не собирается вводить санкции против Минска, тем не менее, призывает белорусские власти соблюдать права человека (с явным намеком на то, что в этом плане у Лукашенко далеко не все в порядке). И одновременно оказывает экономическое давление на Белоруссию - г-н Крамер прав, говоря о том, что это давление «сейчас больше, чем давление Запада».
Начать с того, что Москва долго водила за нос Минск в вопросе предоставления кредита, в котором сейчас так остро нуждаются белорусские власти. Да, на днях Минску, наконец, удалось согласовать получение $3 млрд. Но эти деньги пойдут Белоруссии не напрямую из Москвы, а из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Казалось бы, какая разница - Россия все равно имеет в этом фонде право решающего голоса, т.е.
деньги-то все равно преимущественно российские. Но она решила кредитовать Минск - отчаянно, повторим, нуждающийся в кредитах - именно таким образом. Ко всему прочему это оттянуло во времени предоставление Минску средств. К тому же белорусская сторона изначально рассчитывала на гораздо большую сумму кредита, - но, как говорится, и на том спасибо.
Но самое неприятное для белорусской стороны заключается в том, что предоставление этого кредита увязывается с распродажей Белоруссией лакомых кусков ее экономики. Нет, открыто о такой взаимной увязке в Москве стремятся не говорить. Но с языка иногда срывается - неделю назад глава Минфина России не удержался и сказал, что Белоруссии, видимо, придется продать «Белтрансгаз».
Встретив такое «понимание» своей отчаянной ситуации в Москве (и не получив в конечном итоге искомой суммы), Минск обратился с просьбой о кредите в Международный валютный фонд. Белорусский премьер Михаил Мясникович сообщил вчера, что переговоры с прибывшими в Минск представителями фонда уже идут. При этом Белоруссия рассчитывает взять у МВФ взаймы $3,5-8 млрд. Условия кредитования, которые предлагает МВФ, кстати, заметно отличаются в лучшую сторону по сравнению с теми, на которых Минск получит деньги от фонда ЕврАзЭС.
Главный вопрос, однако, в другом - а даст ли вообще МВФ деньги Белоруссии. Вспомним, какие рекомендации дает упомянутый выше г-н Крамер: деньги режиму Лукашенко не давать, что поспособствует, дескать, отстранению от власти «последнего диктатора» Европы.
Во всей этой ситуации, конечно, как-то неприлично смотрится позиция России. Запад готов «затянуть петлю вокруг Лукашенко», а Москва тем временем фактически помогает Западу в свержении своего стратегического союзника. Или в Кремле Белоруссия уже не считается союзником? И Россия отказалась от строительства с Белоруссией Союзного государства, поставив перед собой лишь чисто меркантильную цель - скупить на волне кризиса все привлекательные белорусские активы?
В таком случае можно сказать, что отчасти сбываются догадки-прогнозы некоторых наблюдателей, которые еще в начале года заподозрили российские власти в том, что те - добровольно или невольно - оформляют некую негласную договоренность с Западом о согласованной линии в отношении белорусского режима.
Что может потерять в этом случае Москва, понятно - Белоруссию, одну из трех исконных составляющих Русской цивилизации, наш единственный форпост на западном направлении. А что приобретет (если в данном случае вообще уместно сопоставление «плюсов» и «минусов»)? Да, скорее всего, ничего. Запад попросту не даст российским олигархам «поглотить» белорусскую экономику.
Комментарии
************************
"-Я своими руками пощупал боеголовки и знаю, что никто их снимать не будет."
Вы должны показать даже того, чего мы никогда не видели и не умеем делать. "
(о параде в Минске в День Победы)
Ну а Вам то зачем терпеть?
Во второй- осложнение. Навязчивая забота о народе?
1) Россия даёт кредит - тут же ЕС выделяет денежки на неправительственные организации для поддержки демократии (организации мятежа) и бомбит Белоруссию уже в следующем году, Российские инвестиции пропадают как и в Ливии. (Для этого варианта в Польшу уже перевели авиабазу из Италии..)
2) Белоруссии даёт кредит Америка и размещает там через год свою систему ПРО. Россия засовывает язык в ж...у и помалкивает поскольку не умеет защищать свои инвестиции...
ЕС и пендостан засовывают языки в ж...у и помалкивают, поскольку Китаю продано русских ресурсов на 20 лет вперед - попробуй на нас теперь наехать...
А Китай кушает своих младенцев (http://blog.kp.ru/users/2923501/post105979582/), с ним не поспоришь...
Кстати, Россия в своих приватизационных планах делает акцент на "трубы", переработку нефти, в дополнение к своим мощностям и во избежание всяких зависимостей от поведения лук...
Потому что там каждый занимается физкультурой."
Думаю, не выдаивать МАТУШКУ РУСЬ поехали мои сограждане, а просто денег заработать, чтобы дуба не дать в "батькином" экономическом "чуде".
C Украиной дела еще хуже. Потеряв две из исконных составляющих Русской цивилизации, с чем останется Россия? С Китаем?
Мы были очень благодарны России если бы она помогла скинуть кровавого диктатора.
Но меня здорово удивляет сам факт условий. Или помогай по братски, без условий, либо не надо сотрясать воздух лозунгами о народах братьях, как говорится - либо крест сними, либо штаны надень...
Так и с Белорусью, сколько можно страну чморить и попрекать, ведь и правда может уйти, тем более тенденция намечается...
У нас у самих деревни черные стоят, без дорог и инфраструктуры, так что есть куда вкладывать, а не слушать и видеть 20 лет, как кто-то выпендривается в сельской словестности и выкрутасах.
+.
Пожалуйста, потешим самолюбие:
Вы (х1000) не правы, денег лишних не у кого нет.
Как полегчало, правда ?
Вот тут они во сей красе благодетели западные.