Индустрилизация: как от слов перейти к делам?
Прежде, чем начинать какое-то дело, хорошо бы предварительно понять и ответить себе, для чего, собственно, всё затевается. Индустриализация, модернизация, инновация, девальвация, глобализация, тесто на опаре...
Зачем? Одно дело - литературно-художественные изыски современного русского языка. И совсем другое - какая-то польза для себя и для общества, которую желательно подсчитать, и, допустим, успеть построить под неё амбар, чтобы не испортилась, когда будет храниться.
Наша верховная власть, в общем-то, не скрывает ответа на этот вопрос. Путин, допустим, говорит о том, что общество должно жить пожирнее, Медведев, насколько можно его понять, мечтает видеть процветающую от технического прогресса страну. Но тем ли совочком они рыхлят почву? Может быть, нужна лопата или даже какой-нибудь правильный трактор, пусть даже он будет вполне себе игрушечным. То есть, я хочу понять, то ли они слово выбрали (каждый для себя) из списка знаковых слов.
Если вдумчиво вчитываться в тезисы из недавней речи Путина перед бизнесом, сама собой приходит в голову мысль о том, что одна идея обновления России уже сработала так или иначе. Почему её не развить, и не объявить о всероссийском избавлении от хлама? Допустим, приносишь свои старые обои на специальную помойку, а тебе купон со скидкой на покупку и наклейку новых. Тут ведь главное, чтобы разворот был российского масштаба. Чтобы и скидка была не жмотская, и план того, что после чего приносить, расписанный на 5-10-15 лет. И Госплана никакого не потребуется - выложить табличку в Интернет, а потом слухами разнести по всей стране. Первыми, конечно, обо всём узнают инвесторы, и это даст им время сообразить, в какое производство направить средства. Безработные смогут, наконец, как-то себя реализовать, тем более, что с помойками уже работает определенный контингент. И т.д.
Так постепенно жирок и накопится, у кого его не было по каким-то причинам. Правда, потом всё равно всё закончится болячками, немощью и смертью... Ну так, хотя бы руки чем-нибудь займем, пока не придёт пора в мир иной...
Ещё одна идея Путина из той же речи касалась сырьевой экономики России. Мол, ну её. Не Россию, а такую экономику. Вперед, к новой индустриализации! Мне кажется, тут надо бы остановиться и перевести дыхание. Слишком высоко хотим взобраться, после оглушительного падения. Это с переломанными-то ногами и многочисленными пороками сердца снова куда-то выползать?
Пока мы падали, мир снова поменялся. Теперь простое разделение труда - теория прошлых поколений. Теперь разделяются экономики как таковые. И сырьевая из них - не самая плохая. До недавнего времени привлекательной выглядела экономика туризма и отдыха, но Греция всё дело испортила. Теперь уже и в Египте стреляют, и в Турции травят. Неспокойно и нестабильно. Совсем другое дело - сырьё.
Только не надо смотреть на тему банально по-советски. Надо устраиваться в этой нише по-современному! Подключить дизайнеров, астрологов, экстрасенсов и Маслякова с его КВН. Зря, что ли, их так много плодили последние 20 лет?
Вот кто-то уже предложил газ продавать не в трубе, а в баллонах в жидком виде. Может быть, кто-то предложит его ещё подкрашивать в какой-то цвет и придавать особый аромат!?! Можно пробовать как в старые времена: вместе с газом в нагрузку продавать, допустим, самиздатовские сборники современной российской поэзии. Да мало ли что!
При нынешнем уровне образования в мире, имеет большой смысл фантазировать в научном стиле обо всём, что попадается в поле зрения. Потом распихивать всё это в целлофан, придумывать названия и стильную легенду. В нашей чудесной стране чего только нет, если хорошенько поискать. Лунный ландшафт, красные реки Марса, техника пришельцев, брошенная в спешке после внезапного знакомства с местными - всё что угодно. Вон, атомщики любят в качестве сувениров дарить друг другу десяток-другой грамм неактивированного урана. Почему не поставить на поток? Мазохистов столько развелось по миру, что не использовать ситуацию иногда просто грешно...
Так что, на мой взгляд, Путин просто недорабатывает: проблема с насыщением россиян ещё требует своего решения на уровне сырья. Конечно, кто-то скажет, что фигня это всё - собирательство в лучшем случае. Что станки и всякие прочие чудо-машины - это много знакомее и понятнее. По крайней мере, так было лет 30 назад и все, в той или иной мере, были счастливы и улыбчивы. Однако теперь и время совсем другое, и поколения новые. И первая проблема, с которой столкнется виртуальный будущий индустриализатор - крестьян практически уже не осталось. Некого будет заманивать в города отдельной квартирой с горячей и холодной водой. Ведь в то время после труда на свежем воздухе труд рабочего казался просто прогулкой. Он наверно и сейчас таким кажется, но новым россиянам и труд рабочего - каторга.
На этом фоне модернизация, которую так лелеет президент, выглядит куда более современно: пусть без квартиры, без чистой воды, без натуральных продуктов, и сколь-нибудь осмысленной жизни, зато с айфонами и Интернетом, лампами дневного света и новой полицией. На мой взгляд, Медведев угадал современную тенденцию всю жизнь превращать в шоу. Пусть даже и с печальным концом. Если наш народ готов потреблять чужое (раз хвалится купленным импортом), можно ли надеяться на то, что он захочет когда-нибудь самостоятельно делать своё собственное?
Зато поучаствовать с каком-нибудь большом шоу - разве это не весело? Тем более что смелые на фантазию европейцы создали очень крепкую мифологию русской жизни. А это же самый настоящий бренд, то есть - средство получения прибыли! Так почему не помочь страждущим и не стать первой страной, производящей экстремальное шоу? И оружия у нас ещё много всякого, и территория огромная. Забрасываем, допустим, вооруженную группу в бескрайнюю тундру в районе Крайнего Севера, и пусть они своим ходом пытаются вернуться в цивилизацию. Кто-то вернется, а кто-то, может быть, и останется. Заведет семью, поможет России с рождаемостью и заселит вымирающие города-деревни. А потом мы его с почестями похороним...
Комментарии
Чтобы от слов перейти к делам, надо для начала перестать себя обманывать, перестать болтать и жить иллюзиями, что все само собой образуется, засучить рукава и лично положить хоть один кирпич в основание общественного здания.