Фундаменталистский социализм и полигамия мормонов США
После столетнего противостояния с федеральным правительством фундаменталистское крыло американских мормонов смогло почти окончательно обособиться от окружающей действительности. В своих колониях они следуют простым правилам: общность имущества, работа на земле, многожёнство и ожидание скорого конца Света.
В июньском номере журнала «Вокруг света» в статье «Богоугодный аморализм» рассказывается о жизни фундаменталистского крыла американских мормонов (статья пока доступна только на бумаге, на сайте журнала она появится только в августе). Американский журналист Скотт Андерсен прожил среди них достаточно долго (больше года), чтобы понять, как устроен мир представителей этого религиозного течения.
Андерсен жил в городке Колорадо-Сити, что в штате Аризона (впрочем, мормоны называют эту местность по-старому – Шорт-Крик). Тут живут представители фундаменталистского крыла мормонов, их церковь официально называется «Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней». Они в 1920-30-е годы откололись от «материнской» организации. Причиной разрыва стала верность фундаменталистов многожёнству. Тогда как головная организация официально отреклась от неё (хотя, как показывает практика, де-факто полигамия существует и у них, просто «официальные» мормоны не афишируют это).
Всего в США проживает около 7 миллионов мормонов, фундаменталистов среди них насчитывается 200-300 тысяч.
Они не особенно привлекали внимание американского общества, живя на закрытых ранчо, пока в 2008 году спецслужбы не совершили рейд на ранчо «Чаяние Сиона» в Западном Техасе. Поводом для спецоперации послужили несколько анонимных звонков, что на ферме несовершеннолетние подвергаются сексуальному насилию. Обвинение не выглядело беспочвенным, поскольку в 2007 году один из «пророков» мормонов-фундаменталистов Уоррен Джеффс был осуждён за принуждение к браку с ним 14-летней девочки.
Но после операции выяснилось, что ничего предосудительного по американским законам мормоны не делали – 33 единицы огнестрельного оружия были зарегистрированы по всем правилам, а женщины начинали сексуальную жизнь без принуждения. Впрочем, пока длилось следствие, более 400 детей из «Чаяния Сиона» находились в приюте.
В Шорт-Крике сейчас живёт 6 тысяч мормонов, и все они практикуют полигамию. Так, у одного из лидеров местной общины Джо Джессопа 5 жён, 46 детей и 239 внуков (он со своим семейством на снимке вверху; фото Стефании Синклер). У обычных мормонов здесь – по 2-3 жены. По их правилам, в некоторых случаях они просто обязаны брать себе жён – когда, к примеру, умирает кто-то из их родственников. В этом случае к новому мужу переходят и дети умершего.
В общине запрещены телевидение (интернет разрешён) и гомосексуализм, существует школа со своим мормонским воспитанием, а социальное расслоение – минимально. Всё имущество мормонов юридически принадлежит церкви и у членов общины оно находится лишь в управлении. Община заботится о каждом своём члене – так, дома тут возводятся всем миром (из-за многодетности мормонов площадь жилья может достигать 1 тыс. кв. метров), и его обладателю работа сообщинников ничего не стоит. Мормоны-фундаменталисты считают, что в мире есть лишь одно достойное занятие для верующего человека – работа на земле, и они неукоснительно следуют этому правилу. Изначально в аризонском Шорт-Крике была безжизненная местность, из растительности – можжевеловый и сосновый стланик, дефицит воды.
За 80 лет они превратили её в цветущий сад – глубокие артезианские скважины дали воду, и это позволило заняться разведением крупного рогатого скота, а также садоводством. Ещё одна «обязанность» мормонов – жить как в последний день перед Концом Света.
Около 30% земли и скота имеет статус «коммунальных» – доход с них идёт в Церковь, на строительство бесплатных домов, школу, дороги и пр. общие нужды. В Шорт-Крике такая «коммунальная» земля приносит ежегодно около 1,5 миллиона долларов.
Жизнь общины регулируется на общих собраниях – по субботам в церкви. Но право голоса имеют только мужчины – большинством голосов они принимают то или иное решение, которое становится местным законом.
Главная обязанность женщин здесь – рожать и ухаживать за детьми (зато основные работы на земле лежат на мужчинах). В Шорт-Крике не редкость, когда женщина рожает по 12-16 детей, и при приличном медицинском обслуживании они, как правило, выживают все. А 7-8 детей – это обычная норма (в вышеприведённом случае с Джо Джессопом несложно подсчитать, что в среднем каждая его жена родила 9 детей). Неудивительно, что этот глухой угол Аризоны переживает демографический взрыв. Средний возраст здешнего населения составляет 14 лет, тогда как в США он – 36,6 года.
Но у этого отрадного явления есть и другая сторона: из-за того, что многие члены коммуны ведут своё происхождение от нескольких основателей (т.е. происходит близкородственное скрещивание), растёт число больных редким заболеванием, вызываемым нехваткой фермента фумаразы. Она проявляется в изменении строения лицевых костей и эпилептических припадках.
Но не стоит думать, что жизнь мормонов-фундаменталистов идеальна. Время от времени власти проводят показательные операции по пресечению полигамии или вмешиваются в «неправильное» воспитание детей. Впрочем, через какое-то время мормоны всё равно возвращаются к привычному образу жизни.
