Хороший план или как Риши Сунак влияние России снижал

Премьер Великобритании Риши Сунак назвал Россию «государством-изгоем» и предложил план по снижению ее влияния на мировую экономику
По его мнению, странам нужно продолжать снижать зависимость от российских энергоносителей, производить больше продовольствия и выявлять тех, кто использует свои возможности, чтобы создать «кредитные ловушки» для развивающихся стран.

Это действительно хороший план. Правда слово "план" в данном случае я употребляю в несколько ином значении. Видимо, у Риши Сунака кое-что осталось с развесёлых вечеринок Бориса Джонсона, раз он выдал такое.

Давайте разберём по пунктам все его предложения.

1) Снижение зависимости от российских энергоносителей. Предложение логичное, потому не лишено смысла. Но в данном случае проблема не в смысле, а в обстоятельствах. А они очень печальны для всех снижателей энергозависимости от Москвы.

Европа уже почти как год активно ищет альтернативных поставщиков нефти, газа и угля. Получается не очень. Да если говорить честно - то вообще не получается. Потому что и нефти, и газа, и даже угля в мире ограниченное количество. Добывать больше можно, но для этого нужны усилия, деньги и время. Но и с первым, и со вторым, и с третьим у Запада сейчас очень большая проблема. Нарастить добычу сейчас, да даже в ближайшие два-три года, просто нереально.

Хотя западный мир делает ставку на зелёную энергетику, пытаясь провести ход конём и выйти из тяжёлой ситуации. Тут даже не стоит говорить про малоэффективность технологий ВИЭ, которые почему-то становятся невыгодны без госсубсидий, или про их нестабильную генерацию. Достаточно знать, что для серьёзного увеличения производства ветрогенераторов, солнечных панелей и аккумуляторов потребуется очень много других ресурсов. Меди и лития, например. А их добыча сегодня не покроет новые потребности. Нарастить добычу и производство можно, но не сразу. Смотрите абзац выше - тут та же проблема.

То есть от нефтегазовой зависимости таким путём уйти можно. Теоретически. Но может возникнуть другая - медная, к примеру. Так стоит ли огород городить?

2) Производить больше продовольствия. Это гениально! Почему раньше до этого никто не додумался?

Нет, опять же теоретически у Запада есть возможность нарастить производство продовольствия. Увеличить посевные площади и производство мяса, убедить население употреблять в пищу альтернативные источники белка, вроде насекомых или планктона...

Но в реальности есть как минимум две проблемы.

Первая - конкуренция между производством сырья для биотоплива и производством продовольствия и фуража. Фермерам и прочим сельхозпроизводителям часто выгоднее выращивать культуры, которые потом превращаются в биотопливо, чем еду для нашего стола. Да и площадь полей отнюдь не безгранична. Опять же - место для ветряков и солнечных панелей требуется...

Вторая проблема гораздо серьёзнее первой.

Чтобы сегодня стабильно выращивать большие урожаи требуются удобрения. Без них никак. Шри-Ланка пыталась - результат голод, кризис, отставка модных политиков

А кто у нас является одним из основных производителей удобрений? Как, опять Россия? Это просто проклятие какое-то! Хотя выход есть - просто нужно больше производить самим! Но для этого нужно сырьё. А где его можно взять?

Упс...

Да-да, в России.

И вот так одним изящным движением продовольственная зависимость превращается в зависимость от удобрений. Это, кажется, бег по кругу называется?

3) Выявлять тех, кто использует свои возможности, чтобы создать «кредитные ловушки» для развивающихся стран. А вот этот пункт просто шедеврален! По наглости и лицемерию.

Кредитные ловушки - это изобретение Запада, для контроля над странами третьего мира, бывшими своими колониями, которые благодаря этой находке всё равно остались зависимыми от своих бывших метрополий. Да и просто закабалить партнёра этот механизм тоже позволяет.

Россия и Китай действуют иначе. Они предлагают взаимовыгодное сотрудничество, а не кабалу. Другие страны это видят и предпочитают такое сотрудничество вместо западного. Это снижает влияние в мире и прибыли Запада, понятно, что такое положение дел очень раздражает его. До такой степени, что Запад в очередной раз обвиняет Россию в своих грехах.

Но сможет ли он заставить остальные страны отказаться от сотрудничества с Россией и КНР? А вот это вряд ли. Сил для этого уже маловато, а просто так на такое уже никто не согласится, раз имеется более привлекательная альтернатива.

В общем, план хорош. Даже похож на настоящий. Но даже если его удастся реализовать, то проблем он не решит.

Но нужно отметить, что Сунак - это некоторый прогресс по сравнению с Джонсоном и Трасс. Те просто хотели победить Россию, любой ценой, и так решить собственные проблемы. Они давили, устраивали лихие кавалеристские наскоки и убеждали всех, что Россия слаба и вот-вот падёт под таким напором.

Не вышло. В результате чего Майн-нэйм-их-Борис и Элизабет-Два потеряли пост премьера чуть ли не с позором.

Сунак (или те, кто за ним стоит), судя по всему, понял, что прежние методы не смогут решить проблему, принял за данность, что Россия гораздо сильнее, чем считалось ранее, и решил, что нужно лишить нашу страну того влияния на мировую экономику, которое у неё есть сегодня. Так Россия внезапно превратилась из страны, от которой ничего не зависит, в страну, чьё влияние в мире нужно снижать.

Тоже логично. На удивление. Но опять Запад видит следствия, а не причины происходящего, и по прежнему не может верно просчитать развитие ситуации. Потому Сунак протянет на посту премьера явно больше, чем Трасс, но не факт, что больше, чем Джонсон.

Но прогресс в виде отхода от слепого следования догмам к поиску решений проблемы очевиден. Даже интересно, сможет ли Запад дотянуть до момента, когда во власть придут такие политики, которые смогут понять первопричину его проблем?