Просьба Тирасполя о признании Россией — сигнал для США

Возможен ли «ассиметричный ответ» на размещение американской ПРО в Румынии?

Тема признания Приднестровья вновь пробилась в авангард новостных сводок о международных делах. В очередной раз руководство этой непризнанной, но гордой страны с надеждой оглянулось на российских коллег и совершенно открыто, без дипломатических экивоков, предложило не только «считать» их республику фактически независимой, но и признать это на всех уровнях — от пропечатывания ее границ в географических атласах для средней школы до выделения уютного особнячка в Москве под посольство.

А МИД России безмолвствует. Во всяком случае, немедленной реакции не последовало. А из этого можно сделать осторожный прогноз, что ответ российская дипломатия даст образцово дипломатический. А значит, тему признания снова придется отложить до лучших времен.

Впрочем, теперь у Тирасполя появился достаточно серьезный козырь. А именно намерение США разместить свою систему ПРО в Румынии. Именно с таких позиций презентовал необходимость официального признания Приднестровья Россией заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев. «С учетом современного состояния региональной обстановки, особенно в свете решения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на юге Румынии и многих других факторов, признание Россией существующей реальности - независимой Приднестровской Молдавской Республики - стало бы существенным практическим и ответственным вкладом в укрепление реальной стабильности и безопасности в данном регионе Европы», - передает слова Игнатьева пресс-служба приднестровского МИДа.

В своем докладе, зачитанном в ходе юбилейных научных чтений Института стран СНГ (им руководит, напомним, такой последовательный сторонник активного влияния России на геополитические процессы, как Константин Затулин — KM.RU) Виталий Игнатьев особо акцентировал внимание на постепенном, но верном изменении геополитической ситуации на востоке и юге Европы — там активизировались как старые «игроки» (в определении докладчика). Прежнюю же политическую конструкцию юго-восточного европейского региона Виталий Игнатьев определил, как подошедшую близко к «точке бифуркации».

Справедливость претензий Приднестровской Молдавской Республики на признание Россией обосновал и другой докладчик - заместитель начальника управления информационного сопровождения МИД ПМР Игорь Шорников. Свой акцент он сделал на анализе в целом прозападной и конкретно прорумынской ориентации молдавского руководства. В ситуации, когда либеральные западнические силы фактически блокируют возможность появления действительно пророссийски настроенных структур тем более актуально говорить о юридическом признании Республики

Своим взглядом на перспективу признания Россией независимости Приднестровья с KM.RU поделился вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев

Сергей Александрович, прежде всего насколько в целом реальна перспектива признания нашей страной Приднестровья?

Прецедент признания таких республик у нас уже есть — это, прежде всего Южная Осетия и Абхазия. Но думаю, что для юридического признания Россией Приднестровья необходимо возникновение какой-то чрезвычайной ситуации — типа той, что развернулась в Южной Осетии в 2008 году. В принципе Россия не стремится признавать такие государства по той простой причине, что сама сталкивается с проблемой сепаратизма на своей территории. В экстренной же ситуации, как и показала наша недавняя история, такой подход возможен.

Например? Что экстренного должно для этого в перспективе произойти?

В случае с Приднестровьем к такому шагу Россию могла бы подтолкнуть ассимиляция Молдовы и Румынии, то есть включение Молдовы в состав Румынии. Либо же какие-то агрессивные действия со стороны молдавских властей. Или же какие-то агрессивные действия со стороны блока НАТО — например, размещение ПРО на молдавской территории. Однако это возможно пока лишь теоретически, подчеркну. В реальности же подобные условия для признания независимости Приднестровья пока, на мой взгляд, не созрели.

Хотя мы признаем эту республику де-факто, не признаем лишь юридически. Однако в реальности отношения с Приднестровьем Россия выстраивает как с независимым государством. Правда есть проблема чисто техническая - у нас нет общей границы.

А аргумент Игнатьева о размещении ПРО в Румынии как-то может подтолкнуть Россию к признанию Приднестровья?

Напрямую эти проблемы (размещение ПРО в Румынии и признание Приднестровья — прим. KM.RU), конечно, никак не связаны. Это нужно сильно постараться, чтобы обнаружить тут какую-то разумную связь. Но это, как я подозреваю, интересный сигнал. Причем не для Москвы, а именно для Вашингтона. Если американцы считают, что они не скованы какими-то условностями в реализации своих программ, то тут показано, что есть и некоторые другие контраргументы, которые могут возникнуть в ходе реализации в Восточное Европе всех их планов. И признание Приднестровья Россией — один из контраргументов, с которым нельзя не считаться. Однако я не думаю, что из этого опять же следует признание в скорейшем времени Приднестровья Россией.

А если умозрительно предположить, что Россия пойдет навстречу и признает эту республику — что больше это даст нам, плюсов или минусов?

Признание Приднестровья — это достаточно непростой шаг, каким, в свое время, стало признание Южной Осетией и Абхазией. Признав эти две республики, мы испортили отношения с Грузией, что, увы, было неизбежно. Россия в идеале заинтересована в единой Молдавии с Приднестровьем в качестве ее субъекта. Но так как ничего подобного в ближайшее время не предвидится, нам выгоден имеющийся статус-кво. В целом нынешнее положение дел с Приднестровьем Россию устраивает.