Москвичи выступили в защиту образования, против Фурсенко
В Москве прошел митинг за право на доступное образование, который объединил несколько общественных движений, "Справедливую Россию" и КПРФ. Одно из главных требований участников митинга — отставка министра образования Андрея Фурсенко и отмена 83 федерального закона, который за глаза называют законом о коммерциализации.
На митинге "Образование это право, а не услуга" присутствовало около 700 человек. Показательно, что отстоять свое право на бесплатное образование пришли в основном, студенты.
Спрашивать ребят о том, зачем они пришли на митинг было совсем необязательно: молодые люди хорошо подготовились и держали в руках красочные плакаты с весьма нелестным для власти содержанием.
Вторая большая группа — молодые мамы, которым пришлось с боем выбивать место в детских садах, у многих сделать этого не получилось.
Выступить захотели и представители Московского дома детского творчества, которому столичные власти хотят сильно урезать финансирование, а часть помещений отдать центру Ирины Виннер.
Большинство опрошенных участников митинга считали, что система образования медленно разрушается и следы этого разрушения видны в разных сферах.
"Я вспоминаю пушкинские строки: "мы все учились понемногу...". Сейчас они приобретают совсем другой смысл, наших детей действительно хотят учить чему-то и как-то. Сегодня идет призыв на фронт, туда стремятся те, кто хочет поближе к власти, но есть люди, которые обеспечивают тыл страны, а тыл это прежде всего интеллектуальные силы. Этих людей надо защищать", - говорил с трибуны руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев.
Активистка Ольга из организации «Много деток — хорошо» заявила, что доходы страны от продажи природных ресурсов, которые должны идти на социальную сферу и на образование в первую очередь, идут к олигархам.
«Когда в стране будет введено платное образование, а все предпосылки к этому есть, оно ударит в первую очередь по талантливым детям», - гневно высказывалась Ольга.
Зампред комитета по образованию Госдумы от КПРФ Олег Смолин спросил митингующих, кто из чиновников больше всех удивляет жителей страны? Люди хором ответили: Фурсенко! Коммунист подтвердил, что ответ правильный.
"Результаты соцопросов говорят, что он самый непопулярный чиновник. Президент уже заявлял, что задумывается об увольнении Фурсенко, его надо уволить давно", - клеймил министра образования Олег Смолин.
Зампред профсоюза «Учитель» Андрей Демидов рассказал о том, как в столице и по всей стране уплотняются школы, как учителей пытаются лишить последних надбавок, как уничтожается надомное образование.
«Самый простой способ уничтожить школу — уничтожить учителя», - констатировал Демидов.
Выступить с трибуны хотели многие: звучало недовольство родителей, чьи ребята учатся в сокращаемых школах, студентов и преподавателей вузов, которые рассказывали о сокращениях часов и оптимизации кадров.
Выступающие требовали отмены действия 83 закона, который по их опасениям легализует в России платное обучение, отставки министра образования Андрея Фурсенко и всех последних изменений в системе образования.
"Хотелось бы верить, что наши слова что-то значат... Митингов в защиту прав много, их участников мало слушают, но это не повод молчать", - заявили корреспонденту Firstnews молодые люди, представившиеся Сергеем и Ольгой.
Комментарии
____________----
Да уже столько говорили по этому поводу, открытым текстом, со всех страниц...Отряхнется и дальше продолжит....процесс оболванивания нации.
На Колыму. С чистой совестью. (Если таковая ещё осталась).
Вспоминается старый анекдот:
Проститутка предложила комсомольцу свои услуги, а он ни в какую, говорит это не для нас, мы комсомольцы должны трудности преодолевать, а не удовольствия получать. После долгих уговоров согласился, но при условии, что только стоя и в гамаке.