В России растет спрос на табак
По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству потребления табака Россия занимает первое место в мире. Страна входит в число самых курящих государств наряду с Китаем, Францией, Италией, Японией и США. Сегодня здесь от этой вредной привычки страдает 60 процентов мужчин и почти 22 процента женщин.
За 15 лет производство сигарет в России выросло почти в три раза. Главный государственный санитарный врач считает, что продвижению табачной продукции на рынке и увеличению курящих людей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, их активная реклама и низкая информированность населения о вреде курения.
[Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора]:
«Нужно повышать акцизы, прежде всего. Это самая главная мера. Нужно менять отношение к рекламе, опять же на уровне законодательства. Нужен максимальный запрет, так, как и, допустим, на продажу детям алкоголя и сигарет. Это и отдаленность продажи сигарет от школьных учреждений, детских дошкольных учреждений».
Тем не менее, цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире. В среднем пачка сигарет стоит 50 рублей, это меньше двух долларов США. Даже самые дорогие марки, доля которых на российском рынке составляет 12 процентов, в несколько раз дешевле аналогичных в Евросоюзе.
[Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора]:
«Диапазон дешевых сигарет - это примерно 40 процентов….Это, считайте, каждая вторая, ну чуть меньше, чем каждая вторая. Этот огромный объем…продается населению, затем оно подсаживается и начинается дальнейший процесс».
Сегодня для среднестатистического курильщика норма - 17 сигарет в день. Некурящие россияне предлагают свои способы решения этой проблемы.
[Бодичкин Сергей, актер]:
«Ну, это только все постепенно. Это только запрещать в общественных местах курить, повышать цены на табак, на сигареты».
[Евгений Оманов, журналист]:
«Я сказал: «Смогу ли я это перебороть сам для себя?». Не получалось. Довлела компания, девушка, ситуация. Потом я сказал «Нет, сам для себя сказал: «Попробуй сегодня, завтра не курить.. . И так постепенно сказал себе, что хватит. Было плохо, было тяжело, но с этим грехом надо бороться».
Российское правительство в сентябре прошлого года утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. План включает в себя множество мер, в том числе поэтапный запрет рекламы и потребления табака в общественных местах, а также его продажи несовершеннолетним.
Комментарии
Ну а поскольку бизнес это обман, обманут обманщика не есть плохо, так что всё ещё и честно
А может надо посчитать, сколько мы потребляем опасных для жизни продуктов?
Неужели кто-то всерьёз думает, что от психотравмирующих надписях на пачках и увеличения цен кто-то курить меньше станет? - да больше только. Дабы нервы от этого безобразия успокоить, да повышенную тревожность, этими глупостями вызываемую, унять. Чем больше с водкой боролись - тем больше народ пил, с горя от этой "борьбы" в том числе. И тут так же - чего удивляться-то росту числа курящих? - поборитесь эдак ещё года три - и 90% курящих получите...
Но уж Путин-то - не "мешок для битья". Он же - первый и главный идеолог антитабачной компании.
Действительно, зачем. Жить незачем, если всеми силами человек стремится загнать себя в могилу, то лучше выстрелить себе в висок. Быстро и удобно.
Я знаю как человека, умершего в 52 года от рака и курившего всю жизнь, так и в 96 и курившего всю жизнь. Ну и какая связь?
Только сама связь этих заболеваний с курением никем и ничем не доказана. По последним исследованиям её гораздо меньше, этой связи, чем хотелось бы Минзраву и ВОЗам (эти-то отрабатывают налоги т.о., им _выгодно_ "бороться с табаком" - это ведь куда проще, да и популярнее, чем переоборудование клиник и т.п.)
Действие табака (как и всего) на организм очень индивидуально. И статистика, вероятнее всего, объясняется не причинно-следственной связью, а тем, что одни и те же причины (напр. - повышенная тревожность, нервозность, другие особенности психики; особенности метаболизма) могут приводить и к заболеваниям, и к склонности к курению. О том же говорит и связь между уровнем достатка, социальной обеспечинностью и числом как курящих, так и больных.
Короче, перестаньте повторять общераспространённую (и активно распространяемую - с описанным, между прочим, в статье результатом, ибо вся эта "борьба с курением" только повышает проц...
Что до "дедушки" - нет, не "дедушка", хотя и вправду знавал (кстати, это была женщина), не родственница - прабабка знакомой, - но связь курения с продолжительностью жизни далеко не так проста, если она вообще есть.
Всё, что связано с продолжительностью жизни - гораздо меньше исследовано, чем хотелось бы.
Некоторые из своей "борьбы за здоровый образ жизни" делают наркотик покруче героина. Попробуй отлучи их от этой борьбы! - реальная ломка, истерики и вопли... Вот где сознание искарёжено до неузнаваемости и примитивно, как топор!
Рад, если в случае с Вами это не так и мы просто разошлись во мнениях.
Всего Вам хорошего! :)
Никаких "тысяч жизней" табак не "уносит" - это популистско-лоббистская сказка.
"Общественная язва" - это стремление навязать свои привычки другим.
Тяжёлые наркотики - единственное, что, собственно, и есть наркотик. ПРивыкание с 1-2 раз, быстрые и тяжёлые последствия для психики.
А остальное - если пытаться избавить человека от всех наркотиков, то его надо положить, как овощь, под капельницы со строго дозированной и индивидуально подобранной "диетой", а-ля "Матрица" - и то, такие капельницы тоже - наркотик...
Мы не можем избавиться от таких зависимостей вообще. Но мы можем их менять, разнообразить, можем зависеть в меру. Это - нормально. А любой радикализм в отношении организма - глупость.
О "подсадке на собственный адреналин" даже говорить не хочу - примеров этих с выпученными глазами наркоманов по улицам бродят в достаточном количестве, ну и судьба их к 30-40 понятна.
Так что - действительно, не надо демагогии. Надо просто иногда, повторюсь, своей головой думать, а не повторять заученные лозун...
Трубка или сигара утром и вечером, настоящего табака трубка, - никому ещё не повредила. А травить народ этим хуже чем самосадом, задирая цены на нормальный табак до заоблачных высот, а потом выводить статистику смертности и "бороться с курением" - IMHO, ещё хуже, чем торговать палёной водкой, а потом бороться с алкоголизмом.
А третья ценность - бесчисленные застолья с обожрачкой по любому поводу.
Мы ведь такие замечательные, но низкооплачиваемые!
Оружие геноцида
http://www.youtube.com/watch?v=Cy4_OnGdEZ4&feature=related
План уничтожения России К просмотру каждому !!
http://www.youtube.com/watch?v=2REfEFr91qI
Чё там, кто у нас про демографию любит говорить?!...