Михалков: русские никогда не будут воевать только за деньги
                        Как и накануне выборов президента в 2000 году, знаменитый кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ вновь стал объектом нападок и даже истерики со стороны известных и малоизвестных личностей. А также газет и телеканалов.
Они действуют словно по чьей-то команде и, выражаясь словами нынешнего премьера, «мочат его даже в сортире». Предлоги - самые разные. Даже за отказ от «мигалки». Что уж говорить о его патриотических фильмах про Великую Отечественную войну? Видите ли - сборы меньше, чем у голливудских фильмов про маньяков и проституток... На вопрос, откуда это идет, он загадочно улыбается и удивляется такой наивности.
Но разговор главного редактора «АН» Андрея Угланова со знаменитым кинорежиссером был все же не про кино и не про публичную истерику.
- Никита Сергеевич, вы один из немногих представителей российской элиты, кто служил в армии, да еще на Тихоокеанском флоте.
- Да, почти два года на Камчатке и Курилах.
- До недавнего времени вы возглавляли Общественный совет при Минобороны. То есть жизнь армии, как советской, так и российской, вам достаточно хорошо известна.
Чем отличаются современные солдат, офицер и генерал от своих советских предшественников?
- Даже несмотря на идеологию советского времени, были сильны традиции. Была жива преемственность между российским флотом, который всегда был элитой русского воинства, и флотом 60-х годов прошлого века, в котором я служил. Существовали гордость, ощущение причастности. У людей, пришедших на флот, было время, чтобы его полюбить. В учебке призывники постигали морской кодекс, становились людьми, подготовленными к слаженным и успешным действиям в условиях морской стихии. Это совершенно другая категория людей.
Во всяком случае, совсем недавно у флота не было средств для проведения плановой полномасштабной боевой подготовки в море. Сегодняшние матросы не успевают всего этого вкусить за отпущенный срок службы. И если вдруг им придется выйти в море для защиты наших берегов, это может стать большой неожиданностью и странностью для многих из них.
- Это вы о матросах?
- Да. К моему большому сожалению, это результат всеразъедающей демилитаризации. Ее мы наблюдаем начиная с суворовских и нахимовских училищ, где, как мне говорили, со стен снимают планшеты с русскими победами. То есть хотят привести училища к некоей институции, которая готовит юных граждан по широкому профилю. Они могут стать офицерами, а могут - менеджерами или банкирами.
На мой взгляд, эта необязательность приводит к ужасающим последствиям. Если юноша либо отдан родителями, либо сам пришел отдать свою жизнь служению Отечеству и не ощущает обязательность стать офицером, - это практический подрыв офицерского корпуса. Сегодня это очень большая проблема.
-Вы имеете в виду, что суворовцы и нахимовцы отныне получают не военное, а гуманитарное образование? Для чего тогда предназначена современная армия? Может, она и вовсе не нужна? Есть атомная бомба - и достаточно.
- Мне кажется, я знаю русский характер. Может быть, он ортодоксальный, может, патриархальный. Но я не вижу в менталитете уже ушедших жителей страны и ее современных граждан большой разницы. Поэтому постулат - «мы им платим деньги, они будут воевать за эти деньги» - является абсолютно эфемерным, ошибочным.
Русский человек воевать только за деньги не будет никогда. Хотя он и любит деньги. Но даже если нанять русского человека открывать шлагбаум за большие деньги, пройдет время, и ему захочется не просто получать деньги, а чтобы его замечали, а лучше - приветствовали. А то возьмет и не откроет шлагбаум, если его не будут уважать. Это метафора. Но русскому человеку нужно больше. Ему нужно уважение, нужно, чтобы с ним разговаривали, чтобы он был услышан. Понимаю, что кто-то скажет: «Очередной бред Михалкова, платите больше, и все будет нормально». Это, может быть, годится где угодно, но в России - нет.
- Чем вы объясняете такие убийственные факты, как поборы старших командиров с военных летчиков и питание солдат собачьими консервами?
- Это общая атмосфера. То же самое в образовании, медицине, тяжелом машиностроении, армии, авиации, торговле... Это составляющие некоего внутреннего разложения. Невозможное стало возможным - люди в России не поют гимн, когда он звучит. Дело не в том, что нравятся кому-то его слова или не нравятся. Или не нравится тот, кто их написал. Дело в том, что гимн - это гражданская молитва. 99% людей, живущих в разных странах, на разных континентах, эту молитву выражают публично, когда поется гимн. У нас нет. Это что - презрение? К чему? К автору слов, к стране? К чему? Можно ли без этого прожить? Оказалось, можно. Ну поют и поют. Не запели, ну и не запели.
Казалось бы, ерунда. Нет, не ерунда, не может жить нация без того, чтобы у нее не было чего-то такого, над чем грешно стебаться, без чего-то такого, что свято для всех: от мала до велика. Вы можете себе представить капитана Тушина из «Войны и мира», или адмирала Нахимова, или Василия Теркина, собирающих мзду со своих подчиненных за то, что они у него служат? В стране, где существуют уважение и достоинство, это невозможно.
- Может, русские как-то переродились? У тех же кавказцев, мусульман, между собой хотя бы есть какие-то правила порядочности. А у нас кормят солдат собачьими консервами. Что же это такое - русская душа? У всех командиров русские фамилии.
 Почему это происходит в армии?
- Потому что существует тотальная безнаказанность. И не просто безнаказанность, а умноженная на мстительность. У нас нет наказаний, но есть мстительность, которая страшнее наказаний, потому что она невидима, закулисна.
