Феномен Навального в виртуальном мире
Наши начальники, как известно, любят интернет, а некоторые даже полагают его некоей специальной панацеей от застарелых общественных болезней: мол, вот он, настоящий народ, - в сетке болтается.
Миллионы и миллионы пользователей.
Не отрицая полезность интернета (что, как минимум, глупо), давайте отдавать себе отчёт, что большинство даже вполне себе активных пользователей сети всё-таки работает в ней с информацией, причём зачастую - весьма узкоспециализированной.
То есть - большинство не пишет, а читает.
Или, что ещё чаще, - картинки разглядывает.
А если и пишет, то как-то, большей частью, на разнообразных «закрытых площадках». «Для своих», что называется. Которые начальники не читают только по одной причине: они, извините, в большинстве своем нагло запаролены.
Итак: человек, «гуляющий по сетке», и человек, «пишущий в блогах», - это, как ни крути, два абсолютно разных человека.
И по психотипу, и по, так сказать, массовости.
Иначе, если уж говорить о той же политике, «Правому делу» не пришлось бы тупо ложиться под очередного «эффективного миллиардера». Если судить чисто по «писателям» в интернете, они эту «Единую Россию» давно бы зарыли уже и на Колыму сплавили, а почему-то всё получается - как-то ровно наоборот.
И вовсе не потому, что гордые «писатели» гордо не ходят на выборы: люди с такой активной жизненной позицией вообще ни одного флеш-моба по этой жизни, извините, не пропускают.
Нет.
Просто их, «писателей», - к счастью, или, к сожалению, тут уж каждый решает для себя, - исчезающее мало.
В пределах статистической погрешности, так сказать...
...Но я тут, в принципе, не об этом.
Я как раз о другом: об обратном «прорыве» из виртуальности в реальность - ибо «сетевые приёмы» начинают довольно активно использоваться уже и вне сети.
Вот, к примеру, феномен знаменитого «блогера Навального».
Если оставить в стороне все разборы, где он прав, а где неправ, и анализировать только «приёмы», - то очень быстро можно понять, что «эффект Навального» в сети известен давно и очень хорошо. Это обыкновенный «троллинг» со всеми сопутствующими этому весёленькому приёмчику прибамбасами.
Т.е. когда не создаётся никакой позитивной программы вообще и принципиально - она в данном случае и на хрен не нужна, - а выискиваются заведомо слабые места в каком-либо контенте. А чего тут их особо искать-то? Про две российские беды - дураков да дороги - ещё в девятнадцатом столетии писали, вот тебе и ресурсы «РосПил» и недавно образовавшаяся «РосЯма». На них обрушивается всё, что только где-то можно услышать, накопать, а зачастую и просто придумать. И вовсе не с целью установить какую-то «истину» или, не дай Бог, разобраться в проблематике, - а просто для того, чтобы «прогнать волну» волну флейма, по возможности с конфликтами, скандалами и, лучше всего, взаимными оскорблениями, так сказать, «участников дискуссии».
«Тролль» от этого, как известно любому более-менее продвинутому юзеру, только «жиреет», надувается и становится всё более и более значимым.
Можно даже сказать - авторитетным.
Я не анализировал и не анализирую тут деятельность Навального и его ресурсов по существу. Там, в общем-то, просто нечего анализировать: куча разрозненных общеизвестных фактов в просто-таки восхитительной мешанине.
Мне этот цирк интересен исключительно с точки зрения «приёма».
А с точки зрения «приёма», повторяю, это вполне обычный для молодого отечественного интернета «тролль жирный, обыкновенный».
Вот, в принципе, и всё.
Комментарии
...
Я не анализировал и не анализирую тут деятельность Навального и его ресурсов по существу. (с)
...
Сдулись зомбопутинойды.