Рубикон перешли: углубление кризиса неизбежно
Внешнеполитические перспективы Белоруссии получить помощь - не очень хороши. Сегодняшнее международное положение Белоруссии трудно охарактеризовать позитивно. Чем-то оно напоминает то, что имело место где-то в 2007 г. Тогда наблюдалось достаточно жесткое противостояние с Западом, вызванное послевыборными событиями. В отношениях с Россией тоже то и дело возникали обострения, взять хотя бы январскую нефтяную или июльскую газовую «войны». Однако на самом деле сейчас положение дел гораздо хуже, причем, практически по всем главным направлениям.
На «западном фронте»: ЕС и США против властей Белоруссии
Утверждение, что степень остроты конфликта как с Соединенными Штатами, так и с Европейским союзом в настоящее время существенно выше, вряд ли кто будет оспаривать. Более того, на «западном фронте» продолжают сохраняться негативные тенденции, о чем свидетельствует ряд событий, имевших место в последнее время.
Скажем, 3 апреля без нашей страны начал свою работу «Евронест», парламентская ассамблея программы «Восточное партнерство». Где-то через неделю Европарламент принял свою очередную резолюцию по Белоруссии, в которой вновь призвал руководство ЕС ввести экономические санкции. Казалось бы, как раз из-за такой «традиционности» можно было бы не обращать на этот призыв внимания. Но на эту же тему стали высказываться и высокопоставленные представители Еврокомиссии, которые раньше таких крайностей старались избегать. О «жестких санкциях против всех представителей режима, ответственных за репрессии», говорила, например, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Она же заявила о готовности ЕС «рассмотреть применение новых целевых ограничительных мер во всех сферах сотрудничества». А обычно хорошо информированный еженедельник «Eurobserver» сообщил, что у Брюсселя уже есть предварительный список соответствующих предприятий, в который входят, в частности, госконцерн «Белнефтехим», компании «Трайпл», «Белтехэкспорт» и «Беларуськалий». Ожидалось, что 23 мая на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС против этих компаний будут введены санкции. Этого не произошло, но буквально через два дня Европейский банк реконструкции и развития принял решение отказаться от тех проектов в Белоруссии, которые тем или иным образом могут оказать поддержку властям. Совет директоров ЕБРР открыто объявил, что пересматривает свой подход «в связи с неблагоприятным развитием политической ситуации в стране после выборов в декабре 2010 года и озабоченностью международного сообщества по поводу отношения к политической оппозиции, гражданскому обществу и независимым СМИ». Не исключено, что это решение представляет собой первый шаг Евросоюза в оказании того самого экономического давления. Со своей стороны, США продолжали расширять экономическое воздействие. В конце марта Госдепартамент ввел санкции против «Белоруснефти», а на днях - против еще двух компаний, «Белорусского оптико-механического объединения» и уже упомянутого «Белтехэкспорта». Хотя в обоих случаях основанием было возможное содействие этих структур развитию ядерной программы Ирана, можно не сомневаться, что общее отношение к Белоруссии тоже сыграло свою роль.
«Третий мир» не поможет
В ходе нынешнего ежегодного послания Александр Лукашенко заявил, что «уже сегодня мы получаем серьезные дивиденды от сотрудничества с такими странами, как Китай, Венесуэла, Индия, Арабские Эмираты, Катар, Вьетнам, Сирия, Иран, Бразилия и другие». В каком-то смысле это, наверное, так и есть. Однако по большому счету «третий мир», по крайней мере, в обозримом будущем, панацеей от экономических трудностей не станет. Из упомянутых государств основными партнерами, как известно, являются Китай и Венесуэла, которые занимают в белорусском внешнеторговом обороте пятое (2,2 миллиарда долларов) и седьмое (1,5 миллиарда) места. Однако эти показатели составляют лишь 3,6 и 2,5% от его общего объема соответственно. К тому же эти достижения «компенсируются» огромным отрицательным сальдо - порядка 1,1 млрд долларов в первом случае и более 850 миллионов - во втором. Существуют и другие проблемы.
Прошел уже год с момента анонсирования открытия Пекином кредитной линии для Белоруссии на 15 миллиардов долларов. Тем не менее, о ее судьбе на сегодняшний день ничего не известно. И хотя в прошлогоднем октябре уже якобы были окончательно согласованы проекты на 3,5 миллиарда долларов, они в большинстве случаев по-прежнему остаются на бумаге.