В заключение заметки Скотт Андерсен пишет: «Ясным мартовским днём 2009 года один из членов общины, Боб Барлоу, дружелюбный человек средних лет, отвёз меня на ранчо «Чаяние Сиона» в Западном Техасе. В посёлке, занимающем 1700 акров, 25 двухэтажных бревенчатых домов, несколько хозяйственных построек и мастерских (несложно подсчитать, что в управлении одной семьи находится около 68 акров, или примерно 30 га – БТ). В центре – церковь из белого камня. Приятно видеть, во что поселенцы превратили эту прежде бесплодную землю. Они насадили сады, развели огороды и были уже близки к тому, чтобы обеспечить, согласно их идеалу, себя всем необходимым. Но тут случился полицейский рейд 2008 года. «Мы выходим из этого испытания более сильными», – говорит Барлоу.
В этих словах много правды. Сколько раз после очередной антимормонской кампании казалось, что наконец-то этих строптивцев удалось приструнить, но проходило время, и община снова возвращалась к прежнему образу жизни. Я вспоминаю свой разговор с Верой Блэк в Колорадо-Сити. Ей 92. Власти Юты отобрали у неё в 1956 году детей и вернули лишь после того, как она дала обещание отречься от полигамии. Но вернувшись в Шорт-Крик вместе с детьми, она сразу же и навечно возобновила свой завет с Богом (т.е. пришла в полигамную семью – БТ. «Мне тогда ничего другого не оставалось делать, но когда я клялась, то держала за спиной пальцы крестиком, – улыбается Вера».
Комментарии
по поводу кровосмешения - несерьезно это. Вы поняли, какова численность общины? И Вы уверены, что все написанное правда?
Пока что мы видим, что разваливается все остальное общество, (а его, атеистического общества, собирательство - обычно подвиг какого то диктатора, как правило "кровавого"). Тогда как религиозные (и даже сектантские общины) успешно развиваются на протяжении столетий, обходясь минимальным насилием.
Я вижу как разваливается традиционное общество в странах третьего мира, как разваливается буржуазное общество в более развитых странах. И я вижу, что есть небольшие, совсем не обязательно религиозные сообщества, способные существовать на принципах общинности, самоорганизации и самоуправления. Если я во что и верю, а вернее будет сказать - убеждён, на основании логических построений, пока не подтверждённых глобальной практикой, что на этих же принципах - равенства, братства и свободы во взаимоприемлемых рамках, однажды сможет начать жить всё человечество.
Только вне религии их извратят (как уже много раз происходило) так, что мало не покажется.
Религия = идеология.
Вы (атеисты в целом) хотят создать совершенную идеологию без Бога.
Обяснение, почему это невозможно, займет много томов, (впрочем, любая религия его содержит).
Суть в том, что кроме идеологии, потребуется еще элемент удачи, а его можно получить(заслужить) только от Бога. Это в его ведении. Попадет в Каддафи шальной першинг, или нет. Пройдет ураган по мормонам, или по соседнм католикам. Ну и так далее.
З Ы
Традиционное общество в странах третьего мира начинает разваливаться с приходом туда телевидения, чтоб вы знали.
Или демократии, в виде крылатых ракет.
Вы бы пожили в этом обществе хотя бы полгода, чтобы судить. А то же все по телевизору.
С уважением.
Сам по себе телевизор навряд ли разрушит традиционное общество, если ни чего не разрушает экономический уклад, не меняет характер производства, распределения и потребления.
Для атеистов Бог (и все связанное) - действительно фактор непознанного. И если бы ученые подходили к этому вопросу системно и научно, (серьезные ученые всегда делали так. Ну Энштейн например) то не изрекали бы столько глупостей.
Молитва - тоже может быть частью научного подхода. В рамках соц. эксперимента. При прочих равных условиях - один молится, другой нет(или молится не Богу). Результат разный (и не в пользу атеистов).
Эти эксперименты повторены сотни раз, однако "ученым" - "хоть ссы в глаза", скажут конденсат.
-------
ну и последнее - для Вас не очевидно, что телевизор способен в десятки раз изменить характер потребления, например?
Простое объяснение таково - человек имеет недостатки. В том числе - склонен к обману. В какой то момент, это произойдет с тем(теми), кто в этой систиеме место Бога занимает. Мы это уже столько раз видели, неужели надо еще?
Скажете что в религии то же самое. Не то же. Законы Бога сводят к минимуму вероятность попадания на высокие посты проходимцев-торгашей. Изучайте глубже историю, (только не по учебникам, ради Бога) и Вы увидите, что справедливость в мире все же есть.
По эффективности молитв для научной работы у Вас, конечно, есть данные отдельных исследований?
Короче, с телевизором у нас получилось как с кашей из топора: кроме телевизора нужны ещё другие механизмы распределения, потребления, а то и производства.
Для научной работы, молитвы тоже могут помочь(наверное), но я не об этом писал.
А про телевизор - то ли я не понял, то ли Вы меня. Я как раз говорю, что не нужен телевизор. "механизмы" лучше работают без него.
2. И хрен с ним.
:-)