Прибалты: схватка за деньги ЕС
Страны Балтии борются за помощь Евросоюза, обещавшего профинансировать строительство терминала сжиженного газа.
Таллин обиделся на Ригу и Вильнюс: соседи не берут в расчет интересы Эстонии в вопросе строительства терминала сжиженного газа. Впрочем, и они борются между собой за этот объект, который готов профинансировать Евросоюз.
Все три республики рассчитывают покончить с зависимостью от российского газа, построив терминал и получая топливо и из других источников. Это называют стремлением к энергетической независимости. Евросоюз профинансирует до 50 % стоимости проекта, но готов дать деньги только на один объект. То есть, страны Балтии должны сами решить, где построить терминал. Прибалтийские премьеры собирались в Таллине, чтобы договориться, ведь ответ Евросоюзу должен быть дан в течение полутора месяцев, иначе финансирование не успеют получить в нынешнем бюджетном периоде ЕС (до конца 2013 года), и тогда европейские деньги появятся не раньше 2014-го. Да и то, если три столицы смогут договориться. А тут пока единства нет. И похоже - не будет.
Перетягивание странами Балтии одеяла на себя, скорее всего, приведёт к провалу выгодного для всех проекта, с грустью констатирует эстонский портал www.dv.ee. Эгоистические мотивы Эстонии, Латвии и Литвы погубят выгодный для всех трёх стран проект, окончательно развеяв миф о возможном «балтийском единстве», считают эстонские журналисты.
Пессимизм Эстонии понятен, потому что в этой борьбе она аутсайдер, хотя от мнения Таллина все равно зависит, удастся ли договориться. Фактически спор ведут Латвия и Литва, у которых уже есть серьезные наработки и опыт. Но Рига и Вильнюс тоже не желают уступать друг другу.
Латвийская газета «Вести сегодня» приводит мнение местных политиков, которые уверены: именно Латвия - лучшее место для терминала из-за географического положения, и строить его надо в Риге.
«У Латвии есть большие шансы получить этот проект, - сказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. - Однако для этого мы должны упирать не на политику, а подыскать как можно больше экономических аргументов».
Они у Латвии есть. На взгляд бывшего еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, республика использует и потребляет много газа в промышленности и для повседневных нужд - больше соседей. В Латвии уже есть развитая инфраструктура, система транспортировки газа и порты, которые могут принимать большегрузные суда.
Комментарии
поставляемого из США. В экономике трудно найти примеры, чтобы при наличии близлежащих источников сырья,
а сланец есть в самой Эстонии и Польше, готовый продукт получать за тридевять земель и везти оттуда.
Это у них называется "снижением экономической зависимости", непонятно только от чего и от кого. Но фактитчески
прибалты исполняют волю своих заокеанских хозяев и попадают под жесткую экономическую зависимость. Их
подкупила 50% оплата проекта ЕС, но какбы их элементарная жадность на халявные деньги не сгубила окончательно
их государственность.