С Каракасом возникли свои трудности, связанные в первую очередь с неопределенностью в вопросах поставок венесуэльской нефти. До сих пор нет точной информации, отказалась ли Белоруссия от ее транспортировки по нефтепроводу Одесса-Броды и вообще происходит ли её замещение азербайджанской. Еще более сложная ситуация с Тегераном. По аналогии с Венесуэлой выглядит еще менее понятной судьба наиболее разрекламированного проекта - совместной добычи нефти. Белоруссия объявила о намерении прекратить совместное производство легковых автомобилей «Саманд» из-за несоответствия между ценой и качеством. В позитивном ключе можно говорить, пожалуй, только о сотрудничестве с Бразилией, где при объеме товарооборота свыше 900 миллионов долларов Белоруссия имеет положительное сальдо в размере 600 млн. Этого явно не достаточно. Между тем поддержка, причем в огромных масштабах, нужна немедленно.
Москва частично поможет, но не более
В прошлые годы спасительницей всегда была Россия. Непосредственно после президентских выборов казалось, что двусторонние отношения вернулись к прежнему состоянию. Но довольно быстро выяснилось, что это впечатление было совершенно ошибочным. Во-первых, в очередной раз повысились цены на энергоносители. И хотя цены остаются более низкими, чем для других стран, не реформированная белорусская экономика их уже не выдерживает. Кроме того, если раньше почти не было проблем с получением необходимых кредитов, то сейчас обстоятельства изменились кардинально. Ярким примером может служить последняя история с просьбой Белоруссии о выделении 3 млрд долларов. К тому же Москва начала публично обращать внимание на то, что до сих пор ее никогда не волновало, - на положение с правами человека в Белоруссии. На этот счет было сделано несколько критических заявлений, в том числе на самом высоком уровне. Понятно, что этот вопрос не более чем дополнительный рычаг для осуществления давления на Белоруссию ради достижения главной цели - окончательного втягивания ее в свою геополитическую орбиту. Отсутствие у Минска возможности балансировать между Востоком и Западом позволяет Кремлю выкручивать ему руки. Правда, на данный момент похоже на то, что в Москве решили: теперь разрешать серьезный кризис в Белоруссии не стоит. В значительной степени это обусловлено стремлением застраховаться от неприятностей, которые повлекло бы банкротство здешнего режима, например, от краха Таможенного союза. Поэтому определенная поддержка будет, но не более. В то же время российское руководство будет выжимать из «союзника» по максимуму. В первую очередь самые привлекательные куски государственного имущества. За ними могут появиться призывы ввести российский рубль в качестве единой валюты, а также политические требования, вроде признания независимости мятежных грузинских территорий.
Возврат к прежнему не состоится
Власти Белоруссии это прекрасно понимают. Если после 19 декабря в прошлом году глава государства не рисковал высказывать Кремлю свое недовольство теми или иными обстоятельствами, то он сейчас опять вернулся к конфронтационной риторике, что продемонстрировало недавнее выступление Лукашенко перед студентами и преподавателями Евразийского национального университета в Астане. Показательно, что одновременно там были сделаны намеки на возможность освобождения политических заключенных ради восстановления взаимодействия с Западом. По аналогии с упомянутым предыдущим периодом Минск рассчитывает начать торговлю в этом вопросе.
Но, как представляется, «точка невозврата» уже пройдена. Это, конечно, не означает, что у режима совсем не осталось ресурсов, какое-то время он еще сможет просуществовать за счет продажи «фамильного серебра». Однако можно с уверенностью утверждать, что возврата к прежнему существованию уже не будет. Общество или все же найдет силы, чтобы повернуть страну на цивилизованный путь развития, или, как ни досадно, Белоруссия станет, по сути, российским сателлитом.
Комментарии
живите сами на то,что заработали..
а быть независимым и жить на деньги России-это нонсенс
Промышленность в массовом порядке переводит сырье (как правило импортное, своего то нет), энергию и труд на никому не нужную, неконкурентноспособную "продукцию" по технологиям 70-х годов прошлого века. Ни о какой рентабельности при этом естественно не идет и речи.
В добавок ко всему этому - огромные социальные обременения и полное неприятие самой идеи предпринимательства главным кАлхозником. То есть о защите прав инвесторов (собственников) тоже речи нет. Если еще вспомнить непредсказуемость психики луки - то реально никто туда инвестировать конечно не будет. Налоги и механизмы управления - тоже чисто сАвейские, исключающие развитие на чисто. Так что в РБ самое мрачное еще впереди. Если конечно кремлины вдруг бабла банкроту не подкинут, но это вряд ли. Уж слишком часто и систематично лука их кидал.
Указывается в статье.
Положение в Белоруси лучше чем в Японии, поэтому, населению надо прекратить дарить чиновникам право утвердждать законы, ввести, своими законами, уведомительную систему начала предпринимательской деятельности, утвердить закон о работе любых производств, с налогом в 2 процента с оборота в первые пять лет работы и дело пойдёт на лад.