Хорошие революции, которые стали плохими
Похоже, еще один зарубежный демократический эксперимент, который восхваляли американские руководители, оказался вовсе не таким, каким его представляли. Последователи Джорджа Буша и Барака Обамы расходятся во мнениях по поводу целесообразности решения начать войну в Ираке, но они едины по двум пунктам. Первый – что Ирак после Саддама стал законным членом глобального сообщества демократий. Второй – что иракский Курдистан является островком исключительной стабильности в этой стране и образцом демократии для всего региона. Однако события последних нескольких месяцев ставят под сомнения оба утверждения.
Иракское правительство премьер-министра Нури аль-Малики становится все более коррумпированным и самовластным. Если не брать во внимание периодические выборы с участием соперничающих партий, то новый Ирак начинает все больше напоминать Ирак старый, каким он был при Саддаме Хусейне. Чиновники Малики регулярно подвергают преследованиям как иностранные, так и внутренние средства массовой информации, которые отваживаются разоблачать злоупотребления администрации.
Тревожных свидетельств таких репрессий за последние два года становится все больше. Но в феврале обстановка резко ухудшилась, когда режим продемонстрировал шокирующую жестокость. Как и во многих других странах Ближнего Востока, в Ираке прошли демонстрации, участники которых, среди прочего, требовали положить конец разгулу коррупции в правительстве Малики. Кульминацией выступлений стал «день гнева». И хотя даже в этот день демонстрации носили в основном мирный характер, силы безопасности убили, по меньшей мере, 29 участников.
Они также задержали десятки журналистов, писателей, фотографов и представителей интеллигенции, причастных к организации данных мероприятий. Телевизионная станция «Алдияр», показывавшая демонстрации, сообщила, что силы безопасности арестовали семерых ее сотрудников, в том числе, директора и ведущего, и закрыли телестудию.
Одним из многих арестованных в Багдаде журналистов был Хади аль-Махди, рассказавший репортеру Washington Post Стефани Маккраммен (Stephanie McCrummen), что произошло после того, как солдаты задержали его и нескольких его коллег, когда те сидели в кафе на улице. Солдаты затолкали аль-Махди и остальных в свои внедорожники и отвезли в какой-то переулок, где жестоко избили журналистов. Затем их доставили в бывшее здание Министерства обороны, где сегодня размещается вызывающее растущий страх армейское подразделение разведки. Махди отвели в комнату и снова начали бить дубинками, ногами и кулаками. Не удовлетворившись этими заурядными зверствами, они сняли с него туфли, намочили ноги, а затем подвергли пыткам электрическим током.
Такова новая иракская демократия, на которую Соединенные Штаты потратили более 800 миллиардов долларов, и за которую сложили свои головы примерно 4500 американцев. В этом новом Ираке оппонентов режима арестовывают и пытают, из этого Ирака бежало более трети запуганных христиан, в этом Ираке религиозные фанатики прячут все больше и больше женщин под покровом чадры.
Несмотря на очень эффективную пиар-кампанию в Соединенных Штатах и других западных странах, не лучше обстоят дела и в иракском Курдистане. Этот автономный регион все больше напоминает продажное экономическое и политическое партнерство двух господствующих политических партий – Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. Две эти партии когда-то были непримиримыми противниками, но сейчас они действуют вместе, деля между собой должности и доходы, а также подавляя все новые политические силы, угрожающие их дуополии на власть.
Пропагандистский аппарат ДПК-ПСК работает не покладая рук, чтобы не лишиться американского спонсорства. «Курдистан это единственное место в Ираке, которым могут гордиться США», - заявляет один из лидеров Демократической партии Курдистана Айри Хирсин (Airy Hirseen).
