С 1 января в РФ вступают в силу новые стандарты образования
На модерации
Отложенный
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования утвержден минобрнауки и направлен на регистрацию в минюст.
Об особенностях нововведения "РГ" рассказал руководитель рабочей группы по разработке новых стандартов среднего образования доктор педагогических наук Александр Кондаков.
И снова про воспитание
Российская газета: Александр Михайлович, зачем понадобилось менять стандарт образования?
Александр Кондаков: При разработке стандарта мы учитывали несколько серьезных посылов. Во-первых, за основу взяли стратегию развития нашей страны, известную как "Стратегия-2020". Во-вторых, учитывая, что Россия идет по пути построения открытого гражданского общества, в основу стандарта мы положили общественный договор - совокупность образовательных запросов семьи, общества и государства. Ну, и конечно, приняли во внимание новые реалии информационного общества.
Предыдущая информационная революция наряду с книгой породила и классно-урочную систему школьного образования. Сегодняшняя информационная революция - это открытые системы образования, когда человек может учиться в удобное для него время, в удобном ритме, по индивидуальной, комфортной для него программе. В итоге традиционная классно-урочная система постепенно замещается системами открытого образования.
Новые цели школьного образования, которые сформулированы в стандарте, - воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.
РГ: Стандарт по каждому предмету разрабатывается отдельно?
Кондаков: Мы не говорим сейчас о стандартах по отдельным предметам. В обществе почему-то прочно укоренилось представление, что стандарт - это набор программ по отдельным школьным дисциплинам. Но если заглянуть в седьмую статью Закона "Об образовании", прочитаем, что стандарт - это совокупность трех требований: к результатам освоения основных образовательных программ, к структуре этих программ и к условиям их реализации. В этом и есть принципиальное отличие новых стандартов от старых.
РГ: Что нового и хорошего даст это школе, ученику, учителю?
Кондаков: На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. К сожалению, в 1991-1992 годах был провозглашен лозунг: "Лучше никакого воспитания, чем воспитание советское". А ведь воспитание гражданина - один из главных результатов любой системы образования.
Также в стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть ученик. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний в голове - вот к чему мы стремимся. Самообразование - очень важный момент в современном обществе. В условиях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Потому-то в базисные учебные планы, например, уже с первого класса включается один час в неделю на выполнение индивидуального, маленького, сообразно возрасту ребенка, но собственного проекта.
РГ: Например?
Кондаков: Допустим, в начальной школе ребенок может следить, как у него в горшочке на окне вырастает цветочек. Говоря взрослыми словами, он должен для себя поставить цель: ухаживать за растением, следить за этапами его развития, роста, оценить результаты своих действий. В старших классах, конечно, это уже другие проекты. Мы планируем, что это будет, допустим, выпускная работа, которая позволит молодому человеку показать, насколько он умеет интегрировать знания, полученные в разных науках, для достижения результата. Тут старшеклассник может, к примеру, изучать влияние местного завода на состояние реки, которая протекает неподалеку от школы. Самостоятельный подход формирует основу будущей успешности человека.
"Дабы не позорить форму гимназическую"
РГ: Такие проекты станут составляющей портфолио ученика?
Кондаков: Система оценивания в рамках нового стандарта - серьезный вопрос. Сегодня у нас есть ЕГЭ, он фиксирует, насколько выпускник овладел обязательным минимумом содержания образования. Но если мы говорим, что задача нового стандарта - прежде всего формирование личности гражданина России, значит, и оценивать надо не только чистое знание, но и личностные достижения ребенка, которые априори не подлежат таким "замерам" по системе Единого госэкзамена.
Когда мы говорим о требованиях к результату образования, то с ученика спрашиваем в последнюю очередь. Ответственность за результат - в первую очередь ответственность государства, учредителей образовательного учреждения. Достаточно ли финансирование образования, насколько школы обеспечены учебниками, техникой и т.д.? Второй уровень - ответственность школы, потом - ответственность педагога, семьи и только после этого - спрос с самого ученика. Он последний, к кому предъявляются претензии за неуспех. К сожалению, до сих пор это не так.
РГ: Сегодня много говорится о так называемом общественном договоре между школой и семьей. Этот момент прописан в стандарте?
Кондаков: Действительно, мы предложили и уже даже апробировали договор между семьей, школой и муниципалитетом. Ведь что такое общее образование? Это, по сути, выполнение государством конституционной нормы о предоставлении каждому гражданину возможности получить бесплатное общее образование. Это достаточно серьезная сумма денег и шанс, который получает семья - на воспитание и обучение своего ребенка. Насколько эффективно семья пользуется этим шансом, конечно, весьма серьезный момент.
