Без онлайн-комментариев

Президент поручил установить пределы ответственности для СМИ за размещенные на их сайтах экстремистские комментарии. Установление правил игры — хорошо. Плохо, что власть не понимает в жизни сети и поэтому периодически впадает в карательный уклон. Да и свои же правила власть часто игнорирует.

Минкомсвязи  подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете.

Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля.

«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», - говорится в сообщении. Ответственным за исполнение поручение назначен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, подготовить их министерство должно к 1 августа.

На сегодня практика наказания за экстремистские высказывания на сайтах СМИ уже сложилась. До середины прошлого практиковалось освобождение от ответственности по комментариям, аналогично материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. Однако в прошлом году Роскомнадзор — профильный орган, отвечающий за соблюдение СМИ законодательства — посчитал, что такая ситуация излишне либеральна. Мотивировало ведомство это следующим образом: если комментарий по радио или прямоэфирное высказывание в телеэфире можно увидеть/услышать однократно, то комментарий сохраняется «навсегда» и с ним вполне можно ознакомиться (см. Наше некоммуникабельное завтра).
Остроязычные пользователи сети отреагировали в том духе, что подобная ответственность сродни введению ответственности для владельца забора за матерные надписи, которые время от времени на заборе появляются.

Ведомство, впрочем, к шуткам вовсе не было расположено и вскоре скандальной новеллой воспользовалось. В июне 2010 года было вынесено предупреждение интернет-изданию «Агентство политических новостей» за размещенный под одним из текстов комментарий с призывом насилия против судей. Изданию было вынесено предупреждение. По закону два предупреждения за год стоят СМИ лицензии. Таким образом, можно держать на крючке любое СМИ, на сайте которого имеется функция комментирования.

Другое дело, что незарегистрированные как СМИ интернет-издания под действие законодательства не попадают: если лицензии нет, то и отозвать ее нельзя. К таким изданиям относится, например, мейджор рынка онлайн-новостей Newsru.com.

Это не говоря уже о просто экстремистских сайтах. Их можно закрыть по решению суда, но как-то «напугать» невозможно. Так что власти блуждают в потемках, проблемы не решают, но жизнь и без того небогатым интернетчикам осложняют. Последним надо либо вовсе избавляться от комментариев (а это и обратная связь с читателями, и дополнительный траффик), либо вводить муторную премодерацию комментариев.

Несложно догадаться, что Минкомсвязи установит в качестве ответственности за комментарии предупрждение для СМИ от Роскомнадзора и, возможно, штраф. Впрочем, хорошо, что будет прописан порядок. При вынесении предупреждения АПН был один неприятный нюанс: Рсокомнадзор отправил на e-mail главного редактора требование убрать комментарий и не дождавшись ответа за 24 часа вынес предупреждение. То есть самостоятельно решил когда и как он поступит. Это напоминало властный произвол. Теперь будет порядок и СМИ будут знать, как им поступать с требованиями властей и на что власти имеют право.
В общем виде весь модераторский скандал дает понять, что политика государства относительно глобальной сети была и остается крайне непоследовательной.

Интернет вообще интересует президента Медведева и его команду. Медведев и ряд высокопоставленных сотрудников его администрации ведут блоги — у президента, например, имеются аккаунты в ЖЖ и Твиттере.

Глава государства регулярно выступает за свободу интернета, в отличие от второго представителя тандема понимает важность глобальной сети (Путин, кажется, в сеть не очень верит, в одном из выступлений он язвительно заявил, что там «50 процентов порнографии»). Встречи с представителями интернет-общественности проводит не только президент, но и отдельные чиновники госструктур (например, Федеральная антимонопольная служба).

Однако при этом государевы люди, кажется, не очень понимают интернет (памятны инициативы заставить блогеров-тысячников регистрироваться как СМИ) и поэтому побаиваются его обитателей или, наоборот, не замечают (см. также Право на отсутствие информации).
Причем делается это по вкусу: по иному поводу говорится много слов и жестких выражений, по другому презрительно говорится «мало ли что в этих ваших интернетах понапишут».

Некоторые ведомства даже демонизируют интернетчиков. На слуху был скандал с блогером Саввой Терентьевым, которому суд вынес реальный приговор за виртуальную ругань на милиционеров. Абсурдность ситуации вызвала общее раздражение у интернет-общественности и СМИ, но власти решили по-своему. Таким образом, власти постоянно переигрывают правила отношений с интернет-сообществом, в зависимости от конкретной ситуации. Установление твердых правил игры в этой ситуации стоит приветствовать. Только есть сомнения, что правила эти будут соблюдаться.