Однако обращение властей с мирными демонстрантами этой весной должно умерить горделивые чувства Вашингтона и его удовлетворенность своим демократическим сателлитом. День за днем в феврале и марте тысячи людей собирались на центральной площади в столице региона Сулеймании, требуя положить конец совместному правлению ДПК и ПСК. и призывая провести новые выборы. В апреле правительственные силы безопасности начали наступление, открыв по демонстрантам огонь, в результате чего как минимум десять человек погибли, и десятки были ранены. Затем были проведены зачистки, и в сети репрессий попали сотни противников режима, в основном студенты и журналисты, которых бросили в тюрьму. За решеткой они провели долгие дни и недели, и после освобождения рассказали о том, как их пытали. Корреспонденты New York Times Тим Аранго (Tim Arango) и Майкл Шмидт (Michael S. Schmidt) пришли к выводу, что если на демонстрации курдов вдохновили идеалистические бунты в Тунисе и Египте, то «закончились они, как в Бахрейне и Омане, будучи подавленными авторитарной властью».
Безусловно, курдские официальные лица со своими заявлениями похожи на адвокатов этого автократического режима. Один из руководителей ДПК обвинил в организации и проведении демонстраций всевозможных смутьянов – террористов, иностранных агентов и исламских боевиков. Такие обвинения не пройдут даже тест на смехотворность, поскольку большинство демонстраций были прозападными, а участвовали в них образованные и вполне светские люди.
Наглядная неспособность властей в Багдаде и Сулеймании оправдать ожидания, а также представления их американских спонсоров не являются чем-то неожиданным.
Слишком многие руководители и лидеры общественного мнения США смотрят на иностранные политические организация через призму американских ценностей и надежд. Но в этих обществах совсем иная история и культура, которая обычно не способствует становлению демократии и укреплению свобод личности.
К сожалению, американцы давно уже идеализируют иностранные политические движения, что вызывает гнетущее чувство. Многие последователи Томаса Джефферсона виляли хвостом перед французской революцией, считая ее близкой по духу успешной кампании Америки в борьбе за свободу. И лишь когда наступил террор и дружно заработали гильотины, почитатели Франции в США в ужасе отпрянули от нее.
Позиции американских политических руководителей и лидеров общественного мнения в эпоху после холодной войны часто становятся копией наивного энтузиазма в отношении французской революции. И это верно не только в отношении явных и открытых демократических сил на Ближнем Востоке.
До и во время косовской войны в 1999 году политики и ученые мужи в Соединенных Штатах всячески превозносили Армию освобождения Косово. Сенатор Джозеф Либерман так изливал свои чувства: «Соединенные Штаты Америки и Армия освобождения Косово выступают за одни и те же ценности и принципы. Борьба на стороне АОК это борьба за права человека и американские ценности». Это было поразительное заявление. АОК была разношерстным сбродом непримиримых коммунистов, албанских националистов, членов организованных преступных группировок и немалого количества исламских экстремистов. Хвалебные оды Либермана сомнительному зарубежному революционному движению граничили с непристойностью. К сожалению, его нежная любовь к АОК была лишь чуть-чуть сильнее привязанности госсекретаря Мадлен Олбрайт, представителя США в ООН Ричарда Холбрука и прочих руководителей из администрации Клинтона, которые заправляли политикой Вашингтона на Балканах.
Такой же дефицит здорового скептицизма ярко проявился в реакции Вашингтона на так называемые цветные революции, начавшиеся в эпоху президентства Джорджа Буша. Особый энтузиазм он продемонстрировал в отношении «розовой революции» в Грузии, которую возглавил Михаил Саакашвили, и «оранжевой революции» на Украине во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. В апреле 2005 года Буш назвал «оранжевую революцию» «наглядным примером демократии для всех народов мира» и заявил, что «идеалы новой Украины это те идеалы, которые разделяет западная цивилизация». И эти похвалы были весьма сдержанными, если сравнивать их с президентскими оценками грузинских достижений.