Быть может, не совсем по теме, но я убежден, что, если мы хотим собрать, сконцентрировать наше общество, нам нужно вводить смертную казнь. Не для того чтобы убивать, а для того чтобы создать преграду тем, кого еще можно остановить. Ты можешь убить одного, пять, десять человек, и это не имеет значения.
Есть потолок, максимум - это пожизненное заключение. Но ты все равно видишь, как солнце встает, ты можешь газету читать. А может, объявят амнистию. 
У тебя все время есть надежда, что ты живешь. Толстой говорил: «Бытие тогда и есть бытие, когда ему грозит небытие». Только по этой формуле ты начинаешь ценить то, что имеешь. И страх перед потерей жизни может кого-то остановить от преступления.
- Еще при Борисе Ельцине начались разговоры о том, что армией должно руководить гражданское лицо. Сейчас ею командует бывший бизнесмен от мебельной промышленности, затем - глава налогового ведомства. Как вы считаете, этот опыт для Российской армии можно считать удачным?
- Все дело в поставленной задаче. Предположим, нужно разобраться в финансовых и коррупционных нарушениях, в целесообразной численности высшего командного состава, генералитета, в рациональном использовании рабочих мест. Это тяжелейшая рутинная работа, куда входят и сокращение, и переведение в другие «плоскости» огромного количества чиновников от армии, помощников, заместителей, управляющих -гигантской машины, которая проедала немереные государственные деньги. Если он это приведет в порядок, то это правильно и хорошо.
И все же было бы целесообразно, чтобы этим занимался первый заместитель министра - гражданский человек. А министром обороны был бы военный, который понимает и стратегию, и тактику военного искусства. А также красоту строя и красоту военной формы. При этом замминистра предлагал бы возможные варианты, из которых выбиралось бы то, что не провоцировало бы демилитаризацию армии, ее ослабление, ломку морального духа и ее нравственного состояния. Так было бы правильнее. Сегодня для армии сделано очень многое. В частности, высвобождено большое количество денег. Честь этому и хвала. Но это не значит, что армейские устои нужно разрушать. Последний Парад Победы показал: то, ради чего армия существует, к сожалению, разрушается.
Я не понимаю, как могло получиться, что у офицеров не было погонов, знаков отличий? Я не понимаю, почему Герои не несли на груди свою Звезду? Я не понимаю, как идущие по Красной площади войска можно было различить только с помощью диктора, который объявлял прохождение. Так не бывало. Но главное - министр обороны и Верховный Главнокомандующий принимали Парад сидя. Для меня это очень серьезная и очень настораживающая деталь.
История с парадами, с отсутствием на них суворовцев и нахимовцев, носит более глубинный характер. Это определенного рода, шаг за шагом, вымывание того, что называется воинским духом.
- Никита Сергеевич, давно идут разговоры о союзе Российской Федерации с Североатлантическим альянсом. Наши военные заводы уже делают патроны по стандартам НАТО, сейчас закупаются «Мистрали».
- Я не специалист в этом вопросе. Могу говорить о духовной составляющей. К сожалению, не вижу, чтобы что-то изменилось со времен Александра III. Он говорил своему сыну: «Запомни, Ники, союзников у России нет, они боятся такой огромной страны. Наши союзники - это русская армия и русский флот!»
Что изменилось за это время? Разве у нас появились союзники, которые будут за нас жизнь отдавать? Так что разговоры о вступлении в НАТО, может, и заманчивы. Но я не верю, что можно безоглядно идти на этот шаг, хотя бы имея опыт наших договоренностей о ПРО. Похоже, в НАТО на них, как говорил наш мичман Криворучко, «положили с прибором».
- Никита Сергеевич, почему у страны такие метания?
- Это продолжение того, о чем мы говорим. Перед началом интервью вы вспомнили нашу встречу на балконе Белого дома правительства в августе 91-го года.
Был митинг по поводу победы над путчистами. Кроме Ельцина там стояло много людей. Кто-то из стоящих на балконе военных спросил меня: «Ничего тебе это не напоминает?» 
Я сказал: «Нет», и он ушел. Я задумался, и что-то у меня внутри сжалось. Всеобщее ликование, а на трибуне, за исключением харизматичного Ельцина, - кто? Разве такой должна была стать Победа, которая перевернула историю страны? Через 10 лет не осталось никого из тех, кто ее делал. Где они, где их слава, где память о них? Они смылились.
- Современный мир погружен в целую кучу проблем: с погодой, с продовольствием, с религиозными распрями и терроризмом. Не дай бог, но вполне может случиться какой-то военный катаклизм типа мировой войны с участием России. Вы как человек, который был в Общественном совете при Минобороны России, посещал войска, с офицерами и солдатами говорил, можете ответить - у нас есть шанс выйти из этой войны без потерь?
- Только на личном фантастическом героизме, интуитивном, природном. На генетической памяти мужества и жертвенности отцов и дедов. Таким блеснули в Афганистане бойцы 9-й роты и вошли в историю.
                        
                     
                    
Комментарии
А знатоков ЕдРёных везде хватает.
Никитка даже не понял, что его тонко подъ....ли с побором на болванки. И поневоле подмахнул:
// -- Это общая атмосфера...//
Ну тупоооой.
Ни один из наших не повернул назад, все полегли. Рязань была разорена, жители вырезаны, сожжены или утолены. Во всей этой истории можно взять за образец слова князя, пожелавшего лучше умереть, чем жить в поганой неволе. Нельзя людям жить в поганой неволе.
Как рот раззявите - так только дерьмо и льётся. Сами себя, есс-но, чисто русским патриотами считаете....А сделали хоть что-нибудь сами-то полезного и значимого?