Ложное обвинение пошатнуло испанскую экономику

Мадрид намерен потребовать у Евросоюза компенсацию за потери в сельскохозяйственном секторе. Около недели с подачи региональных властей Германии источник смертоносной инфекции, поразившей Европу, видели в испанских огурцах. За это время Испания понесла убытки примерно в 200 миллионов евро. 31 мая немецкие власти обнародовали результаты последних исследований, которые показали, что бактерий, связанных со вспышкой, в данных огурцах нет.

[Альфредо Перес Рубалькаба, первый вице-премьер Испании]:
«Этот кризис нанес серьезный ущерб не только некоторым предприятиям и секторам. Он превратил бизнес ряда предпринимателей в пыль. И сейчас им необходимо восстанавливать свое доброе имя, а также восполнять материальные потери».

В результате так называемой «огуречной истерии» от импорта не только испанских овощей, но и фруктов начали сторониться многие страны Европы. На продажу странам Евросоюза Испания выращивает более 90% своей сельхозпродукции, и в условиях тяжелого финансового кризиса, прибыль от сельскохозяйственного сектора является очень важной для экономики страны.

От неоправданных обвинений пострадали и смежные отрасли - упаковка и транспортировка.



[Хосе Мариа Арнедо, Ассоциация по перевозке охлажденных грузов]:
«Сегодня среда. А у нас товар, который мы должны были отгрузить еще в пятницу. Ежедневно мы должны были загружать по 40-50 грузовиков».

Испанские фермеры говорят, что создавшийся кризис может также привести к потере около 70000 рабочих мест. Это притом, что Испания и так на первом месте в Евросоюзе по уровню безработицы.

Между тем испанские власти подчеркивают, что испанская сельхозпродукция абсолютно безопасна, и призывает страны возобновить импорт.

[Альфредо Перес Рубалькаба, первый вице-премьер Испании]:
«Испанская продукция абсолютна чистая, доказано, что в Испании не было ни одного случая заражения инфекцией. Есть два случая, но эти люди до этого были в Гамбурге. Таким образом, очевидно, что если бы Испания была источником заражения, мы бы зафиксировали его здесь».

Между тем от инфекции, источник которой до сих пор не выявили, уже скончалось 16 человек, большинство из которых – немцы. Еще около полутора тысяч находятся в больницах.