К сожалению, до сих пор у нас образование находится в зоне "публичного права". То есть фактически никаких мер воздействия на семью, по большому счету, а тем более санкций, предъявить нельзя. Увы, родители не всегда выполняют свои обязательства перед ребенком и перед обществом. Потому мы предложили заключить договор между семьей, школой и муниципалитетом о солидарной ответственности за обеспечение конституционного права ребенка на получение образования.
Несколько лет назад в Педагогическом музее в Москве я увидел под стеклом документ начала XX века - обязательство родителей перед гимназией. Звучало оно примерно так: поскольку мой сын, Пудовкин Всеволод, был удостоен чести быть принятым в гимназию, обязуюсь, что он будет вовремя приходить, аккуратно одеваться, всегда приходить в гимназической форме, что у него всегда будут карандаши, тетрадки и т.д. Потрясла последняя фраза: "Ежели он из гимназии будет изгнан, я обязуюсь, что он более не оденет формы гимназической, дабы не позорить оную". Честь мундира!
Этические, нравственные нормы этого раритетного договора между гимназией и семьей произвели на меня огромное впечатление. Вот и появился такой договор, который сейчас, кстати, позитивно воспринят школами как некий регулятор взаимоотношений и с властями, и с семьей.
Учиться и после уроков
РГ: Когда стандарт вступит в силу?
Кондаков: В соответствии с приказом минобрнауки он должен вступить в силу с 1 января 2010 года. Это не значит, что все школы страны с нового года начнут работать по новым программам. Подчеркиваю: новый стандарт - это не набор программ, а сложный, многоплановый документ, который регулирует взаимоотношения основных участников образовательного процесса и все стороны деятельности системы общего образования. Содержание программ - одна из важных составляющих стандарта, но не единственная его часть.
РГ: Кроме общественного договора, проектной деятельности школьников, что еще интересного и полезного в новых стандартах?
Кондаков: Мы возвращаем в школу вторую половину дня, которая будет насыщена разного рода внеурочной деятельностью - кружками, мастер-классами, мастерскими и пр. Но есть проблема: система педагогического образования давно уже не готовит учителя как воспитателя. Работая над стандартом, мы, безусловно, думали над тем, каким должен быть учитель, способный воспитать гражданина России. Прежде всего, конечно, он должен быть сам гражданином, примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Не говорю уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать.
Конкретно
Портрет выпускника начальной школы, после 4-го класса (по ФГОС начального общего образования):
* любознательный, любит свой край, Родину
* уважает и принимает ценности семьи
* умеет слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию
* выполняет правила здорового и безопасного образа жизни
* владеет основами умения учиться, способен сам организовать свою деятельность
Комментарии
* любознательный, любит свой край, Родину
* уважает и принимает ценности семьи
* умеет слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию
* выполняет правила здорового и безопасного образа жизни
* владеет основами умения учиться, способен сам организовать свою деятельность
______________
Если подобное станет нормой, то окажется, что выпускник 4-го класса будет в разы превосходить по всем этим параметрам всех нынешних слуг народа.Добавьте ко всем этим описаниям приставку "не" и увидите портреты всех , кто во власти, которые , судя по проводимым реформами, в первую очередь просто ненавидят свой народ, край и Родину.
Давайте серьёзно подходить к вопросу перспективы России. А будущее, сами прекрасно понимаете, именно в наших детях и внуках.
Какая Родина? У продажных засланцев?На 90 % педофилы в кучу собралисьУ них родина там где можно обворовывать народ безнаказанно.
В советской педагогике и психологии стояла задача формирования всесторонне развитой личности. Вклюючая кроме любви к ОТЕЧЕСТВУ еще и интеллектуальное, и физическое, и культурное развитие. Содержание уроков было основой для этого развития. Педагоги, методисты, и психологи разрабатывали методы и методики развития личности.
Ныне провозглашен прагматический подход. Его парадигма в том, что нужно учить только тому, что пригодится. В том числе, почему-то, и физкультуре. Таким образом, признается, что физкультурные упражнения, не имея прагматической ценности являются таки полезными для подрастающего поколения. А вот, например, интеллектуальные упражнения по тригонометрии - абсолютно бесполезны. Не хватает у разработчик стандарта фантазии для того, чтобы увидеть эту аналогию.
"владеет основами УМЕНИЯ учиться" - это не объем знаний, а умение их добывать. Но, насколько мы знаем, 10-летний ребенок еще НЕ умеет себя заставить что-то делать, конкретно - добывать знания... Вот и получим в результате неуча. ИМХО.
За что боролись...
До того было ничуть не лучше
" реформы" Чубайча - это что не грабеж разве ?
А пиар был ог-го -- каждому по 2 " Волги" )))))
Я понимаю что это дешевая провакация про 2 " Волги " была но зачем такие вещи вообще говорить ?
