Почему иранская молодежь не попала под влияние западной культуры
Иранская молодежь сегодня очень интересуется Интернетом. Наиболее популярен сервис Yahoo. Есть и социальные иранские сети – студенческие, дружеские и прочие. Иранцы – очень молодая по составу нация. Более 60% населения – люди в возрасте до 30 лет. Многие из них с университетским образованием. Сегодня в Иране даже школьники свободно работают с Интернетом. Поэтому Интернет в Иране активно развивается. Два года назад летом я побывал в одной далекой маленькой деревушке, и к своему удивлению увидел, что они торгуют там картами оплаты Интернета. В последнее время также широко используется беспроводная технология WiMAX. В этом отношении Иран – растущий и перспективный рынок.
Конечно, под влиянием новых технологий и инструментов меняется и человеческая жизнь. Сегодня можно, не выходя из дома, общаться с людьми в любой точке земного шара, получать оперативную информацию. Новые возможности меняют и человеческое мышление, и даже человеческие убеждения. Но то, что выделяет Иран из ряда многих других государств – в нашем обществе во главу угла поставлены религиозные ценности. В том числе и среди молодого поколения. Эти ценности играют важнейшую роль в нашем обществе уже более пяти тысяч лет, что подтверждает археология. В Иране находят останки древних храмов, существовавших задолго до прихода Ислама. Поэтому религиозность передается уже на генетическом уровне и создает соответствующие установки в поведении молодежи. Во всем мире, например, очень распространенно курение, а в Иране курильщики встречаются очень редко. У нашей молодежи считаются неконструктивными те развлечения, которые вредят собственному организму.
Несмотря на распространение Интернета, иранская молодежь так и не попала под влияние западной культуры. Причиной этому религиозность, а также богатая собственная культура. Народ, имеющий свои ценности, не интересуется чужими.
Под влияние иных культур чаще попадают те народы, которые не видят в собственной культуре никакой ценности. Поэтому, подражанием они пытаются заполнить эту пустоту.
Политический строй Ирана - это демократия, но религиозная, в рамках законов Ислама. Ислам задает определенные рамки, в пределах которых человек свободен действовать. Эти правила с одной стороны оздоровляют отношения в обществе, а с другой рекомендуют. Они побуждают человека к активной общественной жизни и к интеллектуальному развитию.
После Второй мировой войны стали бурно развиваться новые науки и технологии. И, наверное, после полета в космос человечество решило, что уже не нуждается в Боге и религии. Считалось, что рай можно создать и с помощью науки, которая должна решить все человеческие трудности. Однако я думаю, что сейчас человечество уже осознает свою ошибку. И то, что успокоение и радость сердца целиком зависит от внутренней жизни человека. Это происходит не за пределами человеческой мысли. На мой взгляд, отчетливо проявилась новая тенденция – это обращение к Богу и к религии, поиски новых нематериальных ценностей. Человек уже не удовлетворяется мирскими развлечениями и удовольствия.
Монотеистические культуры могут на этой основе сближаться. Им есть, что обсудить. Все они базируются на морали и на интеллектуальном развитии человечества. Раньше между различными религиями происходили войны, но их всегда начинали политики и правители, злоупотреблявшие религией в своих собственных целях или для сохранения власти. Иисус Христос проповедовал добро и любовь к ближнему, при этом в Средние Века существовала инквизиция, и мы все прекрасно знаем, что они творили от имени Церкви. Но в самой религии нет насилия. Те, кто по-настоящему любит Бога, не могут творить зло. Они всегда видят в других людях Божественную природу.
Комментарии
Блеск... Ответ на многие российские вопросы.
"Под влияние иных культур чаще попадают те народы, которые не видят в собственной культуре никакой ценности." - тут на самом деле не все так просто. По своей воле никогда народы не начинают слепнуть при определении ценности своей культуры. Им помогают. И помогают не кто иной, как собственная элита. Говоря о русском/восточно-славянском народе: никто не помнит тех парней в париках с мушками, восторгающихся западной культурой, этикетом, балами, помпезностью и роскошью? И никого ли в сегодняшнем времени они нам не напоминают? Так когда же браты наша культура стала превращаться в НЕ нашу?
Вот каким был Иран пока власть в нем не захватили мракобесы http://www.webpark.ru/comment/48924
Ну я кто сейчас у власти легко понять по книжкам которые они выпускают -
"Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.
Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство Darol Elm, Gom, Иран, 1990 год
"Моча и экскременты коровы, овцы или верблюдицы, с которой совершен акт содомии, становятся нечистыми, и даже молоко их не годится в употребление. Такое животное следует как можно скорее убить и сжечь".
"Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о политике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (Clive Irving), ISBN № 0-553-14032-9, страница 47"
кто не знает аятолла Хомейни д...
Комментарий удален модератором