Госкомпании: шило – на мыло, чиновников – на единороссов
Руководитель Госдумы Борис Грызлов выступил с очередной странной инициативой.
Наличие крупнейших правительственных чиновников в советах директоров компаний с государственным участием уже давно выглядело не очень хорошо. Здравый смысл подсказывал, что так быть не должно: либо ты - чиновник федерального уровня
, либо – бизнесмен. Пусть на треть, или сколько там, государственный, но все же бизнесмен. Потому что иначе народ будет думать, что должность в компании тебе дана как некое вспомоществование к жалованию.
А народ, честно говоря, именно так и думал, особенно узнав, какие бонусы выплачиваются членам советов директоров в этих самых компаниях по итогам года – все тайное ведь становится явным…
Очевидно, народные думы дошли до Дмитрия Медведева, потому что он распорядился чиновников из госкомпаний убрать. Неприлично это как-то, когда министр рулит одновременно и министерством, и акционерным обществом, главная цель которого, как и любого коммерческого предприятия, – извлечение прибыли. Сразу возникает мысль: «Это какую же прибыль можно извлечь, пользуясь служебным положением? Ведь оно позволяет «решать вопросы» намного легче, чем всем остальным – стоит только снять трубку или послать, куда надо, официальную цидулину на бланке министерства».
К слову сказать, крайне сложно представить, чтобы кто-то из министров США возглавлял совет директоров какой бы то ни было корпорации, хотя бы и той же «Локхид», производящей военные самолеты. Да и в Европе, кажется, ничего подобного нет. Министры спокойно управляют министерствами, а предприниматели – корпорациями. Две субстанции не смешиваются в единый государственно-предпринимательский коктейль с непонятными последствиями.
В апреле президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству заменить в советах директоров госкомпаний министров и вице-премьеров на независимых директоров. В «Русгидро» и «Интер РАО» это необходимо сделать до 1 июля, а в советах прочих компаний с госучастием – до 1 октября.
Однако с завоеванных позиций чиновникам уходить не хочется. Завидные места не должны достаться кому попало. И руководитель Госдумы Борис Грызлов нашел выход. Он направил письмо премьеру Владимиру Путину с предложением назначить вместо вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко председателями советов директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро» четырех единороссов, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источник в «Единой России».
Среди кандидатов — первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель Комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред Комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.
Изменения выглядят чисто косметическими, поскольку думские единороссы – те же, по сути, чиновники. Но формальности будут соблюдены. Более того, после назначения им придется покинуть даже думские кресла.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже подтвердил, что письмо получено и эти кандидатуры рассматриваются наряду с другими. По словам единоросса и федерального чиновника, вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы.
Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что предложения от правительства в Кремль еще не поступили, но отметил, что принципиально против единороссов ничего не имеет: все будет зависеть от профессионального уровня соискателей.
С профессиональным уровнем
у них все в порядке. Все они, кроме Головнева, имеют отношение к энергетике. Боос, которого прочат на место Сечина в председатели совета директоров «Интер РАО», окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик световых приборов», в начале 90-х руководил АО «Светосервис». Если кто не в курсе, это именно он придумал подсвечивать прожекторами высотные здания в Москве. Кто-то из журналистов назвал этот бизнес «остроумным». Так же, видимо, посчитал и Юрий Лужков, введя Бооса в свою команду, из которой тот затем перешел на должность губернатора Калининградской области, которую покинул достаточно бесславно.
Туголуков — бенефициар ОАО «Энергомашиностроительный альянс», которое делает оборудование для электростанций и нефтегазовых компаний. Пехтин имеет звание «Почетный энергетик», почти 20 лет отработал в АО «Колымаэнерго», дослужился до гендиректора, в 1997-1998 гг. входил в совет директоров РАО «ЕЭС России».
Люди все достойные, слов нет, но воспринимаются в первую, вторую, третью и сорок седьмую очередь именно как чиновники, а уж только потом – как предприниматели. Собственно говоря, предпринимательских талантов от них никто и не требует, хотя они у них, несомненно, есть. Государству нужны поверенные, считают эксперты, которые будут голосовать по директивам правительства, и лучше единороссов с этим никто не справится. При этом, однако, остается непонятным, почему другие, не столь известные и видные деятели не смогли бы совладать с этой несложной задачей – голосовать «правильным» образом.
Сами будущие назначенцы комментировать выдвижение не пожелали. Боос через своего представителя делать это отказался. Туголуков сообщил, что ему предложение войти в совет директоров госкомпании не поступало. Головневу руководство Думы предложило на выбор две компании — МРСК или ФСК, рассказал другой депутат. Пехтин был недоступен для звонков.
Единороссы считают, что назначение партийцев в госкомпании — важный предвыборный шаг. Власть тем самым демонстрирует, что продвигает своих представителей, а заодно расчищает места в Госдуме для прихода туда участников Общероссийского народного фронта (ОНФ). С нашей точки зрения, логика несколько странная и не столь очевидная, какой она представляется партии власти, но Бог с ней. Борис Грызлов, по слухам, обещает, что «Единая Россия» предоставит непартийцам из ОНФ 150 мандатов в будущем составе Думы. Щедрое предложение. Посмотрим, сможет ли партия власти его выполнить.
Комментарии
Мудро указывается в статье.
Выборы чиновников-это замена шила на мыло.
Другое дело-выборы законов.
Грызлов - грызун России!!!...
А вот зачем Грызлову усы? Или Морозову? Или Миронову? Как вы думаете, граждане?
А может это для пива? Когда они пьют пиво, усы окунаются в пену и пропитываются. А после, сидя на заседании думы, они невзначай так раз! И лизнут свой ус. А там вкус пива! Кайф! Какие после этого к чертям законы? Губа уже засвистела! Скорее бы пивка – и в сауну, к проституткам!
Вот один из фрагментов таких заседаний, где ведущий Олег Морозов вертелся на жопе, всех подгонял и разговаривал по телефону, повернувшись к залу спиной (наверное заказывал проституток на дачу). Так они принимают законы. А мы потом гнёмся под них.
http://www.youtube.com/watch?v=vimmwRoTI04&feature=related