"Наша политика в отношении Белоруссии граничит с преступлением"
В связи с очередным политическим скандалом между Москвой и Минском последние решили обратиться за получением стабилизационного кредита в МВФ
Как стало известно, в связи с очередным политическим скандалом между Москвой и Минском и уменьшением шансов белорусских властей получить стабилизационный кредит ЕврАзЭС последние решили обратиться с аналогичной просьбой в МВФ. Правда, сколько конкретно средств попросил Минск у этой структуры, пока не сообщается.
По целому ряду параметров Белоруссия смотрится более предпочтительно, чем РФ
Вообще, у меня такое ощущение, что наша политика в отношении Белоруссии граничит с преступлением. Хотя детали не совсем понятны. В лучшем случае, речь, похоже, идет о лоббировании интересов наших экономических кругов в плане приватизации белорусской экономики в пользу российских олигархических групп (в принципе, об этом говорится чуть ли не открытым текстом). Впрочем, у меня есть такое подозрение, что кто-то просто сознательно отталкивает Белоруссию. Не секрет, что экономические и политические основы наших государств во многих аспектах весьма существенно расходятся. Более того, по целому ряду параметров Белоруссия смотрится даже более предпочтительно. Хотя ей, конечно, приходится очень тяжело выживать в современном мире, находясь во враждебном окружении.
Что касается МВФ, то надо понимать, что белорусское руководство вынуждено выкручиваться, сравнивая возможные потери в случае финансовых заимствований в том или ином направлении. Вполне возможно, что в случае с МВФ это будет даже более щадящий и безболезненный вариант, чем с Россией, что, в принципе, неудивительно. Наши собственные российские производители тоже ведь берут кредиты на Западе. Чего уж там говорить про Белоруссию. К тому же это ведь далеко не первое обращение белорусского руководства за финансовой помощью к МВФ. Белоруссия уже давно взаимодействует с этой организацией.
Так что ничего сверхъестественного пока не происходит. И я бы не говорил, что это очередное обращение за деньгами в МВФ будет однозначно свидетельствовать об усилении прозападного вектора во внешней политике Минска. На самом деле, все гораздо сложнее. Как показывает практика, куда Запад ни целуй, он относится к тому или иному игроку на международной арене, исходя исключительно из своих прагматичных интересов.
Вот почему, скажем так, подольститься к Западу и стать для него своим ни у кого еще не получалось. Думаю, что белорусское руководство это тоже хорошо понимает.
Белорусский народ в основной своей массе голосует за Лукашенко, а не за клоунов
Конечно, на первый взгляд, сегодня сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда Запад и Россия поочередно «футболят» Лукашенко от себя, даже не пытаясь воспользоваться неожиданным «пасом» от своего оппонента, чтобы окончательно склонить внешнеполитический вектор Минска на свою сторону. К тому же, откровенно говоря, если бы мы дали Лукашенко те 3 миллиарда долларов, о которых он просит, без всяких условий, что, собственно говоря, изменилось бы в отношениях между Россией и Белоруссией в лучшую или худшую сторону? Все прекрасно понимают, что ничего. Вот почему на этом фоне и происходит торговля на уровне мелкой лавочки. Дескать, дайте нам приватизировать ваши предприятия на $7млрд, тогда мы вам выделим кредит на $3 млрд. Так что дело по большому счету даже не кредите.
Мы видим, что в отношении РБ принимаются какие-то ограничения по импорту белорусской молочной продукции в нашу страну. Это означает постоянный фоновый прессинг в отношении т. н. «режима Лукашенко». Причем все это делается в достаточно некрасивой форме. Особенно когда имеет место поддакивание Западу по вопросу о расширении «политических свобод» в Белоруссии. Высказывается и неудовольствие по поводу президентских выборов в РБ. Хотя по большому счету не такие уж дураки у нас сидят наверху, чтобы не понимать, что белорусский народ в основной своей массе голосует за Лукашенко, а не за клоунов. В итоге остается очень нехороший осадок, когда понимаешь, что цель подобных телодвижений, скорее всего, заключается лишь в том, чтобы хорошо выглядеть в глазах Запада. То есть меня больше смущает не столько сам торг по поводу условий предоставления кредита Белоруссии, сколько общий контекст наших отношений. Причем все это не так безобидно и выглядит достаточно оскорбительно для наших братьев белорусов. Они ведь все прекрасно видят и понимают.
Комментарии
Примут Белорусь в ЕС - поедем в Белорусь. Сколько же можно на этих клоунов смотреть.
точнее все делается мировой финансовой элитой под интерфейс, к которому приводят в ВТО очередную банановую республику занимающую 1/5 часть суши
а рассейские эффективные манагеры это своеобразная современная опричнина вовки грозного и димки блаженного
Убедительная просьба - кто последним будет улетать из Беларуси-выключите свет..."
это первая часть хохмы, а вот и ее вторая часть:
"кто последним будет улетать из Беларуси в тельавив, лондон и ньюйорк - выключите свет и смойте за собой, воспользовавшись туалетом"
Приехали к Задорнову, говорим: забирай, а он говорит, что ему не нужны холодильники!"
геополитическая реальность это полное фиаско российской внешней и внутренней политики
"МВФ и Кудрин вам покажутся мальчиками-зайчиками"
почему покажутся? у них карнавальные костюмы на экономических форумах как раз такими и являются
Это реальность
http://news.tut.by/economics/163805.html Топ-30 богачей мира, имеющих в Беларуси свой интерес
http://news.tut.by/economics/227845.html топ-6 самых крупных сделок по продаже собств.
http://finance.tut.by/news163045.html продано 10 га в центре Минска Оману
- я многовекторный !!!
ты даёшь государству - мы поддерживаем тебя.
Кто не согласен - до свидания!"
мы создадим государственную."
при добыче дешевой нефти и газа и кредитам по первому требованию...
"Экономика это прежде всего возможность привязать к себе ту или иную страну"
тоесть из нее сделать экономически и политически безропотного раба
это вы о Афганистане? или о Украине или о Грузии? или о Польше.... а!... может быть о Ливии?
Правительство не является национальным, а является оккупантским, враждебныи интересам страны и народа.
"Утром мажу бутерброд
С мыслью : "Как там мой народ ?"
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот"...:))
Ну не хочу я отдавать то, что осталось в бюджете РФ после воровства "наших" "правителей", не хочу, хоть казните... Это всё равно, что давать постоянно своему ребёнку, вырастишь из него тунеядца, он проест их и всё..
и не скинуть его, вон спец служб в 4 раза больше чем в России.
" Лукашенко - в дурдом, Колю - в детдом"
КАК ? это расценивать?
НЕсгибаемость?
ИЛИ
ПРОГИБКОСТЬ ?