788 лет сражению на реке Калка
31 мая 1223 г. 788 лет назад Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси
Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему тогда в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь половцам.
В апреле 1223 года русские полки выступили в поход к Днепру, во главе войска стояли три старших князя – три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. После переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника и преследовали его несколько дней. У реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины) князья разделились. Мстислав Удалой с дружинами перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу.
31 мая 1223 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками.
Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.
Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
Комментарии
Некоторые исследователи предполагают, что природные факторы могли быть быть жёстким, неизбежным стимулом, для монголов пустится в долгий поход на запад.
Длительная засуха, не урожай трав на пастбищах. Где паслись лошади, скот.
Это было причиной, толчком пустится в длительный поход на Русь, Восточную Европу. На обильные пастбища, за одно и пограбить, сходить за калымом, оброком, добычей, невольниками.
Что повторялось не раз, после того как степнякам способствовала удача в набегах, они вошли во вкус. Однако все это не оправдывает грабительские, кровавые набеги на древнюю Русь, разграбление её. После веков засилия ордынцев, русские князья земли объединились и нанесли сокрушающий удар, сражение степнякам.
Ну а те монголы - аналог нынешнего НАТО
Не с проста ж, не просто так, степняки отказались от неё?
:)
Ага-ага.! Опять проклятые половцы виноваты.
:)
А о том что русское войско разделилось на три части. И просто смотрело со стороны на избиение половцев-союзников ... ни ГУГУ.
...
Разабравшись с половцами, татары принялись по частям "пилить" и русские полки. При этом Мстислав"Удалой" так быстро бежал с поля битвы, что опередил даже собственных воинов.
Наверное не хотел мешать монголам.
И почему после столь блестящей победы на Калке монголы сразу же не пошли в "богатейшие" города Руси (Киев, Чернигов, Галич...) для взымания контрибуции например, а отправлись в Поволжье? Может и не нужна им была Русь?