Получается как вели нечистую игру так и ведут
Это талант нужен --НИЧЕГО дельного за 20 лет не создать
Это талант нужен - НИЧЕГО за 20 лет дельного не создать
Что конкретно государство финансирует а что придется за деньги ?
Как все чинуши ушел от серьезной темы ( ну и журналюга хорош -"правильные вопросы" задавал)
А всё остальное - слова и демагогия.
Кончится бесплатный набор - и все -плати
Дпректор школы об том раза 3 твердил
А набор это в первом варианте был мягко говоря скудоват- в хороший ВУЗ никак
Да и странные это выпускники получаются - химию учил а физику не учил - что от него потом ждать даже странно
Кстати, Кондаков владелец издательской компании. Выпускает учебники:)
Оцените какая у него будет прибыль, потому что учебники придется выпускать в 3-х уровнях. Профильный, стандартный и базовый.
Кроме того будет 3 уровня преподавания и с очень большими ограничениями ( одно взял -второе не моги или плати )
Те государство уже априори ограничивает качество бесплатного образования и его объем
Так что " химия уровня 1" и "химия уровня 3" - это будут две большие разницы
А как готовить их если они то физику то химию то математику знать не будут ?
А вот инженер-строитель или архитектор пролетают по полной. Им нужны физика, математика, химия (свойства материалов надо знать), но взять все не получится даже на стандартном уровне. Что-то вылетит на базовый, то бишь как общий обзор по свалке близких предметов. Черчение (которое вообще из школьной программы уберут) тоже инженеру нужно, как чертеж читать то? История архитектору не нужна, лишнее это. Иностранный тоже. В общем получим инженера, который здесь поем, здесь не поем, здесь рыбу заворачиваем.
Беда когда страной руководят тупые экономисты и юристы-недоучки. Сперва завалили высшую техническую школу, а теперь бровки хмурят и пальчиками грозят, что инженеры куда-то испарились, а новых не настрогали.
Кстати, А.А. Фурсенко педагогического образования не имеет., на сколько я знаю.
Стандарты школьного образования и возвращение к серьёзнейшей работе школы - воспитательной, постепенно изменят ситуацию к лучшему, но восстановить потерянное уже невозможно. С помощью господина Фурсенко А.А. школьное образование на грани катастрофы.
Аналогичная ситуация с педагогическим коллективом школы. Те, кто не смирился с разрушительной инициативой Министра, вынуждены были покинуть любимую работу. Те, кто остался, образно говоря "не тянут". Естественно негативное влияние сказалось от низкой оплаты труда учителей.
К этому всему осталось добавить о том, что подготовка в педагогических колледжах, ВУЗах велась без акцента на воспитательную работу.
Они ЧУЖИЕ
Россия им чужая " эта страна рашка " и менять их над всех пока не поздно
Чем хуже будет стандарт, тем больше народу будет вынуждено покрывать его недостатки путем дистанционного образования в ТЕЛЕШКОЛЕ, приватизировавшей все учебники, выпущенные издательством ПРОСВЕЩЕНИЕ. Там то уж точно обучение не будет бесплатным.
Предлагаю ознакомиться ещё с одним материалом: http://mon.gov.ru/press/smi/8239/
Это разговор о стандартах школьного образования в феврале этого да.
Люди знающие физику и химию им не нужны. Нет производства - для чего инженеры.
Завершают разрушение системы педагогического образования.
И для защиты Родины и ее интересов не пожалеет ни своей жизни, ни жизни врагов Родины, как внутренних, так и внешних, на которых укажет Правительство РФ.
Без акцента на ценность жизни каждого человека, может вырасти послушный исполнитель чужой воли.
Реформа образования – это один незаконный эксперимент, за который никто ответственности не несёт, именно это всё время пытаются замалчивать российские реформаторы. Но зато суммы, вложенные МБРР в российское образование попали в «нужные» руки.
Флаг «модернизации» образования ведёт нас к дальнейшей интеллектуальной и нравственной деградации наших детей (россиян). Все так называемые "инновации в сфере образования" от нашего правительства на самом деле давно опробованы в развитых странах и признаны нецелесообразными!
У нас образование и воспитание тесно взаимосвязаны, но все-таки являются отдельными компонентами процесса просвещения. Эти определения разработчики даже не удосужились прочитать.
И в сфере образования, как и в сфере здравоохранения, народные и общественные движения, протестуют против проводимых реформ. Люди вникают в то, что им хотят подсунуть!
Массовые протесты и митинги и голодовки родителей проходят во многих регионах страны.
Вот очередное обращение общественности к людям или "нелюдям" во власти:
http://ruskline.ru/analitika/2011/10/03/vsem_kto_neravnodushen_k_buduwemu_nashih_detej/
рИформе
ОбразАванЕя
И
медЕцЫны