Выступая в мае 2005 года в грузинской столице Тбилиси, Буш приветствовал демократов этой страны, похвалив их за создание эталона цветной революции. «До «пурпурной революции» в Ираке, «оранжевой революции» на Украине и «кедровой революции» в Ливане была «розовая революция» в Грузии», - заявил он. Грузины заслуживают особого признания, заверил президент. «Ваша смелость воодушевляет демократических реформаторов, посылая сигнал, который эхом разлетается по всему миру: свобода это будущее всех стран и народов на Земле». А сама Грузия «строит демократическое общество, где соблюдаются права меньшинств, где процветает свободная пресса, где приветствуется энергичная оппозиция и где единство достигается мирным путем».
Но розы грузинской революции уже давно увяли. Появляется все больше свидетельств причастности Саакашвили к коррупции в политике и к нарушениям прав человека. В его тюрьмах томятся десятки политических оппонентов. Администрация Саакашвили жестоко подавляет уличные демонстрации оппозиции, десятками бросает за решетку критиков своей политики, а также преследует и даже закрывает оппозиционные средства массовой информации, среди которых главная телевизионная станция страны. Такие действия представляют собой насмешку над восторженным энтузиазмом американцев в отношении «розовой революции».
Украинская «оранжевая революция» оказалась ничуть не лучше. «Демократическая» коалиция дегенерировала, превратившись в комичное соперничество между Ющенко и Тимошенко, что привело к мощному разочарованию общества в обоих руководителях. Недовольные избиратели с презрением отвергли их и повернулись в сторону политика старой коммунистической закваски Виктора Януковича, которого американские руководители прежде считали кремлевской марионеткой. И опять разрекламированная американцами демократическая революция превратилась в фарс и конфуз.
У американских творцов политики есть мерзкая привычка – связывать репутацию и судьбу Америки с низкопробными иностранными движениями и лидерами. Казалось бы, и руководители, и политологи должны извлечь урок из этого печального и болезненного опыта. Но всепоглощающий восторг в отношении сомнительного «арабского пробуждения» говорит о том, что учатся они очень медленно, если не сказать большего.
Являются или нет иностранные движения подлинно демократическими – это не показатель того, какой должна быть внешняя политика США. Даже если бы Михаил Саакашвили был вторым пришествием Джеймса Мэдисона, Соединенным Штатам вряд ли стоило сталкиваться лбами с ядерной Россией в 2008 году, когда между ней и Грузией началась война. Вашингтон должен основывать свою внешнюю политику на интересах безопасности США, а не на иллюзорных представлениях об иностранных политических движениях и режимах. Нашим политическим деятелям давно уже пора усвоить этот урок.
Комментарии
Такое может сделать ТОЛЬКО конченный циник или БОЛЬНОЙ на голову человек.
Да ещё руководители США.
Указывается в статье.
Какой-же он демократический, когда право утверждать законы чиновники снова отделегировали себе от граждан и делят сами, деньги, их источники, другие права и обязанности своими законами, по своему усмотрению?
Убийство мирных граждан в этой агрессии, это - невинные жертвы режима. Того, против которого направлена агрессия;
Оккупация, это - освобождение;
Деградация, это - развитие демократического общества.
Список можно продолжать до бесконечности.
Нужно понимать, что слова политиков США не только не имеют ничего общего с реальностью, но, напротив, они являют собой антонимы реально происходящего.
Это имеет вполне конкретное название: "Информационная война".
И служит для получения одобрения своих абсолютно грязных, прямо преступных действий со стороны одураченного народа. Который составляет большинство электората, для которого это представление и устраивается.
А те, кто видит истинно происходящее, правильно его оценивает, всё равно сделать ничего и не сможет!
Ибо в нынешнем, однополярном мире, нет той силы, что могла бы сказать слово поперёк США и НАТО.
Гора Видала почитайте "Вечная война ради вечного мира или за что нас ненавидят".
Или Майкла Мура "Где моя страна, чувак". Это же газета "Правда" нашего великолепного.
Надо быть совсем упёртым идиотом, чтобы верит что какой-то прохожий большого роста
"бесплатно" и "бескорыстно" сделает вам "красиво". Просто их "идейных" соображений, а не
из соображений собственной корысти.